Царство снов

Спальня, где мы проводим треть жизни, просто обязана быть наиболее уютной из всех комнат. Как это сделать?

Спальня, где мы проводим треть жизни, просто обязана быть наиболее уютной из всех комнат. Как это сделать?

ТЕКСТИЛЬ
Шторы, подушки, покрывала должны гармонировать с общим фоном помещения. К их выбору лучше приступить после завершения основной отделки спальни. Поэтому, чем приглушеннее поверхности стен и пола, тем более выразительным и насыщенным может быть текстиль.
Шторы обычно делают из мягких, хорошо драпирующихся тканей. Они могут быть выполнены в едином со стеной цвете, словно сливаясь с ней, создавая тем самым впечатление защищенности и уюта. Кто любит поспать подольше, может дополнить их подходящими по цвету жалюзи. Распространенный прием - сделать шторы и покрывала из одного и того же материала.

БЕЛЬЕ
Неважно, цветными или однотонными будут постельные принадлежности, главное, чтобы они были приятны на ощупь. Например, махровое и льняное белье рекомендуется любителям здорового, бодрящего сна, а желающим понежиться в постели лучше выбирать трикотажные, сатиновые или шелковые изделия.

СВЕТ
Главное правило общего освещения - оно должно быть мягким. Такой свет настраивает на спокойный лад, умиротворяет, расслабляет перед сном. Чтобы добиться мягкости освещения, стоит использовать всевозможные абажуры, колпаки, плафоны из матового стекла.
Для местного освещения подойдут бра, настольные лампы, торшеры, точечные источники либо светильники, встроенные в изголовье кровати. Декоративный свет служит по большей части украшением интерьера. Помимо ночников сюда относят проекционные лампы, рисующие светотенью, цветные точечные источники, светильники с использованием оптоволокна и др.

КРОВАТЬ
"Идеологический центр" любой спальни - кровать. По мнению специалистов фэн-шуй, сон и даже любовные успехи зависят от формы спинки вашего ложа. Самыми удачными являются полукруглые и овальные спинки - они выступают гарантом насыщенной и разнообразной супружеской жизни, а вот треугольная спинка обещает беспокойный сон.
Если же всем утехам вы предпочитаете крепкий сон, лучше купить кровать с волнообразной или высокой прямоугольной спинкой.

КОВРЫ
В спальне категорически не рекомендуется стелить большой ковер во всю комнату. Ведь его большая часть неизбежно окажется под кроватью, став настоящей "теплицей" для моли. Лучше использовать несколько ковров среднего размера. Например, один - в ногах и еще два - по обеим сторонам кровати. А если душа у вас лежит к менее формальным решениям интерьера, используйте множество небольших ковриков, "разбросав" их с нарочитой небрежностью.

Елена МИШИНА.

15 апреля 2008, в 14:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день