Пес вернулся домой, преодолев 60 километров

Пес вернулся домой, преодолев 60 километров

Известно, что находить дорогу домой - способность кошачья. Тульский ротвейлер дал муркам фору

Известно, что находить дорогу домой - способность кошачья. Тульский ротвейлер дал муркам фору: потерявшись под Алексином, он вернулся к хозяйке через месяц!

Трайд пропал 20 апреля, - рассказывает тулячка Лариса Нестерова. - В тот день я поехала к друзьям в Алексин на день рождения. Перед въездом в город есть небольшая посадка, и я решила прогуляться с собакой. Не знаю, что взбрело ему в голову, может, унюхал что-то или увидел, но он убежал и больше не появлялся:
Больше трех часов Лариса с друзьями искала пса в лесу. Безрезультатно.
- Для меня это было шоком, я ни есть ни пить не могла, - продолжает Лариса. - Давала объявление на радио, телевидение: Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех добрых людей, которые откликнулись на мои объявления, - сообщали, что видели Трайда. Я хотя бы знала, что он жив: А 12 мая в шестом часу утра я проснулась от воя под дверью. Выскочила, смотрю: Трайд на пороге, весь ободранный, израненный, но живой!


Человеку, чтобы найти дорогу, нужна либо карта, либо помощь прохожих.
Собака же не может воспользоваться ни тем, ни другим, у нее есть только чутье.

Пес находился в ужасном состоянии. Жутко исхудавший, он шарахался от любого звука, на шее и груди была серьезная рваная рана - судя по всему, сцепился с бродячими собаками.
- На лапы было страшно смотреть: стерты до крови, - говорит врач скорой ветеринарной помощи "Артемида" Ольга Черникова. - Вдобавок он подхватил воспаление легких и цистит.
Трайд прошел курс необходимых антибиотиков, витаминов и успокоительных препаратов. Сейчас чувствует себя прекрасно, только прихрамывает на заднюю лапу.


Лариса Нестерова и ее любимец Трайд.
"Он снова со мной - это главное".

БЫЛ СЛУЧАЙ:
В США сибирская лайка, потерявшаяся во время поездки, пробежала 128 километров, но вернулась домой. Выносливому псу пришлось преодолеть более сотни километров через пустыню Невада и горные цепи. Только спустя неделю собака вернулась к хозяевам.

Анна АФАНАСЬЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.


В ОТПУСК С ЛЮБИМЦАМИ
Не хотите расставаться со своим питомцем на время отдыха? "Слобода" расскажет, как правильно путешествовать с животным.

В САМОЛЕТЕ
Правила: питомцев перевозят в багажном отсеке в специальных контейнерах. Клетка должна иметь водонепроницаемое дно, а размер - позволять животному вставать в полный рост. В салоне можно перевозить собак и кошек, если их вес вместе с клеткой не превышает 5 кг, а также собак-поводырей, сопровождающих слепых и глухих пассажиров. При этом поводыри перевозятся бесплатно. Перевозка других животных оплачивается как сверхнормативный багаж.

Документы:

  • ветпаспорт животного. Оформляется в ветеринарной государственной клинике в течение трех дней до вылета. Затем меняется на международный ветеринарный сертификат в аэропорту.
  • ветсправка о состоянии здоровья. Выдается в ветклиниках не раньше 3-х дней до отъезда на основании ветпаспорта животного с отметками о вакцинации против бешенства. Собака должна быть привита против бешенства не раньше 1 года и не позднее 1 месяца до отъезда.
  • разрешение на вывоз животного из кинологической или фелинологической ассоциации (справка из клуба о том, что питомец не представляет племенной ценности). Его может заменить родо-словная.
    Для внутренних рейсов достаточно наличие ветеринарного свидетельства формы №1.

В ПОЕЗДЕ
Правила: собак крупных пород перевозить разрешается в наморднике и на коротком поводке в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона в сопровождении владельца. Или в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности и СВ, в том случае, если выплачена полная стоимость всех мест в купе. Кошку следует транспортировать в специальной перевозке, можно в вагоне.
Документы: те же.

В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ
Правила: собака - в наморд-нике и на коротком поводке, кошка - в перевозке или сумке. Щенков или котят можно перевозить в коробке.
Документы: не требуются.


НА ЗАМЕТКУ
ЧТОБЫ МЛАДШЕГО ДРУГА НЕ УКАЧАЛО
В каждой стране есть свои правила ввоза животных, поэтому перед поездкой желательно проконсультироваться с оператором при бронировании места или покупке авиабилета. Проверьте заранее, укачивает ли вашу собаку или кошку. Если да, то ни в коем случае не кормите ее перед транспортировкой. В крайнем случае, животному можно будет дать специальный препарат, который продается в любой ветаптеке (от 150 руб). Если питомец сильно нервничает, ему поможет таблетка успокоительного.
Кстати, в некоторых крупных международных компаниях обслуживание пассажиров с домашними животными находится в числе приоритетных - на рейсах даже организуют специальную гостиницу.

КАК ПРИУЧИТЬ ПИТОМЦА К АВТО
Четвероногих любимцев лучше приучать к поездкам в авто с раннего возраста. Первое время желательно сидеть рядом со щенком или котенком, поглаживать его, разговаривать с ним. В машину можно взять любимую игрушку. Чтобы животному было комфортнее, избавьтесь от ароматизаторов или других сильно пахнущих веществ в салоне - они могут стать причиной укачивания. Также нежелательно пользоваться кондиционером, чтобы не переохладить любимца. Чтобы питомец не нервничал, не включайте громко радио.


Дорогие читатели! А вы знаете подобные удивительные истории? Может быть, ваш питомец спас вам жизнь? Или, заблудившись, нашел дорогу домой за много километров? Ваши невероятные истории по тел. 33-64-50 ждет ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

3 июня 2008, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день