У Ларисы Голубкиной в Туле живет родня

В тульском ДК ТОЗ давали оперетту Имре Кальмана "Фиалка Монмартра". Среди звезд столичных театров туляки выделяли одну - Ларису Голубкину.

В тульском ДК ТОЗ давали оперетту Имре Кальмана "Фиалка Монмартра". Среди звезд столичных театров туляки выделяли одну - Ларису Голубкину.

На спектакле "Фиалка Монмартра" зал был полон. Первые аплодисменты раздались, как только на сцене появилась Лариса Ивановна: она играла героиню спектакля мадам Арно. Каждый выход и номер актрисы сопровождался овациями. И было за что! Народная артистка России, дважды бабушка, 68-летняя Лариса Ивановна прекрасно поет и танцует, а уж как играет: Роль консьержки мадам Арно была специально написана для нее, и зритель это чувствовал.
"На сцене должно быть все как в жизни" - вот девиз Голубкиной. И каждая роль актрисы - шедевр. Наигранные эмоции она на дух не переносит, называя это все "наф-талином". Она приехала в Тулу, чтобы воплотить свою мечту: стать певицей.
- Я с детства пою, - говорит актриса. - Но вот стать солисткой оперетты не получилось, хотя моя специальность после ГИТИСа "артистка музыкальной комедии". Зато теперь я счастлива: я пою! Голос у меня по-прежнему отличный и на усталость я не жалуюсь. Я вообще активная, завожусь с пол-оборота. По этой же причине не курю и вина не пью: не вырубает меня с вина, настроение и так хорошее! Секрет молодости? Глупости это все. Человеку как дано от природы, так он и будет выглядеть. И диеты тут ни при чем: одному мясо подавай, а другому - картошку с огурцами. Надо просто слушать себя и есть то, что хочется.
Артистка говорит, что каждый год ездит в Швейцарию. По нескольку часов в день бродит по горам с альпенштоком - уникальное средство для поддержания формы.
- Я бы и по Туле ходила, но у вас ноги переломаешь, - говорит она. - Что меня связывает с Тулой? Толстой! Обожаю Ясную Поляну. Сейчас уезжаю, но скоро вернусь: родственники пригласили. Здесь жил мой двоюродный брат. Сейчас я общаюсь со своей племянницей Светланой Шпановой и женой брата Инной Фильченковой.
...Зрители полюбили Голубкину с ее первой кинороли: 46 лет назад, будучи студенткой ГИТИСа, она сыграла в фильме "Гусарская баллада" роль Шурочки Азаровой, гусара и девицы в одном лице. На эту роль пробовались Гурченко и Фрейндлих, но убедительней всего в кадре смотрелась Голубкина. Актрисе эта роль дорогого стоила. Она научилась скакать верхом, фехтовать и драться.
Гусарский мундир и по сей день сидит на ней как влитой. На 40-летие работы в театре она сделала подарок коллегам: пришла в бессмертном образе девицы-гусара!


Юношеский задор и гусарская удаль - постоянное настроение
народной артистки Ларисы Голубкиной.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лариса Ивановна Голубкина, народная артистка России.
Родилась 9 марта 1940 года в Москве.
В 1964 году окончила ГИТИС (отделение музыкальной комедии) и стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии (ЦАТСА, ныне - ЦАТРА), где работает по сей день.
Семья: была супругой актера Андрея Миронова, дочь - актриса Мария Голубкина, зять - актер и шоумен Николай Фоменко, внуки: Анастасия и Иван.
Домашний любимец - собачка Антуанетта Валенсия (йоркширский терьер).
Фильмография: "Гусарская баллада" - Шурочка Азарова/Корнет Азаров, "Дайте жалобную книгу" - директор ресторана "Одуванчик", "Сказка о царе Салтане" - Царица, "Освобождение" - Зоя, "Трое в лодке, не считая собаки" - Энн.
Награждена орденом Дружбы и двумя орденами "Знак Почета".

Лучшие роли голубкиной в кино



"Гусарская баллада" (1962 год) - Лариса Голубкина блестяще сыграла Шурочку Азарову, которая переоделась в корнета и отправилась на войну.


"Дайте жалобную книгу" (1964 год) - директор ресторана "Одуванчик" (Лариса Голубкина) борется на экране с чиновничьим беспределом.


"Сказка о царе Салтане" (1966 год) - Царица - Лариса Голубкина, Гвидон - танцор Андрис Лиепа.


Киноэпопея "Освобождение" (1968 год) - Зоя. И в таком гриме актриса смотрелась органично!


"Трое в лодке, не считая собаки" (1979 год) - актриса здесь играла роль Энн. Един-ственный фильм, где играла семейная пара Голубкина - Миронов.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ


Лариса Голубкина: "Да, я не молода, но антиквариат, ребятки, всегда в цене!"


Актриса гордится своим талантом "играть натурально": ну разве это не натуральный хохот?!


Мадам Арно: "Молодой человек, не приближайтесь ко мне - меня это волнует!" (с актером Константином Ужва).


Стать, выправка и молодой задор - актриса Голубкина так и осталась гусаром Шурочкой Азаровой ("Гусарская баллада")!


И поет, и танцует, и играет певица всегда в полную силу! (с актером Евгением Мартыновым).


После спектакля актрисе подарили тульский пряник, но Лариса Голубкина подстраховалась и перед спектаклем  купила себе несколько штук, потому что очень их любит!


Инна Фильченкова - жена Виктора, брата Ларисы Голубкиной.


Светлана Шпанова, племянница актрисы  Ларисы Голубкиной.


Любимая собачка Антанетта Валенсьевна всегда сопровождает актрису.


Лариса Голубкина: "Все рецепты молодости - полная чушь!"

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

22 апреля 2008, в 13:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день