За что убили 17-летнего косогорца?

Сверстники зверски избили 17-летнего парня за то, что он случайно толкнул одного из них, а тот уронил свой мобильник.

Сверстники зверски избили 17-летнего парня за то, что он случайно толкнул одного из них, а тот уронил свой мобильник.

ЦЕЛЫМИ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО НОГИ И РУКИ
Шокирующее по своей жестокости и бессмысленности преступление произошло в ночь на 13 апреля в Туле на Косой Горе. Возле подъезда одного из домов по ул. Гагарина в луже крови нашли полуживого парня. С диагнозом перелом основания черепа пострадавшего - как выяснилось после опознания, студента Мосинского колледжа Степана Ананьева - доставили в Ваныкинскую больницу. Парень скончался там через 3 дня.
...О событиях, предшествовавших трагедии, "Слободе" рассказала мама погибшего парня Марина Ананьева:
- 12 апреля мы в кругу семьи отмечали мой день рождения. Весь день Степа был дома, играл с племянницей Ладой: И вдруг в районе девяти часов ему кто-то позвонил. "Мне надо идти", - сказал он и отправился на улицу. Обычно сын возвращался домой не позже полуночи, и в этот раз тоже успокоил меня, что не задержится.
Я проснулась в начале второго ночи, а Степы все не было. В течение нескольких часов я обрывала телефон, но сын не отвечал.
Ближе к утру женщина отправилась искать сына по близлежащим дворам, а потом пошла по друзьям, с которым он мог гулять накануне вечером. Кто-то из ребят видел Степана с девочкой. За несколько дней до этого Марина Ананьева узнала, что сын начал встречаться с девочкой. Женщина немного успокоилась - вдруг парень в первый раз остался ночевать с девчонкой.
- В девять утра я побежала в милицию, - вспоминает Марина Геннадьевна. - Прямо с порога мне заявили, что ночью в реанимацию Ваныкинской больницы доставили избитого парня.
В больничной палате я не узнала своего сына - все его лицо было черным. Я смогла опознать Степу только по рукам и ногам...


Тула, Косая Гора, ул. Гагарина, 16. 17-летний Степан АНАНЬЕВ не дошел до своего
дома всего метров сто, повстречав в этом тихом дворе компанию агрессивной молодежи.

СМОТРЕЛИ МОЛЧА
Как удалось выяснить Марине Ананьевой, тем роковым вечером ее сын попал в компанию сверстников приблизительно из 10 человек. Степа случайно задел кого-то из ребят. У того из рук выпал мобильник. Телефон ударился о землю, у него отлетела крышка. Парень с приятелем повалили Степана на землю и начали его лупить.
- Мне кажется, что они пытались унизить сына и заставить его выпрашивать прощение, стоя на коленях, - говорит Марина Геннадьевна. - Сын был гордым и принципиальным. Скорее всего, он отказался подчиниться этим ублюдкам и еще больше разозлил их.
По версии родных погибшего, кроме двоих ребят, избивавших Степана, активное участие в драке принял еще один подросток. Мама студента предполагает, что во время избиения он держал Степана за руки.
- Как же так?! - плачет Марина Геннадьевна. - Кроме отморозков, которые забивали Степочку, там была целая компания - человек десять, не меньше. Все они видели, как погибает мой сын, но никто не позвал на помощь, никто даже не закричал. А потом все они, как ни в чем ни бывало, разошлись по домам и, ничего не рассказав родителям, спокойно спали:
Марина Ананьева предчувствовала, что с ее сыном случится беда:
- За два дня до избиения Степана мне приснился вещий сон. Мне приснилась моя умершая мама. Во сне она пришла ко мне и сыну в окружении ведьм и напугала нас. Потом я обернулась - а Степы нет: И вот дурное предзнаменование сбылось.

БЕЛАЯ ВОРОНА
Степан Ананьев отличался от своих сверстников. Увлекался компьютерами и техникой, зарабатывал деньги через Интернет. В школе и колледже был любимым учеником большинства учителей. Марина Ананьева считает, что сверстники недолюбливали сына за то, что он был "слишком правильным":
- Ребята подшучивали над Степой. Он домой сумки из магазина тащит или мусор выносит, а они сидят на лавочках - пьют пиво и смеются над ним. Сын часто приходил домой с улицы какой-то хмурый. Я подозревала, что у него не все ладно со сверстниками, пыталась вывести его на откровенный разговор, но Степа никогда ничего не рассказывал. Мне кажется, это избиение стало финалом травли, которую сыну устроили сверстники.
- В связи со смертью пострадавшего уголовное дело об избиении передали нам, - говорит Андрей Прохоров, следователь Следственного отдела по Туле СУ СК при прокуратуре РФ. - Первоначально дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц (ч. 3 ст. 111 УК РФ). Но, не исключено, что теперь действия подозреваемых будут переквалифицированы на причинение вреда здоровью, повлекшее смерть человека (ч. 4 ст. 111).
Пока предполагаемые злоумышленники - двое жителей Косой Горы 17 и 18 лет - на свободе. Следователи говорят, что подозреваемые не задержаны в связи с возрастом. Но не исключают, что в ближайшее время поставят вопрос о задержании и аресте фигурантов.

БЫЛ СЛУЧАЙ
ЗА ЧТО ПОДРОСТКИ УБИВАЮТ СВЕРСТНИКОВ
Все чаще проявления подростковой жестокости заканчиваются трагически.
4 января 2008 года в центре Тулы, рядом с супермаркетом в Центральном переулке, трое туляков в возрасте от 16 до 22 лет жестоко избили 15-летнего уроженца Узбекистана. От полученных травм жертва скончалась на месте происшествия. Решением суда подозреваемые были изолированы от общества. Следствие по делу продолжается.

Андрей ВАРЕНКОВ.

22 апреля 2008, в 13:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день