С Пасхой!

Рецептами приготовления пасхальных блюдс читателями "Слободы" делятся дипломанты кулинарного Салона - студенты и преподаватели Ефремовского профучилища №36.

Рецептами приготовления пасхальных блюдс читателями "Слободы" делятся дипломанты кулинарного Салона - студенты и преподаватели Ефремовского профучилища №36.

ПАСХА С ЦУКАТАМИ
От студентки 2 курса Екатерины Ермолаевой
1 кг творога, 200 г фруктовых цукатов, апельсиновая и лимонная цедра, 50 г молотого миндаля, 200 г сливочного масла, 200 мл жирных сливок, 3 желтка, 1 ст. сахара, ваниль по вкусу, миндаль.
Творог протереть, добавить взбитое масло. Смешать половину цукатов, порезанную кубиками цедру, измельченный миндаль и ваниль. Сливки подогреть. Взбить в пену желтки с сахаром, подмешать сливки. все вместе нагреть, не доводя до кипения. Поставить на водяную баню и дать остыть. Фруктовую смесь и творог выложить в яичную смесь и перемешать.
Пасочницу выстелить влажной салфеткой и заполнить массой. Накрыть крышкой, положить пресс и поставить на 12 ч в холодильник. Украсить миндалем и цукатами.


Фрагмент тематического стола "Праздник праздников!",
представленного Ефремовским профлицеем №36.

КУЛИЧ
От мастера производственногообучения Елены Еренковой
500 г муки, 30 г дрожжей, 120 г сахара, 1 ст. молока, 380 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, цедра от 0,5 апельсина и лимона, 5 яиц, 150 г изюма, 1 ст. л.лимонного сока, 250 г сахарной пудры, 4 ст. л. горячей воды, масло и мука для формы, разноцветный мармелад для украшения.
Дрожжи развести в молоке с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 минут. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 30 минут подходить. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.   Готовый кулич остудить в форме, выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада.

КЛЮКВЕННЫЙ КВАС
От студента 2 курса Вячеслава Привалова
1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 60 г дрожжей.
Клюкву протереть через дуршлаг. Шкурки ягод залить водой, варить 15 минут, процедить. Всыпать сахар, прокипятить. Протертый сок отжать через марлю и соединить с сиропом. Остудить все до температуры парного молока, добавить дрожжи, размешать и разлить в бутылки, закупорить и держать в холоде 3 дня.


СТРАНА СОВЕТОВ
Чем украсить стол
Кроме обрядовых блюд к Пасхе готовят специальные украшения для стола. Например, выпекают фигурки птиц и животных, венки, корзинки, в которые кладут крашеные яйца.

"ГНЕЗДА"
Просейте 500 г муки, сделайте лунку и раскрошите туда 40 г дрожжей, смешайте с небольшим количеством сахарного песка, молока.
Накройте и оставьте на 15 минут в тепле, чтобы опара подошла. Положите 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, щепотку соли, 50 г сахарного песка, замесите тесто, накройте и оставьте в тепле еще на 15 минут.
Тесто разделите на 18 частей, каждую раскатайте валиком длиной 50 см, закрутите жгутом и сверните в кольцо, а концы переплетите - получится гнездышко.
Положите в гнезда вареные очищенные яйца. Подготовленные к выпечке изделия отставьте для расстойки на 10 минут. Выпекайте при 210оС 15-20 минут. После выпечки яйца можно раскрасить разведенными в воде пищевыми красителями.


Пасхальные яйца- символ жизнии обновления.

"ЦЫПЛЯТА"
Чтобы их приготовить, понадобится несколько сырых яиц. Осторожно проделайте в скорлупе небольшое отверстие и выпустите содержимое в миску. Промойте скорлупки изнутри и дайте высохнуть. Приготовьте тесто из муки, сахарного песка, сливочного масла (каждого продукта по 200 г) и двух яиц.
Наполните тестом скорлупки на две трети. На сковороду насыпьте крупную соль и поставьте на нее скорлупки с тестом. Выпекайте при 180оС 20 минут. Как только из отверстия в скорлупе покажется подрумяненное тесто, цыплятам пора "вылупляться". Снимите скорлупу, украсьте колобки так, чтобы они стали похожи на цыплят. Их можно смазать вареной сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой. Клювики можно сделать из миндаля, глазки - из изюма, а крылышки, гребешок и лапки- из цукатов. Выложите птичек на травку рядом с яйцами.

Рецепты записала Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.


ОФИЦИАЛЬНО
Расписание пасхальных служб
Во всех тульских храмах пройдут праздничные службы:
25 апреля, пятница:
7.00 - Царские часы,
14.00 и 17.00 - погребение Святой Плащаницы,
26 апреля, суббота:
в 6.30 и 9.00 - во Всехсвятском храме пройдет Божественная литургия, в других храмах служба начнется около 8.00,
с 8.00 до 22.00 - во всех храмах освящают куличи, яйца и пасхи,
22.00 - общая исповедь,
23.00 - полунощница,
24.00 - пасхальная утреня и ранняя Божественная литургия, Крестный ход.
27 апреля, воскресенье:
8.00 - поздняя Божественная литургия,
17.00 - Крестный ход от Всехсвятского до Успенского кафедрального собора по пр. Ленина. В это время будет перекрыто движение по проспекту.
Архиепископ Тульский и Белевский Алексий отслужит службу в субботу, 26 апреля, во Всехсвятском кафедральном соборе в 23.00.


ГДЕ ОСВЯТИТЬ КУЛИЧИ
Крупнейшие тульские храмы:

  • Храм Благовещения Пресвятой Богородицы: Благовещенский пер., 3, тел. 27-56-53;
  • Вознесенский храм: ул. Герцена, 12, тел. 34-17-98;
  • Всехсвятский кафедральный собор: ул. Л. Толстого, 79, тел. 36-41-01;
  • Свято-Успенский кафедральный собор: ул. Менделеевская, 13-л, тел. 31-24-70;
  • Храм Двенадцати святых апостолов: ул. Оборонная, 94, тел. 37-07-96;
  • Храм Дмитрия Солунского: ул. Бакунина, 1, тел. 41-21-24;
  • Свято-Сергиевский храм: ул. Октябрьская, 76, тел. 47-45-70;
  • Свято-Покровский храм: ул. Калинина, 34-а, тел. 40-82-96;
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы: пос. Горелки, тел. 38-10-94;
  • Богородицерождественский (Николы-на-Ржавце) храм: ул. Револю-ции, 6-б, тел. 36-92-87;
  • Храм Преподобного Серафима Саровского: ул. Ф. Энгельса, 32, тел. 27-15-46;
  • Храм Свв. Мчч. Флора и Лавра: ул. Мосина, 16, тел. 36-55-65;
  • Храм в честь Донской Иконы Божией Матери: ул. Марата, 30, тел. 42-92-07;
  • Николо-Зарецкий храм, Храм во имя Рождества Христова: Оружейный пер., 12, тел. 34-57-40;
  • Спасский храм: ул. Пузакова, кладбище, тел. 34-92-63.

КАК БУДЕТ ХОДИТЬ ТРАНСПОРТ НА ПАСХУ
В день празднования Пасхи - 27 апреля - движение транспорта по ул. Староникитской и Новомосковскому шоссе до поворота на "Тулачермет" будет запрещено с 5.00 до 16.00 (за исключением автобусов, работающих в режиме "экспресс" и "полуэкспресс" и специального транспорта).
Объезд будет осуществляться через ОАО "Тулачермет".
До Городского кладбища в день празднования Пасхи можно будет добраться маршрутами:

  • № 13 - "Московский вокзал - Городское кладбище (Осиновая Гора)";
  • № 13-Ц - "Цирк - Городское кладбище (Осиновая Гора)";
  • № 13-А - "Гостиница "Тула" - Городское кладбище (Осиновая Гора)";
  • № 13-К - "Стадион "Металлург" - Городское кладбище (Осиновая Гора)";
  • № 13-В - "Пл. Восстания - Городское кладбище (Осиновая Гора)";
  • № 13-Т - "Трамвайное депо № 1 - Городское кладбище (Осиновая Гора)".

Оплата проезда по городскому тарифу, льготы сохранятся.

Ольга СМИРНОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

22 апреля 2008, в 18:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день