Мы писали, мы писали...

К чистым вертикальным поверхностям у нас отношение особое, будь то стена пещеры, забор или женская спина. Их хочется украсить.

К чистым вертикальным поверхностям у нас отношение особое, будь то стена пещеры, забор или женская спина. Их хочется украсить.

Они притягивают взгляды и не дают покоя рукам. Чувство прекрасного подсказывает: вот тут должен быть портрет давешнего мамонта, там - короткое всеобъемлющее слово, а здесь - длинный текст на непонятном языке. Тогда мы успокоимся. До следующей стены.

Кое-что меняется со временем. Имена, телефоны, описания услуг и пламенные четверостишия встречаются реже. Граффити вытесняет текст. Смысл заменяется дизайном. Слова со стен ушли в литературу и кино.

Сотни книг уже написаны на заборном языке. Классические настенные тексты экранизированы. "Саша+Маша", например. О трех - и пятибуквенных хитах, составляющих золотой фонд стенописи, и говорить не приходится. На них опирается целая киноиндустрия. Та, которая по ларькам, интим-шопам и некоторым каналам после полуночи широко представлена...
А на стенках писать наши пальчики устали. Может, оно и к лучшему.

А.Б.
Фото Сергея КИРЕЕВА
и Андрея ВАРЕНКОВА.

13 мая 2008, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день