Туляк раскрыл секреты Третьего рейха

Наш земляк Максим Заусалин сыграл одну из главных ролей в фильме "Разведчики. Последний бой", премьера которого состоялась на Первом канале.

Наш земляк Максим Заусалин сыграл одну из главных ролей в фильме "Разведчики. Последний бой", премьера которого состоялась на Первом канале.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ РАЗВЕДЧИК СТРАНЫ
Эта работа - далеко не первый опыт молодого актера. В свои 29 лет Максим уже снялся в фильмах про войну "Сильнее огня", "Ни шагу назад", "Саперы", играет в мюзиклах и на сцене московских театров.
В сериале наш земляк исполняет роль старшего лейтенанта, командира развед-роты. По сюжету действие картины разворачивается в конце Великой Отечественной войны под Прагой, где немецкие инженеры на секретном заводе работают над созданием нового неуязвимого летательного аппарата - дисколета (летающей тарелки). Группа русских разведчиков во главе с полковником Кузнецовым (Борис Щербаков) отправлена в Чехословакию со спецзаданием - не допустить запуска тарелок в производство.
- Мой герой - парень, выросший в детдоме, у него никогда не было семьи, - говорит Максим Заусалин. - Он "завоевался" - заматерел, озлобился, потерял интерес к простым человеческим ценностям. Правда, во второй части картины уже в мирное время он встретит свою любовь, и его сердце немного оттает.
Съемки фильма проходили минувшим летом, правда, не в Чехии, а в Одессе.
- Жара была страшная - до 50 градусов на солнце! Большую часть картины снимали в карьерах, где полно глины и пыли. Поэтому каждый день приходилось смывать с себя по сантиметровому слою грязи. А утром все по-новой, и так на протяжении четырех месяцев.
Максим Заусалин в свое время служил в воздушно-десантных войсках под Тулой, в Слободке, поэтому о суровых буднях военных знает не понаслышке. Для исполнения роли ему даже не потребовалось дублера - сцены с падениями, стрельбой, преодолением препятствий, погонями по крышам домов удавались нашему земляку без проблем.


Вжиться в образ командира разведроты Максиму Заусалину помогла военная закалка -
служба в воздушно-десантных войсках.

КАК ЗАУСАЛИН "РАЗУКРАСИЛ" ЩЕРБАКОВА
Для съемок использовали раритетную и "бутафорскую" технику. К примеру, немецкую машину "Кюбельваген" - наподобие современного "уазика" без крыши, вос-создали из "Запорожца", у которого срезали верхнюю часть кузова. Зато первые советские машины, старенькие "Меrсedes" и "BMW" были настоящими раритетами.
На съемках фильма Максиму довелось тесно работать с легендой отечественного кино Борисом Щербаковым.
- Это не первая картина, в которой мы оказались вместе на съемочной площадке. К примеру, в фильме "Саперы" я играл солдатика - зятя героя Щербакова. В одной из сцен, где у нас по сюжету завязалась схватка, я нечаянно заехал Борису Васильевичу со всей силы по верхней губе. Заметно было, что у него немного помутилось в глазах, но он выдержал удар: "Ничего, ничего! Нормально!" Вообще у Щербакова все в порядке с чувством юмора, а работать с ним легко и приятно.


С мэтром кино Борисом Щербаковым наш земляк не раз
снимался в фильмах про войну.

ЧЕЧЕТОЧНИК С ИМЕНЕМ
Из-за плотного графика Максиму не так часто удается выбраться из столицы в родной поселок Новоугольный под Донским, где он закончил школу №14. В поселке у него живут родители и много знакомых, которые внимательно следят за творчеством Макса.
Кстати, актерское мастерство - далеко не единственный талант Заусалина. Он отлично бьет чечетку - этому Максим научился, когда был занят в мюзикле "12 стульев", который режиссировали Тигран Кеосаян и Александр Цекало. Танец ставил известный хореограф Егор Дружинин. Заусалин так увлекся степом, что даже решил участвовать в степ-фестивале "Золотая набойка". В паре с Аленой Буровой под песню "Старый рояль" он стал победителем конкурса.

"Бывалые" разведчики-красавцы: Никита Салопин, Владимир Базынков, Акбар Расулов, Максим Заусалин, Олег Валкман, Игорь Гудеев , Михаил Тарабукин (сверху вниз, слева направо). Оружие - настоящее!


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Максим Анатольевич Заусалин
Актер кино и театра.
Родился 16 августа 1978 года в Новомосковске Тульской области, вырос в пос. Угольный под Донским. Сейчас живет в Москве.
Закончил Орловский государственный Институт искусств и культуры.
Работал в театре "Вернадского, 13", театральной компанииИ. Апексимовой, МТЮЗе, "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.
Снялся в фильмах: "Сильнее огня", "Ни шагу назад", "Саперы", "Разведчики. Последний бой".
Семья: супруга Мария Леонова, актриса.
Номинирован на премию "Московские дебюты" за лучшую мужскую роль в спектакле "Носороги" и лучшую роль в мюзикле "Viva, Парфюм!".
Любит компьютерные игры, кататься на роликах, горных лыжах.

КСТАТИ
В ТУЛЕ СНИМУТ КИНО О ГЕНЕРАЛЕ МАРГЕЛОВЕ
В конце мая в нашем городе снова пройдут съемки - на этот раз восьмисерийного художественного фильма "Десантный батя". Фильм расскажет о жизни Героя Советского Союза, выдающегося генерала Василия Маргелова. Кстати, в Туле есть улица Маргелова, названная в честь Героя.
Фильм затронет временной промежуток с 1934 по 1980 год. Режиссер Олег Штром утвердил на главную роль актера Валерия Баринова ("Самый лучший фильм", "День выборов", "Кадетство"). Молодого Маргелова сыграет Сергей Жарков ("Даша Васильева. Любительница частного сыска", "Адвокат").
О том, как пройдут съемки, "Слобода" обязательно напишет в одном из следующих номеров.

Ольга СМИРНОВА.
Фото из архива Максима ЗАУСАЛИНА.

12 мая 2008, в 16:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день