Туляков отправили в средневековье

20 апреля в тульском поселке Михалково прошли военно-исторические соревнования "Тульские баталии".

20 апреля в тульском поселке Михалково прошли военно-исторические соревнования "Тульские баталии". В этом году главной фишкой состязаний стали командные сражения.

Стены центра "Витязь" содрогнулись: полторы сотни бойцов из клубов Москвы, Московской области и Тулы сошлись "стенка на стенку".
Костюмы - от сшитых из грубой кожи сапог и перчаток до кованых доспехов и оружия - были продуманы до мелочей и выглядели как настоящие исторические реликвии. Большинство приезжих бойцов были облачены в костюмы европейских рыцарей. Тульские "Гладиаторы" блистали доспехами русских витязей.
Бои держали зрителей в напряжении, поражали реалистичностью: лязг железа и звон клинков заглушал музыку и голоса судей. Туляки показали класс, но, к сожалению, в финал не пробились - победа досталась москвичам.
- Мы старались по всем правилам провести зрелищный бой, а не кровавую драку, - говорит Сергей Муханов, маршал (судья на поле). - Серьезных травм никто не получил: бились честно.
- Чтобы быть в форме, рыцарю нужно тренироваться по 4 часа 3 дня в неделю, - говорит туляк из команды "Гладиатор" Сергей Шурыгин. - А перед соревнованиями нагрузка еще больше. Всю амуницию мы делаем сами. Изготовить кольчугу - долгий и кропотливый труд. Если упорно работать каждый день с утра до вечера, ее можно "сплести" месяца за два-три. Шлемы или панцири мы делаем сами методом холодной ковки в мастерской у нас в "Витязе".

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
КАК СТАТЬ НАСТОЯЩИМ РЫЦАРЕМ
Для того чтобы заниматься исторической реконструкцией, нужно лишь желание! Набор в центр "Витязь" проводится ежегодно осенью. Но если человек по-настоящему хочет стать рыцарем, его с удовольствием примут.
Центр "Витязь" - Тула, поселок Михалково, ул. Белоусова, 29, тел. 39-57-01.


Тульские "Гладиаторы" (слева направо): Михаил Сазонов, Сергей Трубачев, Игорь Миронов, Александр Коренков,Антон Кропачев. Не смотрите на злобную мимику - в душе они очень добрые!


Прекрасные дамы в перерывах между сражениями варили на костре глинтвейн для зрителей.


Зрители восхищались костюмами рыцарей. А те говорили: "Доспехи -не главное. Важнее в бою не сдаваться и идти напролом!"


Рыцарей перед сражением благословлял средневековый "священник". Почти что настоящий.


Масштабное сражение "девятый вал" "унесло жизни" многих воинов...


Павел ПЛАХОВ.
Фото автора и Алексея ЯШУНИНА.

22 апреля 2008, в 16:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день