1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Город детства моего (продолжение) - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Город детства моего (продолжение)

Сегодня с вашей помощью, дорогие читатели, мы перенесемся на несколько десятков лет назад и пройдемсяпо любимым местам...

Сегодня с вашей помощью, дорогие читатели, мы перенесемся на несколько десятков лет назад и пройдемсяпо любимым местам...

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ ЭПОХИ
Я считаю, что не только архитектурные сооружения, но также плакаты, лозунги, транспаранты и прочие элементы советского агитпрома являются очень выразительными свидетельствами эпохи.
...Помню, меня потрясли цифры на щите около проходной завода "Штамп": с самоварами еще понятно, их с удовольствием покупали не только туляки, но и жители всего огромного Союза. А вот с какой целью производилось такое количество примусов - более 650 тысяч? Неужели в стране развитого социализма существовала потребность в этом архаичном приспособлении?
Анатолий Михайлович Мышко.

Соцобязательства тогдашних "штамповцев" поражают воображение! Фото из семейного альбома Анатолия МЫШКО.

Вы правы, уважаемый Анатолий Михайлович. Наглядные средства агитации по праву можно считать визитными карточками эпохи. Плакаты и лозунги, которые были повсюду, навязчиво напоминали о роли "родной компартии", о необходимости не терять бдительность, призывали выполнять и перевыполнять планы, брать на себя повышенные соцобязательства, соблюдать противопожарную безопасность, пользоваться услугами Сберкасс, летать самолетами Аэрофлота и т. д. и т. п.
Настолько засели в сознании все эти призывы и лозунги, что и по сей день не выбить их никакими способами! Уверена, что практически любой гражданин в возрасте "за сорок" без запинки вспомнит, например, такие суперпопулярные советские "агитки": "Даешь пятилетку в четыре года!", "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!", "Догоним и перегоним Америку!", "Народ и партия едины!", "Экономика должна быть экономной!":
Теперь - о "штамповских" примусах. Как ни парадоксально, но эти нагревательные приборы завод производил вплоть до конца ХХ века. Они шли на экспорт в страны Азии, Африки, а после распада СССР пользовались высоким спросом в ближнем зарубежье, испытывавшем трудности с электроснабжением.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
При отсутствии газовой плиты для приготовления пищи (в качестве дополнения к дровяной плите) пользуются нагревательными приборами - керосинкой, примусом, керогазом или электроплиткой.
Примус - прибор, дающий сильное и ровное, без копоти, пламя, синее у основания и слегка окрашенное в желто-оранжевый цвет сверху.
...Керосинка, примус и керогаз рассчитаны на применение в них в качестве горючего только чистого керосина.
Из "Книги о вкусной и здоровой пище", Пищепромиздат, 1954 год.

НА ПЛОЩАДКЕ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ МУЗЫКА С УТРА
Я родилась в Туле и жила совсем рядом с Центральным парком. Летом через открытые окна квартиры были слышны звуки аккордеона: это на "пятачке" около ресторана "Весна" (сейчас на этом месте кафе "Солнышко") аккомпанировал танцующим массовик.

Знаменитый на весь город танцевальный павильон находился в начале аллеи аттракционов Центрального парка. Сейчас на его месте - зал детских "качалок". Фото из семейного альбома Надежды АНТОНОВОЙ.

Вальсируя под незатейливые мелодии, мы с подругами - Таней Тереховкиной и Валей Фирсовой - мечтали о том, чтобы нам поскорее исполнилось 18 лет. Именно с этого возраста разрешался вход в знаменитый на весь город танцевальный павильон. Стоял он в самом начале аллеи аттракционов, там, где потом играл настоящий оркестр и где иногда выступали известные на всю страну музыканты и певцы. Например, джазовые коллективы Олега Лундстрема и Анатолия Кролла.
И вот наконец мы с девчатами смогли исполнить свое заветное желание: отправились во "взрослый" танцпавильон. Волновались, как перед самым настоящим первым балом! Заходим, а с эстрады звучит знаменитая в то время песня "Вишневый сад" ("Тянулись ветви сада к тебе через ограду, Цветами осыпались и на свиданье звали:"). А потом были "Ландыши", "Рио-Рита", "Мишка": Да что говорить!
Зимой в парке тоже звучала музыка, но не на танцплощадке, а на большом катке. Он занимал площадь от места, где потом установили памятник С. Есенину, до лыжной базы ДСО "Труд" (ресторан "Игросервис"). В свете разноцветных лампочек толпы веселых, жизнерадостных людей разного возраста скользили по льду. Наша компания, в которой были и ребята из Суворовского училища, особенно любила ездить по кругу "цепочкой" из 10-20 человек. Я обычно старалась быть последней, чтобы на полной скорости во время крутого поворота улететь в сугроб! Снег забивался за воротник, в рукава, но ни о каких простудах не думалось - откуда бы им взяться, если ТАК весело!
:Сейчас я тоже хожу в парк. За полвека многое здесь переменилось: нет танцевального павильона, на месте прежнего катка выросли огромные деревья. Но жизнь продолжается! И пусть нам уже за 60, зимой мы по-прежнему ходим кататься на новый каток, который устраивают в центре парка...

С уважением, Надежда АлексеевнаАнтонова (Чернышева).

ПРОЧИТАНОНА MySLO.ru
StreKOZA:
Город детства... Конечно же, это Центральный парк! )В детском городке были высокие-превысокие качели с железными перекладинами. Надо было залезть на них, после чего тебя "захлопывали" этой самой перекладиной, чтоб не дай бог не вывалилась! Качели были разных цветов. Я обожала раскачиваться на желтых. Мне казалось, что именно они непременно могут достать до солнца )))) Под качелями были ямы от усердных оттал-киваний...
Помнится, в парке была аллея пионеров-героев. Я очень любила рассматривать их портреты, а бабушка читала мне про подвиги Вали Котика, Вити Коробкова и Зины Портновой. Как же я хотела повторить все их геройства!
Еще помню, в детском городке была веранда-читальня. Я могла там просидеть весь день ))) А хитрая бабушка этим пользовалась: наберет мне, бывало, целую кучу книжек с картинками... Как же я любила наш парк! Да я и сейчас его ЛЮБЛЮ! Это мир моего детства...
Наталья:
Часть моего детства прошла на окранине Косой Горы, в районе, который в народе прозвали Стрекаловкой. Дом наш стоял практически около самого леса.
В этом лесу мы с друзьями без опаски гуляли, играли... Очень любили "секретики" прятать, а еще маленькие шалашики строить для найденных или принесенных из дому кошек. В лесу было чисто, отдыхающие весь мусор за собой убирали.
А недавно решила сходить туда, где прошло наше детство. И слезы навернулись! Окраина леса варварски вырублена, на этом месте построены огромные помпезные коттеджи. А грязь такая, что просто ужас! И, похоже, никому нет дела до всего этого безобразия...

ДРУЗЬЯ! Хотите поделитьсявоспоминаниями о Туле 60-80-х годов? А, может, у вас сохранились фото тех лет? Присылайте их по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 или на [email protected]. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

Фото из читательской почты.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

25 марта 2008, в 14:15
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.