Как оформить загранпаспорт и получить гражданство

На вопросы читателей "Слободы" ответил начальник тульского Управления Федеральной миграционной службы Василий Федорович Маршалко.

На вопросы читателей "Слободы" ответил начальник тульского Управления Федеральной миграционной службы Василий Федорович Маршалко.

ХОЧУ ЗА ГРАНИЦУ!
Мне отказали в оформлении загранпаспорта. Объяснили, что на мне висят неоплаченные штрафы. Какое отношение они имеют к загранпаспорту? Светлана Васильева, Тула.
- Вам отказали законно. У нашей организации - соглашение со службой судебных приставов о невыдаче заграндокументов должникам. Собираетесь за рубеж - погасите долги заранее.

Я решил отдохнуть в Турции. Но коллега говорит, что меня могут не выпустить за границу: в институте я имел допуски к секретным сведениям... Виталий Черноусов, Тула.
- Такая вероятность есть, но она мала. За последние годы по разным основаниям загранпаспорта не выдали менее 0,1% заявителей (каждый тысячный). Так что шансов, что именно Вы попадете в это число, мало.

Собираюсь поехать за границу с ребенком. Как поступить: вписать его в мой загранпаспорт или оформить на него отдельный документ? Ольга, Тула.
- Лучше всего получить отдельный паспорт. Этот документ можно оформить на ребенка любого возраста. В таком случае малыш сможет ездить куда угодно и с кем угодно (с мамой, папой, бабушками, дедушками и другими родственниками). Для оформления паспорта достаточно заявления от одного из родителей + стандартный набор документов.

ВНИМАНИЕ! Если для получения загранпаспорта на ребенка согласия второго родителя не требуется, то на границе без такого разрешения вас не пропустят. Итак, в выезде с территории России вам откажут, если:
1 отсутствует нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка за пределы РФ (если ребенок едет в сопровождении других взрослых) либо если малыш путешествует с одним родителем, у него должно быть нотариально заверенное согласие второго;
2 отсутствует оригинал свидетельства о рождении, даже если малыш едет с родителями;
3 один из родителей заявил о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из России. Тогда вопрос о возможности выезда ребенка из России решается в судебном порядке.

ПОЧЕМУ НЕ ДАЮТ ГРАЖДАНСТВО
Я с дочерьми давно живу в России. Дочки уже получили российское гражданство, а я начал оформлять его только сейчас. Но мне отказали! Говорят, что я полжизни отсидел в тюрьмах и мне гражданство не положено. Но я никогда не привлекался даже к административной ответственности, не говоря уже об уголовной! Насколько законны действия миграционной службы? Александр Галка, Чернь.
- Видимо, наши работники сделали запрос о Ваших данных и получили такой ответ. Это бывает, если у двух человек совпадают данные - ФИО, даты рождения. Это поправимо. Приезжайте ко мне на прием по адресу: ул. Демонстрации, 27, постараемся все решить.

Мы хотим взять на работу в строительную компанию иностранцев. Но нам не дают разрешения: квота исчерпана... Анатолий Скворцов, Тула.
- Мы ожидаем, что в ближайшие 2-3 недели квоту увеличат. 30 мая с нашей стороны были отправлены все необходимые для этого документы. В начале года квоту установили в размере 7793 человек, но она быстро закончилась. Ожидаем увеличения квоты в два раза.

Хочу сказать спасибо работникам Центрального отдела ФМС по Тульской области, в частности Мосько, Петрохиной и Петриковой, за хорошее отношение, уважение и грамотные консультации! Анатолий, Тула.
- Спасибо и Вам за добрые слова. Обязательно отметим этих работников в приказе!

ПОЛУЧАЕМ ЗАГРАНПАСПОРТ
Впервые оформляю "загран". Каков порядок? Алексей, Тула.
- Соберите документы: паспорт + копии всех страниц, копию трудовой книжки, квитанцию о госпошлине (400 руб.), 3 фото "на загранпаспорт" и заполненную анкету (электронную версию можно скачать на tula.rod-gor.ru/blank.doc. - Прим. авт.). С документами идите в районное отделение ФМС. Если вам еще нет 27 лет и вы не служили, возьмите в военкомате справку. Паспорт делают около 30 дней.
Паспорта нового образца (биометрические) оформляют только по адресу: Тула, ул. Прокудина, 2, корп. 2. Стоит такой паспорт 1000 руб. (госпошлина), а фото на него делается бесплатно в самом паспортном столе. Изготовление может затянуться на срок более 30 дней.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Василий Федорович Маршалко
Начальник Управления федеральной миграционной службы России по Тульской области.
Родился 4 декабря 1956 года.
Образование: строительный факультет ТулГУ.
Стаж работы: 28 лет.
Семья: жена, сын, дочь.
Увлечения: футбол, волейбол.

НАША СПРАВКА
КАК ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО?
Чтобы стать гражданином России, иностранцу придется 8 лет прожить в нашей стране. Но и из этого правила есть исключения - некоторые приезжие могут стать россиянами всего за 1 год - это жители СНГ. Вот алгоритм действий:
1 После приезда все иностранцы должны оформить временное разрешение на пребывание в нашей стране.
2 После этого необходимо подать заявление на получение разрешения на временное проживание. Оно оформляется в течение 6 месяцев, для граждан СНГ этот срок сокращен до 2 месяцев. Данный документ действует 3 года.
3 Через год после временного проживания можно оформить вид на жительство. Он действует 5 лет.
4 Последний шаг - оформление гражданства. Кстати, граждане СНГ могут оформлять гражданство уже через 6 мес. после получения временного разрешения на проживание.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
100000 паспортов граждан РФ было выдано в Тульской области в 2007 году.
45000 заграничных паспортов оформлено за тот же период.
15416 иностранцев официально работали в нашем регионе.
7000 иностранцев получили гражданство России.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ТУЛА - ГОРОД КУЗНЕЦОВЫХ
Традиционно русскими фамилиями во всем мире считаются Иванов, Петров и Сидоров. Работники миграционной службы говорят, что в Туле это не так.
Предлагаем вам своеобразный рейтинг самых распространенных тульских фамилий:
1. Кузнецовы,
2. Ивановы,
3. Морозовы,
4. Поповы,
5. Сидоровы,
6. Алексеевы,
7. Александровы.


ЗАПИШИТЕ АДРЕС
КУДА ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ

  • Отдел Управления Федеральной миграционной службы Пролетарского р-на - ул. Металлургов, 77-б.
  • Отделение УФМС Кировского отделения милиции (Криволучье) - ул. Металлургов, 4, кв. 24.
  • Отделение УФМС Зареченского р-на - ул. Токарева, 38.
  • Отделение УФМС Привокзального р-на - ул. Прокудина, 2, корп. 2.
  • Отделение УФМС Советского р-на - ул. Революции, 33.
  • Отделение УФМС Центрального р-на - ул. Староникитская, 7.

Приемные часы во всех отделах и отделениях: пн. 9.00-18.00, вт., чт. 11.00-20.00, ср. 9.00-13.00, пт. 9.00-16.45, сб. 9.00-16.00. Перерыв с 13.00 до 13.45.

Дмитрий БУЗИН.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

10 июня 2008, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день