Старая жена (окончание)

Галина рассталась с мужем, влюбившись в студента Никиту. Однако очень скоро любовная пелена спала с ее глаз, обнажив всю "прозу жизни".

Галина рассталась с мужем, влюбившись в студента Никиту. Однако очень скоро любовная пелена спала с ее глаз, обнажив всю "прозу жизни".

АЛЛА ГЕОРГИЕВНА
Сейчас я с ужасом вспоминаю свое тогдашнее положение - будущее было совершенно неясным, жить было негде, да еще беремен-ность:
Однажды Никита рассказал мне печальную историю своей знакомой: "Представляешь, это такой человек! Она столько для меня сделала! Если бы не она, я бы так и остался малолетним бандитом, уже, наверное, в колонии давно сидел бы. А она: Она со мной занималась музыкой, книги читала: Она в молодости актрисой была, в московском театре работала. Потом вышла замуж, переехала в Тулу. Муж ей запрещал работать, он каким-то начальником был, "большая шишка": А она костюмы шила, да и просто одежду для актеров. О детях мечтала, да вот не сложилось что-то. Я для нее как сын был. Потом как-то разошлись наши пути, я в интернат попал, но всегда о ней помнил. А теперь: Муж ее бросил, нашел какую-то молодую кралю, а она совсем одна живет, в нищете полнейшей, у нее диабет, ногу отняли, передвигается в инвалидной коляске, в общем, ужас, и помочь некому: Вот предложила нам с тобой у нее пожить, ты как, согласна?"
Согласна ли я? Да конечно, почему бы не помочь одинокой женщине, да еще такой замечательной! Я с энтузиазмом привела в порядок квартиру Аллы Георгиевны, и на долгие годы она стала для меня истинным другом, а для моих детей - настоящей бабушкой.
Да-да, для моих детей. Потому что я родила сразу двоих - мальчика и девочку, Сашу и Дашу.

ДЕТСКИЙ САД
Дети подрастали, и надо было что-то решать с работой. Никита по-прежнему перебивался случайными заработками, которые тратил в основном на гулянки с друзьями, а у меня на руках были дети, да еще и Алла Георгиевна: Правда, она научила меня шить, и я могла хотя бы не задумываться об одежде. К тому же появились клиентки, которым нравились мои работы, но все равно такой вид заработка меня не очень-то устраивал.
Среди наших клиенток была одна женщина - настоящая бизнес-леди - умная, жесткая, бескомпромиссная: Она хотела открыть частный детский садик, но так как у нее не было времени самой заниматься этим делом, то она обратилась с таким предложением ко мне.
Таким образом, я не просто нашла для себя работу по душе, но и получила возможность заняться бизнесом.

ОТДАЛЕНИЕ
Итак, дети подрастали, я работала, изо всех сил стараясь обеспечить семью. В общем-то, я была довольна своей жизнью, только почему-то люди из моего окружения, мои подруги, постоянно пытались что-то скорректировать по своему вкусу.
- Да чего ты не разведешься со своим Никитой? - спрашивала Маринка, которая к тому времени весьма удачно вышла замуж.
- Зачем ты цепляешься за этого неудачника? - удивлялась Жанна.
- Но ведь он мой муж, отец моих детей! - возражала я.
- Подумаешь, "отец твоих детей"! Какой он пример им подает? Ты работаешь, хватаешься за каждую копейку, а он просто живет в свое удовольствие, сидит у тебя на шее и ногами болтает.
Я где-то читала, что если долго говорить об одном и том же, то в конце концов можно в это поверить. И я начала ворчать на Никиту, требовать от него как-то определиться со своей жизнью, найти "приличную работу": Постепенно взаимное недовольство росло, и я буквально чувствовала, что мы отдаляемся друг от друга, становимся все более и более чужими:

КАРЬЕРА
Неожиданно Никита открыл в себе талант: автослесаря. Сначала я думала, что это очередная его авантюра, но он все больше времени проводил в гараже, где ремонтировал автомобили.
А однажды он очень удивил меня тем, что пригласил меня: в ресторан.
Всю дорогу он был нежен и предупредителен, и мне показалось, что наше отчуждение тает как дым, я подумала, что все еще наладится и снова вернется волшебное чувство любви и взаимопонимания.
Никита болтал о чем-то незначительном, и вдруг сообщил мне, что тоже, как и я, хочет заняться бизнесом: вместе со своими друзьями открыть автомастерскую.
- Да это же здорово! - обрадовалась я. - И пусть тебя не пугают проблемы с документами, я тебе обязательно помогу, да и Жанна подскажет, как начать свое дело.
- Да я, собственно, сразу подумал о Жанне. Дело-то ведь даже не в документах, нам бы денег найти на первое время:
Так вот оно что! Вся это затея с рестораном имела только одну цель - выпросить у меня денег! "Какая гадость!" - обиделась я.
- Галя, ты все неправильно поняла! - говорил Никита. - Я вовсе не из-за денег, в конце концов, мы можем и другими путями их достать, просто я подумал, что раз вы с Жанной такие близкие подруги, то для вас это было бы нетрудно:
Но я ничего не хотела слушать. Я не могла поверить в серьезность Никиты, не могла подвести Жанну:
Самое удивительное, что у Никиты все получилось. Без нашей помощи. Сначала это была всего лишь маленькая автомастерская, но вскоре их дело развилось до солидного автосервиса. Никита больше не работал в гараже, теперь он сидел в просторном офисе, ходил на работу в костюмах и белых рубашках, завел себе молодую длинноногую секретаршу:

МАЛЬЧИК ВЫРОС
Не знаю, что в последние годы удерживало нас вместе. Возможно, дети. Однажды я попыталась подсчитать, сколько же времени мы проводим с Никитой наедине. Оказалось: не больше нескольких часов в неделю! А сколько слов мы говорим за это время? Дежурные "Доброе утро" и "Спокойной ночи"? Ничего не значащие фразы "Как дела?", "У тебя все в порядке?".
Мы даже отдыхали в разное время и в разных местах! Я любила выезжать с детьми летом на Оку, а Никита всегда грезил далекими путешествиями и при первой же возможности приобретал путевки в разные экзотические страны. Хорошо хоть, что он никогда не забывал о детях - Саша и Даша всегда были его верными спутниками. Впрочем, как вскоре выяснилось, не единственными. Однажды после очередной поездки с отцом Даша упомянула о какой-то Оксане. По ее смущенному виду я поняла, что это не просто безликая попутчица, что это имя что-то значит для моих детей, для моего мужа:
Никита даже не пытался скрывать, что Оксана - его любовница. Молодая, красивая, веселая, "родственная душа", "дети ее так любят", "ну, ты же понимаешь:"
Да, я понимала. Я понимала, что не смогла сохранить ту любовь, которая была между нами. Да и нужно ли было ее сохранять? Мой мальчик вырос, и для него пришло время покинуть меня:
- Почему ты все еще продолжаешь жить со мной, зачем нужен весь этот фарс? - спросила я.
- Не знаю, - смутился он, и на мгновение я различила в нем знакомые черты моего непутевого "малыша". - Наверное, просто боялся начать этот непростой разговор:
- Знаешь, не надо больше врать, мучить себя и меня: Надеюсь, мы все же останемся добрыми друзьями?
- Конечно, Галка. Не вопрос.
Вот так. "Не вопрос. Не ответ". Прощай, мой взрослый мальчик, пусть в твоей жизни все будет хорошо!

Галина М.

Друзья! Рассказать на страницах "Слободы" свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой "Моя история" по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru.

2 июня 2008, в 19:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день