На монашеских кельях построят торговый центр?

На месте сквера возле площади Ленина ведутся археологические раскопки. Уже есть уникальные находки.

На месте сквера возле площади Ленина ведутся археологические раскопки. Уже есть уникальные находки. Продолжится ли здесь строительство торгового центра, выясняла "Слобода".

Мы уже писали, что между Успенским собором и ТЦ "Инд-Гарник" напротив "белого дома" идет подготовка к строительству торгово-развлекательного центра. По закону, прежде чем начать стройку, археологи должны провести раскопки и заверить застройщика, что ничего ценного на площади нет.
Из постановления главы администрации Тулы от 11 мая 2007 года следует: руководство ТЦ "Инд-Гарник" обратилось к властям с предложением реконструировать принадлежащее ему здание. Под строительство торгового центра администрация согласилась выделить "Инд-Гарнику" и ОАО "ТНИИТмаш" в совместную собственность участок земли размером 9112 кв. м. Земля была продана за 9 млн. 558 тыс. 498 руб. 48 коп., чуть больше 1000 руб. за 1 кв. метр. Власти дали пока предварительное согласие на строительство. Основные согласования впереди.
В облпрокуратуру поступила жалоба от горожан и депутатов областной Думы с просьбой проверить законность продажи земли. Почему земля была продана без конкурса? Соответствует ли цена сделки реальной стоимости земли в историческом центре города?
Сейчас облпрокуратура и антимонопольная служба проводят проверку, она завершится 23 апреля.

15 апреля 2008 г. Площадь Ленина превратилась в один сплошной котлован. Археологи обещают завершить работы только к осени.

На прошлой неделе археологи обнаружили на месте раскопок остатки монастырских стен и фундаменты монашеских келий.
Раньше здесь находился Успенский женский монастырь, построенный по Указу царя Алексея Михайловича в 1652 г. До наших дней дожил лишь Успенский храм.
На месте раскопок сделана еще одна уникальная находка - печь для обжига извести ХVIII в. Мелкие находки можно изъять с места раскопок, но печь-то в музей не отвезешь!
- В мировой практике такие находки консервируют, вокруг них строят специальное сооружение, и объект остается на месте, становясь частью экспозиции нового здания, - говорит Алексей Воронцов, зав. отделом археологических исследований музея-заповедника "Куликово Поле". - Но найдутся ли для этого средства в Туле, неизвестно. Все рекомендации мы передадим властям.
На площади в 8000 кв. м (территория раскопок) археологи уже нашли нательный крестик с остатками позолоты, металлическую пуговицу, подковку, крепившуюся на каблук, останки домашних животных.
Работы на площади про-длятся до осени, после чего экспонаты перевезут в музей-заповедник "Куликово Поле" и отреставрируют.Судьба крупных находок, которые никуда нельзя перевезти, туманна. А подготовка к строительству идет полным ходом и останавливаться строители, похоже, не собираются.

Уникальной археологической находке - печи для обжига XVIII в. - суждено остаться в земле. В новом торговом центре для нее вряд ли найдут место.

НАША СПРАВКА
ЧТО СОБИРАЮТСЯ СТРОИТЬ?

  • мультиплекс - кинотеатр на шесть кинозалов,
  • точки быстрого питания (фаст-фуд) с возможностью использования залов для конференций,
  • детскую развлекательную комнату размером в пол-этажа,
  • подземную стоянку.

ГЛАС НАРОДА
НУЖНО ЛИ ЗАСТРАИВАТЬ"ИСТОРИЮ"?
Этот вопрос мы задали тулякам на улицах города.

Светлана,студентка:
- Лучше бы оставили в покое сквер, торговых центров и так в Туле выше крыши, должно быть место, где можно погулять.Лучше бы детский городок построили!

Алексей Викторович, военный:
- На месте монастыря однозначно строить ничего не надо, это святое место. Пусть там будет еще один храм, но не развлекательное заведение!

Юрий Мишенков, пенсионер:
- Зачем в этом месте строили сквер ко Дню города? Все равно ведь продавать собирались! Закопали туда немалые деньги. А ведь их можно было потратить с большей пользой - например, на дороги или украшение города.


Оксана КУЗНЕЦОВА,
Юлия КОРОЛЕВА.Фото авторов.

15 апреля 2008, в 18:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день