Новобранцы мая. Космическая мистика

Весна подходит к концу, игровая индустрия находится в глубоком сне, и не стремится поразить наше воображение бурлящей лавиной качественных проектов.

Весна подходит к концу, игровая индустрия находится в глубоком сне, и не стремится поразить наше воображение бурлящей лавиной качественных проектов. От количества свалившихся на голову хитов в этом году ещё никто не пострадал, и этот месяц не стал исключением. Хотя, как всегда, без сюрпризов не обошлось, и каждый наверняка найдёт себе новобранца по душе.

«Сублюструм»

Разработчик: Phantomery Interactive, Издатель: Новый Диск
Дата выхода: Март 2008, Жанр: приключения (adventure) / приключения (adventure)
Сублюструм в Базе игр Боевого Народа

Скриншот из игры Сублюструм

Совсем недавно издательство «Новый Диск» выпустило необычный приключенческий квест «Тургор», но уже сейчас к выходу готовится новый неординарный проект — «Сублюструм» от питерской студии Phantomery Interactive. В чем-то его можно сравнить Scratches — такой же таинственный заброшенный особняк мрачного вида, и великолепное звуковое сопровождение, которое, вместо того чтобы довольствоваться второстепенной ролью, активно участвует в геймплее игры и является неотъемлемой часть атмосферы. Звуки навевают атмосферу ужаса и безнадежности, а музыкальные головоломки дадут возможность проверить ваш слух на «прочность»…

Но конечно необычный подход к роли звука — это не единственное, что делает игрушку аппетитным кусочком на опустевшем было столе приключенческих квестов. Сделанная в духе стим-панка, она воссоздает антураж начала XIX века, эпохи романтиков и мечтателей, когда люди верили, что могут создать машину времени и механических людей, что смогут легко достигнуть звезд, или наоборот — центра Земли. Однако, в «Сублюструм» не место мечтам. Сложные и громоздкие механизмы, прославляющие могущество человека — покрылись ржавчиной, сломаны и выпотрошены. Мусор на полу, облезлые стены — страшно и неуютно. Цветовые решения в приглушённых тонах дополняют безрадостную картинку выцветшего, унылого, бесполезного безлюдного мира. Именно в такой обстановке игрок проводит своё расследование, попутно пытаясь разобраться в самом себе.

Разработчики обещают, что их детище не будет слишком сложным. Это и понятно — для психологических постановок главное не загадки, а внутренний смысл. Может быть, дизайнерам удастся воплотить задуманное, но возможно, что игрушка будет не понята большинством. И всё равно приятно, что в России продолжают появляться нестандартные проекты, эксцентрические эксперименты с жанром, которые раз за разом доказывают, что игры это не только бизнес, но и искусство. И, как ни странно, искусство оцененное: на прошедшей недавно «Конференции разработчиков игр» проект получил сразу две награды: как лучшая приключенческая игра и приз за лучший звук. Осталось надеяться, что геймплей тоже не подвеет.


Mass Effect

Разработчик: Bioware, Издатель: Microsoft Games
Дата выхода: Ноябрь 2007, Жанр: ролевая игра (role-playing) / экшн от первого лица (FPA)
Mass Effect в Базе игр Боевого Народа

О том, что такое Mass Effect даже писать неудобно — о ней знают уже все. На нашем «Боевом народе» опубликовано подробное превью этой космической ролевой игры. Но до настоящего времени все это было актуально лишь для владельцев Xbox 360, а ближе к концу мая межгалактическое путешествие начнется и на PC.

Bioware всегда славилась своим умением создавать качественные RPG. Когда пришло время внедрять в ролевую часть элементы экшена, они создали Star Wars: Knight of the Old republic и Jade Empire. Когда в моду вошла боевая космическая фантастика, появилась идея создания Mass Effect. В результате, современные технологии игростроения позволили разработчикам предоставить нашему вниманию поистине огромный мир, состоящий из множества звезд, планет и живых существ.

Скриншот из игры Mass Effect

Сюжет отправляет нас в далёкое будущее, когда люди сумели прочно обосноваться в космосе, и нашли среди звезд как друзей, так и врагов. Но над вселенной нависла угроза. Всё население обитаемых планет со страхом ждут неизвестно кого под названием «Потрошители», о скором появлении которых извещает давнее пророчество. Главный герой — вояка по имени Шепард, бороздит бескрайние просторы Вселенной на своём кораблике, никого не трогает, и тут — бац! Возникает потребность спасать свою жизнь, а заодно и всю остальную галактику. Все как обычно.

Как и в предыдущих играх Bioware, на задания можно взять с собой напарников, которые помогут одолеть врагов. Воинственных недображелателей хватает, так что без свежей порции «мяса» заскучать не придется. Сражаться придётся много и со всеми, но кроме этого существует немало побочных заданий. Их разнообразие зависит от класса персонажа, а также репутации, которую он завоёвывает среди «братьев по разуму». Подстрелил, кого не следовало — портишь свою карму в глазах добрых людей и нелюдей, зато разные темные и подозрительные личности станут к вам более благосклонны.

Как легко заметить, от собственного стандарта игр разработчики не отошли. Пускай ролевая система не стала глубже, зато мир и вселенная, несомненно, обогатились. Будем надеяться, что PC-версия будет воспринята так же тепло, как и её консольная сестра, тем более что пользователям ПК обещали добавить небольшой эпизод. Лишь бы плохой порт все не испортил.


«Анабиоз: Сон разума»

Разработчик: Action Forms, Издатель:
Дата выхода: 1 квартал 2008, Жанр: Horror / экшн от первого лица (FPA)
Анабиоз: Сон разума в Базе игр Боевого Народа

Те, кто уже устал от почти летнего зноя, могут отправиться за полярный круг, исследовать тайну замёрзшего и вымершего ледокола. История эта, как обещают разработчики из Action Forms, и напугает, и заставит задуматься над вопросами жизни и смерти, а также просто окунёт в холодную атмосферу покинутого корабля. Причём ещё вопрос, что пугает больше: одиночество, или появляющаяся в самый неожиданный момент нечисть?

Видимо следуя традиции Silent Hill, каждый мутант, монстр или зомби (нужное подчеркнуть) имеет собственную историю. А в истории некоторых умерших мы даже сможем поучаствовать. Это один из интересных пунктов игры — ментальное эхо, возможность вернутся в прошлое умерших людей и управлять действиями в то время, пока они были еще живы. Делается это не только для общего развития и поиска ответа на вопрос «Что произошло?», но и для небольшой корректировки произошедших событий в соответствии с текущими надобностями — например, открыть закрытую ранее дверь.

Скриншот из игры Анабиоз: Сон разума
С принципами термодинамики, действующими в «Анабиозе» вы можете познакомиться в нашем превью.

Вместо обычного лайфбара у нас будет термометр: стоит персонажу замёрзнуть, как он погибает. Дабы избежать участи всего экипажа ледокола, мы будем постоянно помогать герою согреться. Источниками тепла служит практически всё: лампочка, горячий пар и тому подобное. Идея не нова, и уже была реализована в некоторых других играх — например, Lost Planet.

Обещания разработчиков оставляют после себя надежды на неплохой ужастик, которых в последнее время, честно говоря, было маловато. Хочется верить, что нас не будут пугать «скелетами из шкафа», как это было в Cold Fear, а подадут что-то действительно мрачное и в то же время динамичное.


Iron Man

Разработчик: Sega, Издатель: Sega
Дата выхода: Май 2008, Жанр: экшн от третьего лица (TPA) / шутер от третьего лица (TPS)
Iron Man в Базе игр Боевого Народа

Скриншот из игры Iron Man

Как обычно, стоит выйти громкому блокбастеру про суперменов, как игровая индустрия не без удовольствия предоставляет его компьютерного двойника. Iron Man — это приключения Тони Старка, человека, создавшего высокотехнологичный защитный костюм. Понять, что именно собираются предоставить нам ребята из Sega пока сложно: вся информация сводится лишь к пачке скриншотов и видеороликам. В любом случае, хочется верить, что мы получим интересную игрушку, лишённую недостатков, обычных для жанра «игра-по-фильму». Spider-Men: The Game мы раскритиковали за плохую оптимизацию движка, неудобное управление и скучность. Transformers: The Game тоже досталось. Проблемы те же.

В Iron Man наш герой носится в небесах с помощью реактивного ранца так, как не снилось даже Человеку-Пауку, и налету (в прямом и переносном смысле) модифицирует костюм как заправский Автобот. Достоверно ясно лишь одно: перед нами типичный экшен от третьего лица, с пастельной картинкой а-ля Tomb Raider: Legend. Таким образом, полёты и стрельба по всем мишеням и составляет игровой процесс. Так что опасения в скучности вполне оправданы: если нам придётся лишь летать и бегать, то это мало чем отличается от скролл-шутеров. Разнообразность миссий пока остаётся под вопросом. Показанные сцены с откручиванием башни танка голыми руками, уничтожением вертолёта в стиле «порвал как Тузик грелку» и полётов верхом на ракете выглядят интригующе, но не более. Напоминает об агенте Рико Родригисе из Just Cause.

Что в итоге выйдет из игры по лицензии голливудского фильма — для нас почти не загадка. И всё же надежда на Sega умирает последней.


The Immortals of Terra: A Perry Rhodan Adventure

Разработчик: 3d-io, Издатель: Deep Silver
Дата выхода: примерно 2008, Жанр: приключения (adventure) / приключения (adventure)
Immortals of Terra: A Perry Rhodan Adventure, The в Базе игр Боевого Народа

Самая тёмная лошадка нашего рейтинга — игра от немецкой студии BrainGame. Однажды она уже засветилась при создании приключения по мотивам сказки «Гадкий утёнок». На сей раз, тема взята более серьёзная: покорение космоса. Так что Mass Effect придется немного поделиться своей аудиторией романтиков, мечтающих о звёздных странствиях.

Впрочем, особых надежд на не слишком именитого разработчика возлагать не советуем. Хотя бы потому, что перед нами игрушка по лицензии. На сей раз по книжной. Перри Родан — это герой популярной в Германии фантастической серии, которой на днях исполняется 50 лет. За это время было написано масса книг, так что чувствуем, скоро нас ждёт что-то похожее на сериал о «Ненси Дрю».

Скриншот из игры The Immortals of Terra: A Perry Rhodan Adventure

Но пока по факту: герой игры, тот самый Перри, пережил серьёзную утрату — кто-то похитил его невесту. Не долго думая, герой отправляется её спасать и наталкивается на жуткий заговор. Зачинщиков он непременно накажет, а невесту спасёт. Не сочтите за спойлерство.

Технически игрушка выглядит великолепно — также как Secret Files: Tungusska, но последней красота не пошла на пользу, ибо сюжет и персонажи были проработаны хуже некуда. Родана такая же участь не ждёт — в конце концов, вселенная и типаж героя написаны не сценаристами игры. Им остаётся лишь сделать красивый и интересный квест. Одно известно точно: нас ждёт множество диалогов. А много или мало головоломок, и насколько они будут сложны, пока не знаем. Надеемся, что за разговорами и воссозданием атмосферы книг всё же останется место качественному сюжету и геймплею.


WorldShift

Разработчик: Black Sea Studios, Издатель: Fireglow Games
Дата выхода: примерно 2008, Жанр: RTS / Futuristic
WorldShift в Базе игр Боевого Народа

Скриншот из игры WorldShift

А теперь о грустном. Близ Плутона учёные обнаружили странный объект, содержащий в себе неизвестную чуму. Объект приблизился к Земле, уничтожил всё человечество, и точка. А спустя тысячи лет те немногие, что осталось от людей, воюют друг с другом за остатки ресурсов. Человечество разделились на два лагеря: собственно гомо сапиенс, и племена мутантов. Первые полагаются на сложную электронику и мощную броню, а вторые — на врожденные сверхспособности, типа телпортации или ускоренного перемещения. Разумеется, к такой теплой компании не могут не присоединится злобные пришельцы, чтобы внести разнообразие на дружескую вечеринку.

Хотя WorldShift — стратегия, наибольше внимание уделено тактической части. Вам не придётся строить здания и добывать ресурсы. Есть враг и его надо уничтожить, или же завладеть какой-то точкой на карте. За убийства дают очки или какие-то бонусы, а юниты совершенствуются за счёт нахождения артефактов (ну, просто S.T.A.L.K.E.R. какой-то). Не сказать, что это новое слово в жанре, но у WorldShift есть все шансы стать в мае «стратегией месяца» — благо других претендентов на этот пост не наблюдается. К тому же, игрушка явно делается с уклоном на мультиплеер, что, при условии хорошего баланса, сможет продлить ей жизнь на неопределённый срок.

Ждём лета.

Месяц остался до летнего сезона, когда хороших игр днём с огнём не сыщешь, а индустрия уже сейчас не особенно-то радует нас игрушками класса ААА. Может быть, в качестве исключения этим летом на игровом фронте будет непривычно жарко? Об этом мы непременно узнаем в следующем месяце, когда будет отправлять в армию очередную партию новобранцев. Мы же на этом с вами прощаемся. Оберегайте себя — и тех, кто вам дорог!

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

12 мая 2008, в 14:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день