Сколько будут получать тульские учителя?

С 1 апреля несколько учебных заведений области пробуют перейти на новую систему оплаты труда учителей - штатно-окладную.

С 1 апреля несколько учебных заведений области пробуют перейти на новую систему оплаты труда учителей - штатно-окладную.

Сегодня учителям платят только за количество уроков, которые они проводят, то есть за часы. Время, которое преподаватель тратит на внеклассную работу и подготовку к занятиям - в виде процентных надбавок к ставке. Копейки... А по самым скромным подсчетам, на это уходит в два раза больше времени, чем на проведение самих уроков. Чтобы заработать по такой системе - "часы за рубли" - учитель стремится увеличить количество уроков. И не всегда это количество качественное.

Ученики школы №6 даже не слышали про эксперимент, который затевают и для них тоже: если все пройдет хорошо, нагрузка в школах снизится.

Разработчики считают, что новая система эти "огрехи" исправит, а заодно и избавит от вечного неравенства между учителями начальной и средней школы. И вот здесь - главный "камень преткновения": по новой системе зарплата нянечки в детсаду (2 разряд) будет приравнена к зарплате учителя 11 разряда!
Преподавателям это не понравилось, профсоюзы выступили с протестом, и проект приостановили. Эксперимент пройдет в шести тульских школах. Школа №3 - одна из них. Вот как прокомментировала ситуацию директор школы Тамара Юрищева:
- Мы на общем собрании учителей решили участвовать в проекте по новой системе оплаты труда при условии, что наши зарплаты не станут ниже. Считаю, что система надбавок устарела: дайте учителю достойный оклад и поощрите его, если он хорошо работает, вот и все. У меня вчера завуч получил зарплату 2500 рублей, - разве это нормально?! Так что хуже, чем есть, уже не будет. Эксперимент только начался, но уже сейчас понятно, что повысить зарплату учителя на 60%, как это обещали авторы проекта, не получится, максимум процентов на 40.
Эксперимент с новой системой оплаты труда работников образования будет продолжаться до 1 сентября. По его результатам будет принято решение - вводить новую систему или искать другое решение проблемы.
Кстати, на днях закончилась проверка Рособрнадзора образовательных учреждений области. "Все требования департаментом образования соблюдаются, замечаний и нареканий нет", - это выдержка из заключения проверки.
Но как только указанная проверка закончилась, на тульских инфоканалах появилась информация о возможной скорой отставке главы департамента образования Ольги Хамешиной, которая без малого три года находится на этом посту.
Пока в администрации области эту информацию не подтверждают.
Сама Ольга Григорьевна Хамешина работает в обычном режиме и про свою отставку не слышала.

Андрей ДРЕМИЗОВ.

25 марта 2008, в 17:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день