Еврейский центр в Туле разрисовали свастикой

Вандалы осквернили фасад благотворительного центра на улице Свободы в ночь перед празднованием Дня Победы.

Вандалы осквернили фасад благотворительного центра на улице Свободы в ночь перед празднованием Дня Победы.

Нападение на здание Тульского областного еврейского центра произошло в ночь на 9 Мая.
- Я делаю обход здания раз в два часа, - рассказывает ночной сторож центра Владимир Семенов. - В 2.00 на улице было тихо. А в четвертом часу в дверь постучал милиционер. Он сообщил, что весь фасад здания изрисовали вандалы.
Милиционеры, патрулировавшие ул. Толстого, первыми увидели обезображенное здание. Неизвестные оставили на стенах Еврейского центра свастику, нацистские знаки, а также около 20 надписей, таких как "Россия для русских" и прочих.
- Я увидела все это утром, когда приехала в центр, - говорит Фаина Саневич, директор Еврейского центра. - Меня удивило поведение милиционеров. Они собирались закрасить надписи, видимо, пытались скрыть случившееся от общественности накануне Дня Победы. Милиционеры вызвали рабочих, которые начали закрашивать надписи на стенах. Мы еле уговорили милиционеров не портить фасад краской и начали выводить надписи растворителем. Кроме того, правоохранители почему-то не разрешили нам фотографировать фасад, сделали несколько снимков сами.
В Еврейском центре уверены, что это спланированная акция накануне 9 Мая.
- День Победы для нас - великий праздник! - продолжает Фаина Саневич. - Если бы не победа над фашистами, нашу нацию бы истребили. Я убеждена: надписи - дело рук скинхедов или представителей похожих движений.
Найти вандалов по горячим следам не удалось. Поиск злоумышленников находится под особым контролем начальника УВД.


Тула, ул. Свободы, Тульский областной еврейский центр. Фашистские надписи на фасаде
здания рабочие успели закрасить в течение двух часов, чтобы не омрачать праздник
.


А В ЭТО ВРЕМЯ...
ФУТБОЛЬНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ НАПАЛИ НА УЗБЕКОВ
По иронии судьбы, спустя два дня возле здания все того же Еврейского центра произошло еще одно происшествие. Милиционеры заверяют, что инциденты не связаны друг с другом. Вечером 11 мая во время домашнего футбольного матча тульского "Арсенала" стражи порядка не пустили на стадион троих парней - те были пьяны. Друзья отправились на поиски приключений и оказались на пересечении ул. Свободы и Л. Толстого, где укладывали тротуарную плитку двое узбеков. Один из болельщиков набросился на рабочего и ударил его черенком лопаты. Проходившие мимо военные спугнули дебоширов.
Болельщиков задержали спустя несколько минут. Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

Андрей ВАРЕНКОВ.

13 мая 2008, в 16:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день