Уникальные улицы Тулы

Уникальные улицы Тулы

В Туле около 600 улиц - шумных магистралей и уютных старых переулков. У каждой своя история.

В Туле около 600 улиц - шумных магистралей и уютных старых переулков. У каждой своя история. Корреспонденты "Слободы" решили заглянуть на самые необычные улицы города.

САМАЯ КОРОТКАЯ В РОССИИ
Самая маленькая улочка в Туле находится в Пролетарском районе и называется Короткая. Ее длина 100 метров, всего 200 шагов! На этой улице расположено всего 10 домов. Кстати, по некоторым данным, это самая короткая улица в России! Но об этом большинство жителей Короткой даже не знают:

- Честно говоря, никогда не задумывался, почему моя улица так называется, - говорит туляк Андрей Сергеев. - И уж тем более в голову не приходило измерить ее длину. А теперь вижу: и правда, совсем короткая.

- Я живу на соседней улице Крупской, а на Короткой часто гуляю, - говорит Владимир Жданов. - Здесь очень красиво, рядом березовая роща. Улица действительно необычная - такую уютную нужно еще поискать!


Улочка Короткая в Пролетарском районе не только самая короткая,
но и самая уютная - прямо напротив домов растет березовая роща.


БОЛЬШАЯ ОКАЗАЛАСЬ МАЛЕНЬКОЙ
Улица Большая находится в Заречье.

- Раньше здесь был поселок от оружейного завода и улица называлась Центральной, - говорит местная жительница Татьяна Федоровна Коробец. - А потом ее переименовали в Большую. Она расположена полукругом и петляет.

- У нас на этой улице есть дача, - говорит Наталья Юрьева. - Я всегда удивлялась, что размеры улицы не соответствуют названию - на ней расположены в основном небольшие домики. Улица Большая, а по размерам маленькая!


Кстати, у современной Большой есть прототип - первая улица города носила название Большая. Она проходила по территории кремля. И именно на ней вплоть до конца XVI века умещался наш город.


Улица Большая в Заречье своего названия не оправдывает - на ней расположены
только маленькие дома, а сама она петляет.


УЛИЦЫ-ТЕЗКИ
После присоединения к Туле окрестных поселков у 180 тульских улиц оказались повторяющиеся названия. Например, у нас пять Октябрьских, по четыре улицы Льва Толстого, Советских, Ленина, Кирова, Комсомольских, по три улицы Гагарина, Калинина, Шевченко.
- Я работаю в такси, и ситуации с путаницей улиц возникают очень часто, - говорит туляк Евгений Коротеев. - К примеру, когда машину вызывают на Максима Горького и не уточняют, что на Косую Гору. Приезжаешь в Заречье, ищешь нужный дом, а потом выясняется, что потратил время впустую.
- Одинаковые названия улиц вносят путаницу в работу почты и БТИ, милиции и "скорой помощи", - говорит доцент кафедры русского языка и методики ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат педагогических наук Татьяна Викторовна Майорова.
Кстати, вопрос о том, чтобы избавиться от улиц-дублеров, уже неоднократно поднимался. Однако большинство горожан оказалось против переименования.


КОГДА УЛИЦА СТАНОВИТСЯ УЛИЦЕЙ
По толковому словарю, улица - обычно два ряда домов и пространство между ними для передвижения. Улица отличается от дороги наличием тротуара для пешеходов.
Иногда на улице один ряд домов, а с другой стороны располагается парк, берег реки, пустырь. Улица также может быть и свободной от строений.
Дома на улице нумеруются по правилу - четные дома по одной стороне, нечетные - по другой. Если дома расположены в один ряд, то нумеруются по порядку. Начинается нумерация домов из центра города к его окраинам. Как, например, по проспекту Ленина. Кстати, все улицы города делятся на несколько видов - улицы общегородского значения - магистрали, улицы микрорайонного значения и жилые улицы в спальных районах
Современные улицы сначала появляются на карте.
- Улица получает название в тот момент, когда архитекторы проектируют застройку нового микрорайона, - говорит председатель Тульской областной организации Союза архитекторов Андрей Клепанов. - Выбирая имя для новой улицы, руководствуются несколькими правилами: во-первых, название не должно дублировать уже существующие. Во-вторых, должно быть привязано к месту, историческим событиям. Улицу могут назвать именем туляка-героя или известного человека.


ДАТЬ ИМЯ УЛИЦЕ МОГУТ САМИ ТУЛЯКИ
- Горожане имеют право вносить свои предложения по названию и переименованию улиц в Комиссию по историческому наследию и городской топонимии (Тула, ул. Советская, 14, тел. 31-55-00), - говорит начальник Управления культуры администрации Тулы Надежда Шишкина. - Специалисты рассмотрят идею и могут отправить ее на утверждение в гордуму.


КАК НУМЕРУЮТ ДОМА
Почему одним домам присваивают литеры, а другим корпуса? Оказывается, когда планируется застройка квартала, учитывают, как будут расположены дома на участке, отведенном под строительство. К примеру, если ряд вдоль улицы, то домам присвоят литеры "а", "б", "в". Если же застройка будет "вглубь" - корпуса №1, 2, 3 и так далее.
При возведении новых домов в существующем жилом массиве им могут присвоить номер рядом расположенного дома с добавлением литеры или корпуса.
Бывает, две части одного дома, соединенные аркой, имеют разные номера. К примеру, дома №59 и 61 на проспекте Ленина.
- Такой дом строился и вводился в эксплуатацию поэтапно, - говорит Андрей Клепанов. - Поэтому части дома могут иметь разные номера.
Такая же ситуация может быть, когда к существующему зданию пристраивают другое и соединяют их с помощью арки.


Молодая улица генерала Маргелова на Зеленстрое необычная -
она полукруглая и выходит на проспект Ленина в двух местах!


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
КАКИХ УЛИЦ БОЛЬШЕ

В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНЫ УЛИЦЫ В ТУЛЕ
После событий 1917 года тульские улочки стали называть фамилиями людей, чем-либо прославившихся с точки зрения советской идеологии. Появились улицы Ленина, Дзержинского, Володарского, Осташева, Бундурина. Позже - Кирова, Кауля, Сойфера, Бандикова, Софьи Перовской, Каракозова, Чмутова, Харитошкина, Хворостухина и т. д.
Сейчас мало кто помнит, что Осташев был тульским большевиком, Каминский приехал в Тулу, чтобы подавить меньшевиков и установить в городе Советскую власть, а Софья Перовская была террористкой и покушалась на жизнь Александра II.
Из персон иностранного происхождения, чьими именами назвали улицы, ни одна не имеет к городу никакого отношения, - американский рабочий-революционер Бартоломео Ванцетти, французский коммунист Жан Жорес, первый немецкий коммунист Карл Либкнехт, основательница компартии Германии Роза Люксембург.


ЕСТЬ МНЕНИЕ
КАК НАЗЫВАТЬ НОВЫЕ УЛИЦЫ

Вячеслав Боть, краевед:
- Названия улиц должны напоминать историю. Есть несколько выдающихся земляков, чьими именами можно было бы назвать улицы: маршалы Полубояров, Огольцов и Казаков. "Искусственные" названия, например, Сиреневая, безлики. Такие есть везде.

Андрей Клепанов, архитектор:
- Нужно сохранить память об оружейном прошлом Тулы, не зря же во все времена ее считали оружейной столицей. Новым улицам лучше всего давать оружейные названия. Тем более что сейчас таких улиц раз-два и обчелся: Дульная, Ствольная, Арсенальная...

Павел Шатохин, архитектор:
- Название улиц должно быть привязано к местности и истории. Из головы названия придумывать не нужно, чтобы не пришлось потом переименовывать улицы.

Михаил Майоров, филолог:
- Новым улицам лучше давать географические названия, в зависимости от того, куда она ведет. Или по профессиям. Имена и фамилии лучше не давать, чтобы потом не пришлось переименовывать.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Андрея Варенкова.

20 мая 2008, в 11:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день