Бунины в Ефремове

В ноябре 2007 года в "Слободе" вышли статьи о писателе Иване Бунине и его семье. На публикацию откликнулись потомки Бунина.

В ноябре 2007 года в "Слободе" вышли статьи о писателе Иване Бунине и его семье. На публикацию откликнулись потомки Бунина.

КАК БЫ НЕ СГЛАЗИТЬ АНГЕЛА
Татьяна Бунина - внучатая племянница первого русского лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Бунина - вспоминает о дедушке Евгении и отце Арсении.
...Татьяна Арсеньевна живет в обычной пятиэтажной хрущевке в Ефремове. Это симпатичная милая женщина с доброй улыбкой и яркими голубыми "бунинскими" глазами. За чашкой ароматного чая мы побеседовали о ее великих предках.
- Мой папа, Арсений Бунин, родился в январе 1917 года в Ефремове в семье Евгения Алексеевича Бунина, родного брата всемирно известного писателя. В этом доме на улице Тургенева с 1985 года открыт литературный музей.
- Как восприняли рождение племянника Иван Бунин и его жена?
- Вера Николаевна передала настроение в одном из своих писем старшему брату писателя Юлию Бунину: "Наши из Ефремова приехали, на Яна (Ивана Бунина) это подействовало хорошо. Он очень полюбил Арсика. Все плюется и говорит: "Как бы не сглазить этого ангела".
Мой папа, как и дедушка, до конца своей жизни жил в Ефремове. Отец неплохо рисовал. Видно, этот дар ему достался от дедушки. Некоторые случайно уцелевшие картины дедушки и сегодня украшают стены Бунинского музея. Но страсть к хозяйствованию и мечта иметь свой дом победили в нем страсть творческую. Дом Евгения в Ефремове был семейным очагом для всех Буниных.


Племянник великого писателя, ефремовец Арсений Евгеньевич БУНИН.
Фото 1944 года.

ЛЮБОВЬ И НУЖДА
- После революции Вашего дедушку выгнали из дома:
- Удивительно, что дворянина, брата контрреволюционного писателя вообще не расстреляли за одно только происхождение. Жил дед в деревне Богово вместе со своей семьей в полуразвалившейся крестьянской избе с провалившимся потолком. Чтобы не умереть с голоду, за продукты рисовал портреты крестьян. Например, бывшего звонаря Ваську Жохова за пуд гнилой муки он нарисовал во фраке и плисовых шароварах. Дедушка и его семья чудом уцелели в страшные годы Гражданской войны благодаря женщине, которая его любила.
...Елена Алексеевна Колпакова познакомилась с дедушкой еще до революции. Она содержала в селе Новокрасивом Ефремовского уезда трактир-чайную. Летом Бунины часто плавали на лодке по Красивой Мече до этого села. Посещали местную церковь, купались, а, проголодавшись, заходили в чайную выпить чая с вареньем.
Во время Гражданской войны никакие пайки семье Буниных, имевших дворянские корни, не полагались. И если бы не помощь Елены Алексеевны, Буниным пришлось бы туго.
- Как складывалась судьба Вашего дедушки после Гражданской войны?
- Дедушка работал учителем рисования в ефремовской школе №1. Очень нуждался. Потом получил комнату с общей кухней, где и жил со своими детьми. Ведь у него был не только сын Арсений, но и дочь Маргарита. Дети были рождены молоденькой экономкой Натальей. Жена дедушки, Анастасия Карловна, иметь детей не могла. Она была мудрой женщиной, обо всем знала, но мирилась с таким положением дел. Еще до революции Наталья уехала домой, в деревню Кропотово, где жил ее отец. (Кропотово - имение Лермонтовых в Липецкой области. - Прим. авт.) Отец мой, будучи мальчиком, ездил к ней в гости.
- Когда умер дедушка?
- Умер он на улице Ефремова в 1933 году в возрасте 75 лет от голода. Отца выселили из квартиры, а ведь ему было всего 16 лет. Он ночевал на базаре. Его, вшивого, грязного и больного, подобрал Михаил Колпаков, сын Елены Алексеевны. Он упросил свою мать взять его к ним в семью. А у них у самих уже было четверо детей.
- А как же Маргарита?
- После смерти дедушки в Ефремов приехал сын Марии Буниной-Ласкаржевской, Николай. "Девку я возьму, а малый мне не нужен", - сказал он. С тем и уехал, оставив отца умирать от голода на улице. 10-летняя Маргарита была нужна ему в качестве домашней прислуги и няни. Жить ей было тяжело, и, как только началась война, она ушла на фронт санитарным инструктором. После войны вышла замуж и поселилась на Косой Горе. Работала в больнице медсестрой. Два года назад Маргарита Евгеньевна скончалась. Ее сын живет в Америке.

Арсений БУНИН каждые выходные наматывал километры на своем любимом велосипеде.

РАБОЧАЯ ДИНАСТИЯ
- Что было дальше с отцом?
- Колпаковы спасли его. Он устроился работать на завод синтетического каучука в Ефремове. В 1940 году его призвали в армию. Войну закончил в Кенигсберге, вернулся на завод, где работал до пенсии.
- Иван Бунин пытался установить связь с родными?
- Отец говорил, что в 30-е годы приходили письма от него, но отцу об этом не говорили. Только уже потом, в 50-е годы, кто-то из бывших служащих почты сказал, что приходили даже посылки.
- Как познакомились Ваши родители?
- В духе того времени - на рабочем месте. Анна Яковлевна только поступила работать аппаратчицей в 3-й цех, и отец взял над ней шефство. Поженились они в 1947 году. У меня еще два старших брата - Владимир и Михаил. Все мы работаем на том же заводе, что и отец. Так что рабочая династия получается. 

Семья БУНИНЫХ: Анна Яковлевна, Арсений Евгеньевич и два сына, Володя и Миша. Танечка Бунина тогда еще не родилась...

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Арсений Евгеньевич БУНИН
Родился 23 января 1917 года в Ефремове.
Сын Евгения Бунина, родного брата Ивана Бунина.
Работал на заводе синтетического каучука в Ефремове.
Семья: супруга Анна Яковлевна, сыновья Владимир и Михаил, дочь Татьяна.
Умер 31 марта 1988 г. от инсульта.

Друзья! Эту статью уже обсуждают на MySLO.ru. Присоединяйтесь! А если хотите поделиться с нами интересной темой, звоните по тел. 35-48-14. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

Николай ШАЛУНОВ,
фото автора и из архива Татьяны БУНИНОЙ.

1 апреля 2008, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день