Крапивный разгуляй

Крапивный разгуляй

Два дня в старинном селе Крапивна пел-плясал очередной, шестой по счету, Международный фестиваль Крапивы.

Два дня в старинном селе Крапивна пел-плясал очередной, шестой по счету, Международный фестиваль Крапивы.

В субботу погода была явно не праздничной - то и дело принимался лить дождь, дул неласковый ветер. Но это не помешало веселью! Народ с удовольствием смотрел концертную программу, участвовал в мастер-классах, пробовал оригинальные блюда из крапивы.

Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, которые проводили сотрудники отдела творчества музея-усадьбы "Ясная Поляна". Например, вылепить из глины тарелочку и раскрасить ее, сделать традиционную куклу из лоскутков или соломы.

На память о празднике тулячки Женя Домарева и Аня Давыдкина привезут домой сделанных своими руками "кукол плодородия", которые  принесут в дом удачу и благополучие.

В крапивных боях приняли участие наиболее мужественные представители сильного пола. Шутка ли - по голой спине да жгучей крапивой - не всякий выдержит! Однако не только выдержали, но и здоровья набрались. Ведь крапива в это время здесь особую силу имеет, целительную!

Жители Крапивны Слава Кривошеев и Саша Алпатов осваивали непростую русскую забаву - ходьбу на ходулях.

"У нас на фестивале - королева Веймарского лукового фестиваля 2007 года Мари Кристин Майер!" - почти в один голос представили гостью ведущие праздника Полина Ермолаева и Фекла Толстая.

"Это правда, что вы умеете хорошо готовить?" - спросила перед кулинарным поединком Фекла Толстая у директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александра ШОЛОХОВА. "Готовить люблю, но вот насколько хорошо - увидим!"

"Это сколько ж здесь калорий! Ужас!" - искренне возмущалась ведущая передачи "Ты то, что ты ешь" Фекла Толстая. 

"Не все вкусное красиво!" - утверждал Александр Шолохов...

...И был прав - лепешка получилась просто пальчики оближешь!

Пельмени с крапивой - не только вкусная еда, но и кропотливый труд! - наверное, так думала Мария Майер, впервые в жизни готовя это незатейливое блюдо.


Угощайтесь, люди добрые!


Свое восхищение красотой и кулинарным талантом Марии Мейер Шолохов
выразил как по-настоящему галантный кавалер.

"Предлагаю этот вкусный конкурс посвятить знатной кулинарке Софье Андреевне Толстой! - предложил праправнук великого писателя Владимир Ильич. И был поддержан всеми собравшимися.

Старинные кельтские и ирландские мелодии в исполнении музыкантов группы "Dectera Lugh" (Германия, Веймар) звучали очень современно. И вызывали у публики настоящий восторг!
Видео с выступления.

Дирекция Фестиваля и руководство крупной тульской компании подарили Крапивенской средней школе набор сельхозинвентаря, телевизор, музыкальный центр, магнитолу и радиомикрофон.


Настоящие артисты! Даже дождь не помешал им продемонстрировать
перед публикой свое мастерство!


Участница хореографического коллектива "Элегия" (Щекино) Аня Карасева.


Свершилось! В первый день лета на шестом ежегодном фестивале Крапивы были подведены итоги нашего фотоконкурса "Дива-крапива".

Еще раз хочется напомнить, что идея выбора королевы нашего фестиваля Крапивы была навеяна давней традицией Веймарского праздника-близнеца - фестиваля Лука. Конкурс состоял из нескольких этапов. Сначала претендентки на титул королевы фестиваля выкладывали свои фотографии на портале MySLO.ru в разделе фотоконкурсов или присылали их в редакцию еженедельника "Слобода" по почте с пометкой "Дива-крапива". Затем компетентное жюри, состоящее из сотрудников редакции еженедельника "Слобода" и организаторов фестиваля Крапивы, отобрало 3-х финалисток из нескольких десятков участниц, приславших свои фотографии на конкурс. Накануне фестиваля обстоятельства сложились таким образом, что в экстренном порядке нам пришлось выбрать еще одну финалистку, в итоге претенденток на титул "Дивы-крапивы" стало четыре, а не три, как предполагалось.
Для проведения кульминационной части нашего конкурса все участницы приехали на фестиваль Крапивы и с нетерпением ждали своего звездного часа. Титул королевы фестиваля, а также главный приз конкурса - модный женский мобильный телефон -  могли достаться лишь одной красавице.
В финальной части конкурса, который проходил на главной сцене праздника, девушек ждали по-настоящему сложные испытания. Сначала было знакомство: финалистки представились и немного рассказали о себе и своих увлечениях.

Дальше следовали  каверзные вопросы. Девушки вытягивали на выбор конверт и старались как можно оригинальнее ответить на оказавшийся внутри "оригинальный" вопрос. Вопросы вызвали у финалисток совершенно разные эмоции - от шока до улыбки.

Все красавицы с достоинством вышли из предложенных ситуаций и перешли к следующему испытанию, где им предлагалось буквально за несколько секунд выдумать лозунг или короткое стихотворение о фестивале.
Не обошлось и без обряда посвящения - девчонок торжественно ужалили молодой стрекучей крапивой.

Следующим этапом выбора победительницы стало совещание членов жюри, которое пристально наблюдало за происходящим на сцене действом.

Подсчитав поставленные баллы за все этапы конкурса, начиная от приветствия и заканчивая оценкой представленного на конкурс фото, также приняв во внимание выбор пользователей портала MySLO.ru, представители жюри поднялись на сцену и объявили результаты.
Победительницей конкурса, обладательницей модного женского мобильника и громкого титула "Дива-крапива-2008" стала участница номер 2 - Катерина!





Остальные участницы конкурса также не остались без подарков - они получили сертификаты в салон красоты и набор косметики для ухода за телом.
В этот замечательный день, кстати, выбрали и маленькую "Принцессу-крапиву". На свой третий день рождения очаровательная жительница Крапивны Даша получила куклу и этот титул.

В следующем годы мы встретимся вновь в этом прекрасном уголке нашего края, где почетный титул  "Дива-крапива" получит очередная красавица.

Павел ПЛАХОВ.
Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергей КИРЕЕВ.
Фото Мария БУЗОВА.

3 июня 2008, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день