А у вас в фирме есть музей?

Хорошо работать в музее - тихо, спокойно, вокруг предметы старины...

Хорошо работать в музее - тихо, спокойно, вокруг предметы старины... Но если к такой работе душа не лежит, можно организовать свой музей прямо у себя в офисе. "Слобода" рассказывает о тульских компаниях, в которых есть свои "уголки истории".


ГОЛОВА НЕФЕРТИТИ В ТУЛЬСКОМ ТУРАГЕНТСТВЕ
В туристическом агентстве "Тульская служба путешествий" есть свой собственный музей. Появился он около десяти лет назад.
- Первый экспонат нашего музея - "Глаз Фатимы", национальный сувенир из Турции - привезла в офис наш менеджер Ольга Рыбьянова, - рассказывает "хранительница музея", заместитель директора "ТСП" Ирина Фильченкова. - Мы повесили сувенир на стенку, посмотрели - и решили собрать коллекцию сувениров со всего земного шара.
Теперь в турагентстве есть целая музейная традиция. Клиенты приходят и видят экспозицию, спрашивают, откуда появились все эти диковинные вещи. А после отдыха "неожиданно" приходят в турагентство с презентом из той страны, где отдыхали!
- Всего в нашем музее почти 100 экспонатов, - говорит Ирина Фильченкова. - Коллекция пополняется: тарелки, статуэтки, миниатюрный кальян, часы из Карловых Вар и сувенир - голова царицы Нефертити!
Главная стена офиса турагентства посвящена сувенирам из Европы, на стене напротив - презенты из азиатских стран. Здесь есть не только сувениры, но и фотодокументы - благодарные туристы оставляют на память свои "отпускные" фотографии изо всех уголков мира.
Хранительница и главный архивариус музея Ирина Фильченкова говорит, что ей нравится заниматься коллекцией.
- Ведь по образованию я преподаватель изо! - смеется она.


В музее турагентства "ТСП" нет стеллажей - все экспонаты висят прямо на стенах.


Особое место в коллекции занимают тарелки, привезенные из разных стран.


КАК РАБОТАЛИ БАНКИРЫ ПРОШЛОГО ВЕКА?
Пожалуй, самый большой музей среди местных организаций принадлежит Тульскому отделению Сбербанка России. Музей был создан не случайно. История сберегательного дела насчитывает 167 лет.
Музеи, отражающие эту историю, есть в Москве: в Сбербанке России и в Среднерусском банке Сбербанка России. Естественно, для того чтобы рассказать о том, как сберегательное дело развивалось и развивается в нашей губернии, подобный музей создали и в Туле в 2000 году. Музей расположен на втором этаже здания банка на Крестовоздвиженской площади.
- Экспозиция музея охватывает период развития начиная с XIX века и до наших дней, - рассказывает Денис Тишков, ведущий инспектор сектора общественных связей Тульского отделения №8604 Сбербанка России. - Она включает в себя как копии исторических документов и фотографий, так и экспонаты, отражающие важные моменты работы, общественной и спортивной жизни отделения сегодня.
В витринах музея можно проследить эволюцию денег: от старых бумажных, образца XIX века, до пластиковых карт. Есть в музее и старинные приборы "автоматизации" - счеты и арифмометр "Феликс". Особая гордость - огромная машина, при помощи которой гасились ценные бумаги. Для гостей банка музей - обязательный пункт программы визита.
Подробнее об экспозиции музея Тульского отделения Сбербанка России читайте в одном из следующих номеров "Слободы" в рубрике "Моя история".


Музей Сбербанка России в Туле: не только прошлое, но и настоящее.


В музее можно увидеть любые деньги - от XIX века до наших дней.


"СЛОБОДСКАЯ" VIP-СТЕНА
А У нас в "Слободе" тоже есть музей! Его экспозиция постоянно пополняется, потому что это - фотографии специалистов, которые приходят на "Прямую линию" отвечать на вопросы наших читателей.
- Автор этой идеи - наш гендиректор Вера Кирюнина, - рассказывает "слободской" фотограф и главный архивариус музея vip-персон Сергей Киреев. - А вешать на стену портреты специалистов с "Прямых линий" мы начали еще лет семь назад.
Обязательный элемент каждого экспоната - памятная надпись-пожелание газете и ее читателям, которую гость придумывает и пишет сам.
В коллекции "Слободы" более 120 фотографий с памятными надписями. Тут не только чиновники, но и силовики, и артисты. Губернатор Вяче-слав Дудка, Роман Юнусов из "Комеди Клаб", певица Валентина Толкунова, Костя Цзю.


"Жемчужина коллекции" - пожелания коллективу газеты от губернатора Вячеслава Дудки.


На стене в "Слободе" - более 120 фото известных туляков с их пожеланиями.


В "ТЕЛЕКОМЕ" ПОСЕЛИЛСЯ МОРЗЕ
Музей Тульского филиала ОАО "ЦентрТелеком" открылся 17 мая 2002 года, в день электросвязи и накануне дня музея, - рассказывает специалист отдела службы по связям с общественностью дирекции Тульского филиала ОАО "Центр-Телеком" Татьяна Стрельцова. - Основная часть наших экспонатов - это списанное старое оборудование связи, телефонные аппараты, которые подарили музею жители Тулы и Тульской области, коллекция старых радиоприемников и радиоламп. Всего в музее хранится около 1000 экспонатов, а также огромный фотоархив из 4000 ценных исторических снимков.
Этот музей в компании обязательно показывают почетным гостям офиса и новым сотрудникам. Особенно всех интересует аппарат Морзе 1900 года выпуска. Говорят, что именно этот аппарат в свое время был первым экспонатом коллекции.
- Часто к нам на экскурсии приходят дети из подшефных школ, - говорит Татьяна Стрельцова. - Старые телефонные аппараты вызывают у них восторг! Ну где, как не в нашем музее, увидишь, например, коммутатор ЦБ 1957 года выпуска?


В музее "Телекома" знают, чем можно удивить современного "мобиломана".


Дорогие читатели! А в вашем офисе есть музей? Позвоните и расскажите нам об этом! Ваших звонков по телефону 23-55-99 ждет корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк.

Фото Сергея Киреева.

22 апреля 2008, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день