Пелагея привезла в Крапивну солнце

Пелагея привезла в Крапивну солнце

Известная фолк-певица Пелагея, любимица Путина и Ширака, выступила на фестивале Крапивы.

Известная фолк-певица Пелагея, любимица Путина и Ширака, выступила на фестивале Крапивы.

Послушать модный фолк-коллектив собрались жители Крапивны, приехали фанаты из Тулы, Москвы и даже Питера. Сама Пелагея Ханова приехала на концертную площадку за полчаса до выступления. Пока музыканты настраивали звук, Пелагея спала на заднем сиденье автобуса с тонированными стеклами.
Про голос Пелагеи диапазоном в четыре с половиной октавы ходят легенды. Петь она начала в 4 года. Почему именно русские народные? Мама Пелагеи, джазовая певица, была уверена, что народное пение никаким образом не навредит неокрепшим связкам дочери. Профессионально никто не учил девушку петь - никто не брался за этот голос, боялись испортить!
- Наверное, я не смогла бы петь только попсу, - призналась Пелагея. - То, что мы делаем - это адаптированный фолк.
Очень придирчиво Пелагея относится и к площадкам, на которых выступает. К примеру, по ее собственным словам, деньги не имеют значения, если приглашают петь в ресторан: "Я выбираю друзей, которые не просят меня спеть за пьяным столом".
Идея выступить на фестивале Крапивы Пелагее понравилась.
- И фестиваль, и место, и те, кто выступает здесь, - все очень интересно. В общем, петь в Крапивне для меня - большая честь!
День концерта выдался прохладный и пасмурный. Но как только зазвучали первые аккорды, тучи разошлись.
- Пелагея привезла нам хорошую погоду! - радовались крапивенцы.


Свои пышные формы фолк-певица Пелагея старательно
скрывала под длинной юбкой и курткой, отороченной мехом.

Песня, с которой начала свое выступление певица, оказалась очень длинной и: очень древней.
- Ей почти 300 лет. Это одна из самых моих любимых песен. В ней 48 куплетов. Она о том, как течет речка, в речке камушки, через нее перекинут мостик. По нему идут девушки, мостик проламывается. Одна девушка падает и тонет. Другие стенают над ней... Я вообще не люблю веселые песни. Не знаю даже, почему.
За свой 40-минутный сет Пелагея спела около десяти песен, в том числе и неизвестную композицию с нового альбома, пока еще не записанного. После исполнила несколько русских народных и цыганских песен. Голос звучал над площадью маленького провинциального городка так мощно, что по коже мурашки бегали.
После выступления Пелагея с обаятельной улыбкой раздавала автографы, фотографировалась с фанатами. И выглядела совсем неуставшей.
- В жизни я достаточно закрытый человек, коплю-коплю энергию, а потом растрачиваю ее на окружающих. Кстати, творчество настолько заряжает энергией, что все затраты на сцене окупаются сторицей.
Пелагея покорила своим исполнением народных песен сердца известных политиков. На саммите "большой европейской тройки" Ельцин, представлявший Пелагею, прослезился от умиления и гордости. А Ширак назвал ее "русской Эдит Пиаф". При Президенте Путине Пелагею за глаза называли "кремлевской певуньей".
Ходили слухи, что Пелагея очень капризная. Мы спросили об этом ее напрямую.
- Я специально у друзей спрашивала, есть у меня звездная болезнь или нет? - смеется Пелагея. - Они сказали, что нет. Просто я тот минимум свободного времени, который остается, делю между самыми близкими людьми.
Пелагея пожелала всем тулякам излучать больше добра - тогда, по мнению фолк-дивы, оно будет возвращаться обратно. А напоследок дала совет:
- Помните, что мы все рождены в великой стране. Мы - великая нация с богатейшей культурой. Ее надо знать, любить. И любить каждого человека вокруг вас!
Пелагея обещала вскоре приехать и в Тулу с большим сольным концертом.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Пелагея
Фолк-рок-певица
Настоящее имя - Полина Сергеевна Ханова.
Родилась 14 июля 1986 года в Новосибирске. Живет в Москве.
В 9 лет Пелагея участвовала в конкурсе "Утренняя звезда" и стала "Лучшим исполнителем народной песни в России 1996 года".
В 11 лет она стала членом команды КВН Новосибирского государственного университета.
Образование: экстерном окончила школу, в 14 лет поступила в ГИТИС (эстрадное отделение) и окончила его с красным дипломом, написала диссертацию по психологии.
Дискография: "Любо!" (1999), "Пелагея" (2003), "Репа" (2004), "Девушкины песни" (2007).
Группа: собрала в 14 лет, назвала своим именем.
Достижения: стипендиат фонда "Юные дарования Сибири", участница международной программы ООН "Новые имена планеты".
Не замужем.
Кумиры: Лидия Русланова, Галина Вишневская, Мария Каллас. Любит слушать Полину из "А-студио", Кристину Агилеру, Сезарию Эвора и "5'nizza".

Сергей БИРЮК.
Фото Андрея Варенкова.

3 июня 2008, в 13:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день