Под Алексином обнаружена космическая дача

Бывшие москвичи, а теперь туляки Анатолий и Татьяна Тимонины без малого четверть века живут в пригороде Алексина на собственной даче.

Бывшие москвичи, а теперь туляки Анатолий и Татьяна Тимонины без малого четверть века живут в пригороде Алексина на собственной даче. Еще бы - дом из восьми комнат и... ракета со спутником!

НЕНАСТОЯЩИЙ ГАИШНИК
На даче у Тимониных зори тихие и улица - тоже с названием Тихая. Участок с небольшим домиком Анатолий Владимирович купил сразу, как только вышел на пенсию после службы в ГАИ.
- Я был ненастоящим гаишником: взяток не брал, с радаром в кустах не прятался, - говорит Анатолий Тимонин. - Мы обеспечивали прохождение правительственных эскортов к Кремлю и обратно, например, до Звездного городка, где меня вообще как родного знали. Общался я со всеми космонавтами, включая и Юрия Гагарина, здоровался за руку с Брежневым и Косыгиным: С людьми обходился по-человечески, и они со мной так же. Помню, был случай: в меня на служебной "Ауди" въехал какой-то прораб! Вот что бы на моем месте сделал любой гаишник? Лишил бы прав и оштрафовал! А я все уладил так, что прораб даже убытков не понес. Он так и сказал мне: "Впервые вижу гаишника, который делает все наоборот!"
В благодарность он мне уголок для теплицы достал (в те годы это сложно было сделать).

ДАЧНИК-РАКЕТОНОСЕЦ
Анатолию захотелось на своей даче сделать что-то, напоминающее Звездный городок и космос. На дачу как раз понадобился бак для воды, и Анатолий вспомнил, что ему говорили про военный аэродром под Владимиром:
Анатолий Тимонин, дачник:
- На своем микроавтобусе доехал до этого аэродрома, где списанные истребители стоят. За тысячу рублей мне ребята продали навесной бак с 21-го "Мига", загрузил и повез: На посту ГАИ меня останавливают и спрашивают, что везу. На дворе 1999 год, НАТОвцы Косово бомбят: Говорю: "Ракету везу. Сейчас привезу ее на дачу и шарахну по НАТО". Сержант заглянул в автобус: правда, ракета. Вы б его лицо видели! Пришлось быстренько объяснять, что пошутил.
Установил "ракету" на специальной опоре. Емкость - 1250 литров, высота - 5 метров. В жаркий день вода в баке превращается в кипяток.


Татьяна Тимонина: "Как говорят космонавты: "Ключ на старт!
Протяжка! Продувка!"... Все, можно огурцы поливать!"

СИРЕНА В БАНЕ
Вскоре на участке появился "спутник"! Анатолий Тимонин, дачник:
- Вообще-то это шприц из колбасного цеха. Когда местный мясокомбинат развалился, на свалке появилась эта штуковина. Она и так напоминала первый спутник, а я к ней приделал имитацию солнечных батарей. Теперь ее от настоящего спутника не отличить. Так что у нас вместо умывальника на огороде - первый спутник Земли! У меня ни одна вещь не пропадает. Вот этот альпинарий - из тримарана, который принадлежал самому Гагарину. Юра любил отдых на воде, и специально для него клеили этот тримаран. Но заказ выполнить не успели - Гагарин погиб. Я выкупил тримаран у мастеров за бутылку водки и приспособил под искусственный водоем. Теперь лавочка около альпинария - наша любимая. А напоминание о профессии - сирена на бане. Топишь печку - включается сирена!

30 СОТОК РАЯ
Участок у Тимониных - 30 соток, и каждый квадратный метр задействован. Есть цветники, сад, огород, курятник и крольчатник. Маленький домик хозяин перестроил в кирпичный особняк из восьми комнат, даже каминный зал присутствует - камин Анатолий выкладывал сам. Во всем хозяйстве четкий порядок. Соблюдение техники безопасности на первом месте: в углах комнат висят огнетушители.
- Я здесь и МЧС, и ЖЭУ, и "скорая помощь", - говорит дачник. - В прошлом году у соседа дом потушил, даже пожарных вызывать не пришлось. Первую медпомощь оказать могу и починить что-нибудь. Прижились мы в этом тихом раю, так хорошо, что даже на время уезжать не хочется.


Супруги ТимонинЫ: "Это ж надо было додуматься - выбросить лодку,
принадлежавшую самому Гагарину! Мы раритет сохранили: заклеили лодку и сделали... водоем!"


РЕЦЕПТ ОТ ТИМОНИНЫХ
Татьяна Тимонина
поделилась с читателями "Слободы" фирменным рецептом выращивания картошки:
- Грядки делаю шириной 45 см и высотой 10 см. Высаживаю клубни через 30 см. На 9 метров грядки вношу полкило миттлайдеровской "Смеси №1" (она продается). Как только ростки достигнут 7 см в высоту, вношу 450 г "Смеси №2". Затем, пока картошка подрастает, еще трижды вношу подкормку (в 10 см от куста).
У меня на участке картофельные грядки занимают одну сотку, а урожаи - как с шести!

Дорогие читатели! У вас есть свои дачные изобретения или способ получения урожаев? Станьте героем наших статей! Я жду ваших писем по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 и звонков по телефону 23-52-67. Ведущий рубрики Андрей Дремизов.

Фото Сергея КИРЕЕВА.

3 июня 2008, в 14:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день