Шалят нервы? Займись йогой!

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая неврологическим отделением Тульской областной больницы

На вопросы читателей "Слободы" отвечала заведующая неврологическим отделением Тульской областной больницы, главный невролог Тульской области Лидия Ивановна ЖБАНОВА.

- Мой сын развелся с женой. Он сейчас сильно раздражен, рвет и мечет! Как ему помочь? Людмила Алексеевна, Щекино.
- Развод - это всегда большая психотравма. Вашему сыну нужно попасть на прием к неврологу, но только в том случае, если он сам этого хочет. Ведь если невротическое расстройство не пройдет, может пострадать здоровье, начаться проблемы с давлением. Если расстройство, которое есть у вашего сына, не настолько важно и качество жизни его не ухудшилось, возможно, он справится сам.


Тулячка Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА:
"После занятий йогой я могу свернуть горы!"

- После инсульта у мужа плохо работает правая рука и сильно нарушилась речь. Я его совсем не понимаю! Что делать? Таисия Аркадьевна, Тула.
- Кроме препаратов, которые вы принимаете по рекомендации врача-невролога, для восстановления речи мы рекомендуем занятия с логопедом, он принимает в Клинико-диагностическом центре. Логопед расскажет, как правильно произносить слова и звуки, начнет заниматься с вашим мужем по "Букварю".

- Сколько раз в год нужно проходить интенсивную терапию после инсульта?
- В течение первых двух лет терапия, особенно для сосудов мозга, должна проводиться постоянно, чередуя лекарства. Далее - раз в полгода. Также необходимо изменить рацион питания - убрать из меню продукты, содержащие холестерин: жирное, копченое, соленое, острое. Если мясо, то отварное, если курица - то без кожи. Следует употреблять меньше колбасы, яиц, ввести в рацион больше фруктов, овощей, натуральных соков. Курение лучше исключить, а алкоголь - не более 200 грамм в неделю (примерно столовая ложка в сутки, полезно для разжижения крови).

- В январе мне удалили матку, после операции я чувствовала себя хорошо. Сейчас же у меня стали сильно болеть суставы, устают глаза, кружится голова, а к вечеру начинается тошнота. Такое ощущение, что меня через мясорубку пропустили... Мария Ивановна, Тула.
- Вам нужно сделать денситометрию - посмотреть, нет ли у вас остеопороза. У вас также может быть астенический синдром (психопатологическое состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью, раздражительной слабостью). После операции такое возможно. Врач-невролог поможет вам справиться с этой ситуацией.

- Мне всего 25 лет, а голова так часто болит! Почему это происходит и что мне делать? Ольга, Тула.
- У молодых людей бывает так называемая "головная боль напряжения", вызванная длительными эмоциональными нагрузками. Такая боль может развиться из-за тревоги, депрессии (подавленность, тоска, отчаяние), ипохондрии (чрезмерное внимание к своему здоровью, необоснованная тревога за него). Стрессорную головную боль может вызвать и неудобное положение головы, связанное с длительным напряжением мышц: работа за компьютером, с бумагами, вождение автомобиля и т.д. Простой способ сбросить напряжение: походить, аккуратно покрутить головой в разные стороны. Очень хорошо записаться в фитнес-клуб на занятия йогой.

- Нескольких месяцев я находилась в состоянии стресса. Начались резкие головные боли, поднялось давление. Невролог поставил диагноз "вегето-сосудистая дистония". Прописали Магний В6, глицин, коаксил. Пью лекарства полтора месяца. Эмоционально мне стало легче, а голова все еще болит: Светлана.
- Полтора месяца - небольшой срок. Коаксил - хороший антидепрессант, снимает тревожность. Его нужно принимать от двух до четырех месяцев. Пока курс не закончен, головные боли могут сохраняться. Боль можно снять, приняв анальгин или седалгин.

- У меня вегето-сосудистая дистония. Я испытываю постоянную тревогу, страх, панику. Пальцы немеют: Марина, Тула.
- Вам хорошо помогут препараты противотревожного действия, типа феназепама, клоназепама, алпрозолама (1/4 или 1/8 таблетки под язык) 2-3 недели. Продолжительность курса и подбор лечения зависит от вашего состояния.

- Как нужно жить и чем питаться, чтобы не заработать инсульт? Михаил Агапов, Косая Гора.
- Инсульт помолодел, в Тульской области зафиксированы случаи инсульта у 30-летних. Причин возникновения этой страшной болезни несколько.

1. Артериальная гипертония. Некоторые считают, что лечить гипертонию нужно тогда, когда поднимается давление. Это не так. Гипертония требует постоянного, пожизненного приема лекарств.
2. Чтобы избежать инсульта, нужно есть меньше продуктов, содержащих холестерин. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, сыры и мясо, кондитерские изделия.
3. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
4. Следите за весом. Люди с ожирением находятся в группе риска. Полюбите пешие прогулки, запишитесь в бассейн, двигайтесь! И инсульт обойдет вас стороной.

- Уже третью неделю у меня сильные головокружения, легкая тошнота. У меня сильный остеохондроз, на позвоночнике - грыжа. Врач прописал бетасерк, а мне он не помогает... Ирина Николаевна, 45 лет, Тула.
- Продолжайте принимать бетасерк так, как вам прописал доктор. Но еще добавьте беллатаминал по 1 таблетке два-три раза в день. Этот препарат оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, его применяют при повышенной раздражительности, бессоннице.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лидия Ивановна ЖБАНОВА
Родилась 1 марта 1945 г. в Курской области.
Окончила Курский государственный медицинский институт, клиническая ординатура.
Семья: муж Валерий, дочь Дарина, внучка Полина.
Любимое место в городе: свой дом, кровать и чашка кофе.
Любимый цвет: красный.
Любимый фильм: "Однажды в Америке".
Любимая книга: "Анна Каренина".
Мечта: чтобы у всех всегда все было хорошо.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Заболеваемость и смертность от инсульта остаются в России одними из самых высоких в мире. В России ежегодно возникает около 450 тысяч инсультов. Среди них чаще встречаются ишемические - инфаркт мозга (около 80% всех случаев инсульта), реже геморрагические инсульты - кровоизлияние в мозг (около 20%).
...Инсульт может развиться и в молодом возрасте, чаще всего по типу кровоизлияния в мозг. Ежегодно в молодом возрасте инсульт развивается у 1 из 90 тысяч населения. В старческом возрасте (75-84 года) - у 1 из 45 человек. Риск развития инсульта до 64 лет у мужчин на 30% выше, чем у женщин. В возрасте старше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин не отличается.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.
 

15 апреля 2008, в 23:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день