Тургор. Мир, созданный тобой

Дать старт обзору среднестатистического шутера или стратегии - особой сложности не представляет.

Дать старт обзору среднестатистического шутера или стратегии - особой сложности не представляет. Например, можно поделиться с читателями заслугами девелоперов в игровой индустрии, покритиковать или нахвалить их предыдущие творения. Или рассказать, в каком состоянии находится жанр, к которому относится рассматриваемая игра. Есть, конечно, и другие варианты, но сейчас, когда тобою лично была испробована игра такого формата как "Тургор", хочется поставить все с ног на голову. Заслуги Ice-Pick Lodge слишком малы и слишком велики одновременно, чтобы о них говорить. А жанр, к которому относится "Тургор", определить довольно сложно. И главное - полученные эмоции и чувства буквально выплескиваются наружу, не позволяя начать внятный и обстоятельный рассказ. Поэтому, утихомирив их, мы озаглавим наше сочинение краткой и понятной темой: "Как я играл в ЭТО".

Разработчик: Ice-Pick Lodge, Издатель: Новый Диск
Дата выхода: Апрель 2008, Жанр: Horror / приключения (adventure)
Тургор в Базе игр Боевого Народа

Открыв блокнот с рабочими записями, с неким отстраненным интересом понимаешь — прочти их сейчас чужой человек, и твоя репутация здравомыслящего человека заметно пошатнется. «Нерва — проращенное сердце… 100 ударов в цикле…». С первого взгляда — бред, но тот кто играл, скорее всего скажет совсем другое: «Зачем ты записывал? Это же очевидно!». Да, сумасшествие от гениальности отделяет лишь понимание. Если его нет, то теория относительности Эйнштейна покажется вам лепетом припадочного, а если понимание есть — то даже «Квадрат» Малевича стает для вас произведением искусства. Где находится место «Тургора» — пока неизвестно, но сейчас я попробую это выяснить.

Истина где-то рядом

Скриншот из игры Тургор
Первые концептуальные скриншоты. Красиво. Душевно.

Первым делом игра предлагает нам ответить на вопрос: желаем ли мы пройти обучение или пропустить его? Что ж, поскольку автор был наслышан о том, что здесь нас ждет что-то необычное, возможность познакомится с миром «Тургора» была встречена с большим энтузиазмом. И тут впервые за всю свою игровую карьеру пришлось столкнуться с удивительным фактом: после прохождения туториала, вопросов стало еще больше, чем на момент начала игры! Созданный разработчиками мир далек от привычных стандартов, и мозг не может уложить полученные знания в знакомые ему рамки. Лимфа, нерва, промежуток, сестры — весь этот «лексикон» обрушивается на беспомощного игрока в первые минуты игры, не давая никакой скидки. Воспринять такой поток информации и уловить мысль с первого раза, увы, получится не у всех. Побродив по игровому миру, невольно сворачиваешь игру и открываешь мануал, пытаясь найти ответ на интересующий тебя вопрос. И только перечитывая одно и тоже по нескольку раз, начинаешь медленно вникать в суть.

Итак, главный герой оказывается в Промежутке. Это серое неприятное место расположено где-то между раем адом. Каким образом нас угораздило попасть сюда — загадка. Одновременно вам дается единственная цель: покинуть это проклятое место. Первый персонаж, представленный в виде обнаженной девушки, тут же пытается посвятить нас во все хитросплетения сего мира и объяснить уйму нюансов, которые могут поджидать находящихся здесь людей. Мы узнаем, что главнейший источник существования в этом «мире» — Лимфа. Без нее в Промежутке выжить просто невозможно, следовательно, нам необходимо постоянно поддерживать в организме необходимый ее минимум. При этом Лимфа — это не еда, не волшебная микстура, и может быть даже вообще не вещество. Это Цвет — сила, позволяющая раскрасить мир и самого себя. Сложно описать, насколько эти самые цвета здесь важны. С их помощью мы будем продвигаться по сюжетной истории, истреблять врагов, влиять на окружающих существ и передвигаться в Промежутке. Цвет непосредственным образом будет сказываться на поведении и характеристике нашего альтер-эго.

Скриншот из игры Тургор
Вырасти свой собственный сад, и наполни мир своим цветом.

Всего на пути встретится семь цветов: серебро, пурпур, сирень, изумруд, янтарь, лазурь и золото. Обильное количество «изумруда», например, увеличит показатель защиты нашего героя от нападений, а «серебро» повысит уровень удачи. Легко? Отнюдь нет. Каждый цвет — лишь символ, и кроме положительных сторон имеет свою «ложку дегтя». Пурпурный цвет — знак агрессии, повышает силу атаки, но при этом привносит в мир Промежутка больше злобы. Его использование может породить более сильных монстров, завлекая игрока в порочный круг — когда избыток силы приводит к необходимости получения еще большей силы. Частое использование «серебра» сокращает общее количество цвета в Промежутке. Чрезмерное накопление «сирени» — знака вдохновения — делает вас уязвимым в битве: мощь ударов сокращается, а шанс на победу падает. Символы, аллегории, метафоры… Разгадывать их смысл приходится как с помощью мануала, так и самостоятельно, и верные выводы помогут вам правильно спланировать действия вашего героя. Множество вариантов распределения цветовой палитры делает каждое прохождение игры уникальным, позволяя (теоретически) проходить ее по нескольку раз. Но вот захочется ли? Рисуем наш обзор дальше.

Уже не Paint

И так, разобравшись со значением цвета, самое время поведать о том, что же представляет собой сам процесс рисования, и как можно стать «маляром» не отходя от компьютера. Еще раз стоит повториться, что «Тургор» не жалеет игрока с самого начала. Надеяться на то, что настанет счастливое будущее с обилием Лимфы — не стоит. Всю игру нам предстоит собирать и рисовать, рисовать и собирать. Ближе к концу этот процесс может стать несколько утомительным, так как разработчики не сумели должным образом его разнообразить.

В начале разные цвета будут изобиловать в мертвых садах, но со временем они исчезают. Чтобы держать героя в тонусе, необходимо оживлять мертвые деревья, которые будут приносить вам плоды. В арсенале у нас есть пара символов (количество которых растет с прохождением кампании), один из них, называемый «донором», и является тем самым «волшебным ключиком», способным сделать дерево снова цветущим.

Скриншот из игры Тургор
Одежду долой — начинаем водные процедуры!

Одно из многих интересных решений «Тургора»: символы вам придется действительно рисовать — нет никакой кнопки, отвечающей за это действие. Есть лишь мышка и поле для действий. Выводить знак надо четко и не мельчить — одно неверное движение виртуальной кистью, и цвет окажется потраченным впустую. Если же вам удалось воссоздать нужный символ, то результат не заставит себя ждать — например, мертвое дерево вдруг заблещет краской, и в будущем вы сможете собрать с него плоды.

Теперь немного о грустном. Как известно, время — деньги. В нашем случае время — спасенная жизнь. Чтобы поторопить геймеров и не затягивать и без того затянутый гемплей, разработчики из студии Ice-pick Lodge решили ввести ограничение по времени, в течение которого нашего безымянного героя необходимо вытащить из Промежутка. Течет оно неумолимо, а у нас в запасе всего 20 циклов, в каждый из которых входит 100 ударов сердца. Один такой удар равен паре секунд реального времени. Запутанно? Крепитесь, ведь это лишь основы «Тургора». А вообще, в мануале к игре черным по белому написано: «Разобраться во всем этом, пожалуй, действительно не просто — но такая уж это тема, что привычными средствами здесь не обойтись … Извините, если утомили». Какие милые люди…

Братья и сестры, сегодня мы собрались здесь…

Главным элементом мира «Тургора», конечно, являются обитатели Промежутка — немногочисленные, но очень и очень колоритные. Одними из них являются Сестры. Скорее всего, разработчики не хотели позиционировать свою игру как «эротический симулятор» (она на самом деле не является таковым), но местами получилось очень похоже — одежды на «сестричках» по мере прохождения остается все меньше и меньше. Герою необходимо беседовать с каждой из Сестер, завоевывая ее доверие, получая новую информацию и продвигаясь вперед по сюжетной линии. Кстати, интересный момент — как и в классических хентайных симуляторах, уделять всем внимание не получится, для достижения успешного окончания игры вам нужно выбрать лишь одну понравившуюся вам девушку. Именно ее вы сможете забрать с собой — не забываем, что конечной целью игры является бегство из Промежутка. Мотив для виртуальной моногамии прост: игроку необходимо дать повод пройти игру еще раз.

Скриншот из игры Тургор
Да, это уже скриншоты из реальной игры. Суровое испытание для современных видеокарт — отрендерить всю эту красоту и не засмеяться.

Процесс «втирания» в доверие, как и все здесь, происходит с помощью рисования. Дамы делятся своими знаниями крайне не охотно, поэтому потребуется много терпения и средств. При общении с ними стоит учитывать некоторые особенности. Во-первых, каждая представительница прекрасного пола предпочитает два определенных цвета. Если вы будете «вливать» нужные цвета при разговоре, индикатор доверия будет наполняться. Но и здесь есть маленький секрет: если одного (а то и двух) красок у вас попросту нет, то следует воспользоваться золотым цветом. Золото, наряду с бриллиантами, лучший друг девушки, даже если она живет в Промежутке. Да, и будьте аккуратней с цветом, ибо кроме двух благоприятных красок есть и парочка смертельных. А гибель Сестры — провал сюжетной линии.

Самое время замолвить пару слов о Братьях. С ними все гораздо сложнее. Это странные существа, живущие по своим правилам и законам. Они без проблем могут разорить весь ваш сад, в который вложено не мало цвета. Помимо всего этого, они еще и дерутся! Отбиваться от атак и нападать самому предстоит, опять же, при помощи разных цветов, рисуя тот или иной символ. Избежать столкновений в течении всей игры, увы, не получится. Поэтому будьте всегда готовы принять бой. Но с Братьями можно не только воевать — поговорить с ними тоже бывает очень интересно.

Главный герой игры, как и все здешние обитатели, весьма загадочный человек (если он таковым вообще является). Внешне он выглядит, мягко говоря, не важно. По нажатию горячей клавиши он предстает перед нами во всей красе — словно свежеиспеченный манекен прямиком из 3DS Max’a. В его груди находятся несколько сердец — стоит только заполнить их разной палитрой, как через некоторое время на них появятся ростки, называемые «нервой». Их можно (и нужно) время от времени собирать, а затем пополнять ими запасы, которыми предстоит рисовать. На словах это может звучать странно, но выглядит процесс «переливания» весьма интересно.

… Но еще не Photoshop

Скриншот из игры Тургор
Главный герой — лишь манекен, пустая оболочка, которую надо наполнить Цветом.

Как и в любом другом проекте, немаловажную роль в «Тургоре» играет визуальная часть. С одной стороны мы видим следующее: перед нами старенький движок, который боится таких слов как: шейдеры 3.0, динамические тени и прочее. Также можно забыть и о высокополигональных персонажах с потрясающей анимацией. Да, с этим действительно трудно, но с другой стороны: перед нами атмосферные уровни, запоминающиеся, прежде всего, своей оригинальностью. Чего только стоят Покои, в которых располагаются Сестры. Один из них, например, выполнен в морском стиле. Мы видим девушку, сидящую в лодке — этот пейзаж как будто сошел с картины (скорее всего, это на самом деле так и есть). Другая локация удивляет наличием множества непонятных лестниц, ведущих неизвестно куда, лифтов, невообразимых строений… Из сюрреалистической игры с образами создается потрясающая атмосфера, которая притягивает и влюбляет игрока в себя своей неповторимостью.

Арт, созданный профессиональным художником, позволяет игре выглядеть штучной, уникальной вещью. Этот отпечаток носит и вся игра в целом — в каждом штрихе чувствуется «эксклюзив», стремление уйти от штампованных образов современной игровой индустрии. Явных провалов нет ни в графике, ни в музыкальном оформлении. Приятные и ненавязчивые мелодии усиливают атмосферу загадочности и мистичности всего происходящего вокруг. Озвучивание персонажей особых претензий не вызывает, но, конечно, на фоне буйства красок музыкальная часть выглядит немного бледновато. Что поделать — услуги композитора стоят куда дороже работы художника.

Удивительное внутри

Похвально видеть старание людей, которые хотят изобрести свой велосипед, создать что-то новое. Меняя законы компьютерных игр, и смотря на них гораздо более серьезно, нежели чем на просто развлечение, Ice-pick Lodge создали «Тургор». Проект самобытный и интересный. Ознакомиться с ним необходимо, хотя бы для того, чтобы получить новые ощущения и впечатления. К «Тургору» следует привыкнуть, но это не значит, что игра чрезмерно сложна или доступна для понимания лишь избранным. Геймплей относительно прост, более того, некоторые дизайнерские решения (например, рисование знаков вручную) больше напоминает приемы казуальных проектов для приставок типа Wii, чем хардкорные проекты (там для каждого знака сделали бы зубодробительное клавиатурное комбо). От игры можно получить эстетическое удовольствие, достаточно лишь немного доверится его создателям. Если ждать от «Тургора» подвоха и обмана, то риск разочароваться будет очень велик.

Скриншот из игры Тургор
Над этой сценой явно поработал настоящий художник.

Итак, вердикт — новый эксперимент прошел вполне успешно. Оригинальность не стала помехой играбельности, более того — она вывела проект на совершенно иной качественный уровень. Так что разработчики находятся на верном пути, а значит — ждем от них новых идей!

P.S. Издающейся компанией «Новый Диск» обычный «джевел-бокс» оказался укомплектованным еще одним DVD с дополнительными материалами, не вошедшими в игру. Согласитесь, неплохой подарок, учитывая, что цена диска нисколько не завышена.

ЗА:

  • Потрясающий арт;
  • Инновационный и приятный геймплей;
  • Замечательная атмосфера;
  • фирменные диалоги от создателей «МОР: Утопия».

ПРОТИВ:

  • Игра не слишком разнообразна в плане геймплея;
  • Дореволюционная трехмерная графика.

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

9 июня 2008, в 11:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день