Денис Мацуев: "Классика исцеляет людей"

В Тульской филармонии с аншлагом прошел концерт выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева.

В Тульской филармонии с аншлагом прошел концерт выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева. Для вас - откровенное интервью всемирно известного музыканта.

ЗВЕЗДА БЕЗ КАПРИЗОВ
В свои тридцать два года пианист Денис Мацуев - обладатель огромного количества наград, титулов и званий. С харизмой у него все в порядке: мужское обаяние, высоченный рост, бархатный баритон и милая, чуть застенчивая улыбка.
В наш город Мацуев при-ехал в два часа дня на "Мерседесе" представительского класса. По словам организаторов концерта, работать с Мацуевым - одно удовольствие. Это очень вежливый, воспитанный, умный человек, начисто лишенный "звездных" капризов.
Отобедав в ресторане филармонии, Мацуев отправился на сцену - порепетировать перед выступлением.
В нашем городе Мацуев выступает уже в шестой раз, неизменно собирая полные залы. Туляки его просто обожают. И есть за что. В очередной раз Мацуев продемонстрировал тулякам феноменальную технику и блеснул сверхвысокими скоростями. Туляки трижды вызывали маэстро на бис...


Интеллигентный Денис МАЦУЕВ обещал вернуться
в наш город с новой программой.

БРОСИЛ КУРИТЬ РАДИ РАХМАНИНОВА
Перед выступлением Мацуев побеседовал с корреспондентами "Слободы".
- Денис, Вы в нашем городе уже в шестой раз. Что-то уже полюбилось?
- Безусловно, ваш регион примечателен Ясной Поляной! Несколько лет назад я с другими артистами был там на творческом выезде. В Ясной просто потрясающая атмосфера, я играл там на старом рояле в доме Толстого.
- Вы сегодня к нам с Рахманиновым:
- Недавно у меня вышла пластинка с произведениями Рахманинова, это мой любимый композитор. Два года назад в Париже на концерте ко мне подошел внук Рахманинова - Александр Борисович - и сказал: "Если ты бросишь курить, я тебе сделаю большой подарок". Он относится к курению очень негативно, потому что сам Рахманинов был заядлым курильщиком и умер от рака легких. Я и так курил редко, а тут сразу бросил. Дело в том, что Александр Борисович доверил мне первому исполнять студенческие произведения Рахманинова - сюиту и фугу, написанные в 1891 году. Легенда гласит, что, когда Рахманинов писал эти произведения, он послал ноты Чайковскому на одобрение. И якобы секретарша затеряла их: И только недавно музей Глинки обнаружил эти рукописи, восстановил их и передал внуку Рахманинова. Я записывал эти произведения на вилле Рахманинова в Швейцарии, на его рояле Steinwey 1928 года. Вилла называется Сенар - это сокращенно от "Сережа и Наташа Рахманиновы". Для меня все это было подарком судьбы.


В Тульской филармонии пианист всегда играет на отличном инструменте -
рояле Steinwey&Sons, который для него готовят местные настройщики.

МУЗЫКА КАК НАРКОТИК
- В Вашей игре поражает виртуозность. Это результат ежедневного тренинга?
- Вы не поверите: сейчас я практически не занимаюсь. А вообще приезжаю за час до концерта и играю - думаете, что? Новые произведения учу, на будущее...
- У Вас напряженный ритм жизни, но вид цветущий:
- Спасибо, это не так (смеется)! Я посчитал - в мае у меня было 24 концерта, к вам я приехал из Барселоны и сейчас ужасно себя чувствую. Многие люди не понимают, как я выдерживаю такие нагрузки. Но когда входишь в этот водоворот событий, то трудно представить себе какую-то другую жизнь. Это как наркотик! И еще я из породы людей, которые не умеют сказать "нет". Но я получаю удовольствие от того, что востребован. Когда полностью вкладываешься в исполнение, взамен получаешь колоссальную отдачу от слушателей. И эта энергия может дать заряд на всю жизнь. Считаю, что играть классическую музыку - это моя миссия. Убежден, что она может исцелять людей.
- Как Вы относитесь к своей популярности?
- Мне все равно - знаменит я или нет. Жизнь классического пианиста в России так сложна, что невольно приходится быть первооткрывателем в каких-то областях. Я первый классический музыкант, играющий джаз, гоняющий на "Харли Дэвидсон" и делающий много такого, чего с традиционной точки зрения делать не должен.
- Ваш коллега Игорь Бутман участвовал в проекте "Звезды на льду". У Вас нет такого желания?
- Постоянно предлагают разные проекты, но мне это неинтересно. Я лучше позанимаюсь, выучу что-нибудь новое. А в плане разрядки пойду поиграю с друзьями в футбол, теннис или хоккей. Такая "телевизионная" популярность не должна быть у серьезного музыканта.
- А как личная жизнь?
- Конечно, хотелось бы больше свободного времени. Ну а жениться я пока не собираюсь!  

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Денис Леонидович МАЦУЕВ
Родился 11 июня 1975 года в Иркутске, в семье музыкантов.
Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, Московскую консерваторию.
Дебютировал на сцене с оркестром в возрасте 9 лет.
Играет джаз, увлекается хоккеем и футболом.
Руководит фестивалями молодых талантов "Крещендо", "Звезды на Байкале". Вице-президент фонда "Новые имена".
Входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
Именем Дениса Мацуева названа звезда в созвездии Лиры.
Семья: пока холост!

ГЛАС НАРОДА
ЗВЕЗДА ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

Виктор СИНЬКОВСКИЙ, дирижер и художественный руководитель оркестра "Ясная Поляна":
- Я в восторге! Мацуев - один из выдающихся музыкантов нашего времени, несмотря на его молодой возраст. Три биса, которые исполнил в Туле Денис, были просто великолепны! Впервые мы все услышали сюиту Рахманинова, Мацуев исполнил ее просто превосходно.

Евгений ЮДИН, директор департамента здравоохранения:
- Денис Мацуев - это звезда первой величины. То, что он приехал к нам в Тулу - большая удача. Он профессионал с большой буквы. Я люблю классическую музыку, а в исполнении Мацуева особенно. На его концерте был впервые, но если Мацуев приедет к нам еще раз - схожу обязательно.

Надежда ШИШКИНА, председатель Комитета по культуре Тулы:
- Я бываю на всех концертах Дениса Мацуева в Туле. Он очень светлый человек, мне нравится его высочайшее исполнительское мастерство. Эмоции, которыми он заряжает зал, находят отклик в моем сердце. Не надо быть музыкантом, чтобы понять, о чем играет Мацуев. Его исполнение настолько сильное, страстное, что кажется - играет не один пианист, а сотня!

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

20 мая 2008, в 12:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день