"Вы же старая, зачем вам земля?"

С такими словами щекинские чиновники пытаются отнять огород у пенсионерки

С такими словами щекинские чиновники пытаются отнять огород у пенсионерки.

ВСЕМУ ВИНОЙ ЧИНОВНИКИ
14 марта в редакцию "Слободы" позвонила семья Кудрявцевых из поселка Старая Колпна (Щекинский район).
- На днях мы вернулись домой и увидели, что наш огородик перепахан колесами грузовиков, - говорит Алевтина Ивановна Кудрявцева. - Сразу же попытались выяснить, кто виноват: Оказалось, сельская администрация планирует на наш огород поставить электротрансформатор и столбы.
Алевтина Ивановна позвонила в администрацию поселка и поинтересовалась, почему без ее разрешения на ее земле ведут работы.
- Мне показалось, что они надо мной издеваются, - говорит Алевтина Ивановна. - В начале они меня долго держали на телефоне, просматривали документы. Потом сказали, что у них есть все права использовать мою землю. И добавили фразу, которая меня просто убила: "А зачем вам-то земля нужна? Вы же уже старенькие..."
Действительно, Алевтина Ивановна и ее муж Иван Иванович немолоды, им за 70 лет. Сама Алевтина Ивановна всю жизнь проработала санитаркой в больнице, да и сейчас не может без работы. Подрабатывает сторожем на соседнем предприятии. Вместе с мужем они выращивают на огороде для себя овощи-фрукты.
- Мы выращиваем огурцы и помидоры, картошки немножно. Вот угощайтесь, - предложил нам Иван Иванович и достал из холодильника банку с аппетитными зеленцами. - Недавно привезли сюда 2 самосвала хорошей землицы, чернозема. А это не много ни мало 1400 рублей. Местные власти несколько лет обещали помочь в этом, но мы так и не дождались. А теперь у нас хотят отобрать огород. Почему чиновники, которые живут на другой стороне поселка, у себя трансформатор не хотят установить?...

Алевтина Ивановна Кудрявцева не понимает, почему именно на ее земле должны устанавливать трансформаторную будку.


А БУДУТ ПЕРЕЧИТЬ - ОТНИМЕМ ЗЕМЛЮ!
Алевтина Ивановна не захотела мириться с такой несправедливостью.
- В 1995 году мы приватизировали землю. И документы у нас в порядке. Я показала их юристу, - рассказывает Алевтина Кудрявцева. - И он мне подтвердил, что на нашей земле никто без нашего разрешения ничего делать не может. И действия администрации в этом случае незаконны.
Обнадеженная таким ответом Кудрявцева обратилась в администрацию Щекинского района.
- Мне и здесь сказали, что могут делать все, что захотят, - говорит Алевтина Кудрявцева. - А в конце разговора даже пригрозили, что если буду их сильно донимать, то у меня вообще отнимут землю.
После таких слов Алевтина Ивановна решила бороться с властями до конца и обратилась в "Слободу".
- Дорогие мои, одна надежда на вас. Помогите!

В РАЙОНЕ ТВОРИТСЯ БЕСПРЕДЕЛ
Именно такого мнения сосед Кудрявцевых Сергей Дубовской, чей огород тоже пострадал от колес электриков.
- Мой огород тоже оказался перепахан электриками, - с досадой рассказывает Сергей Дубовской. - Причем они даже не спросили разрешение, на проезд по моему участку и не извинились потом. Вот еще случай. Недавно в поселке провели уличный свет, вот только не везде, а местами. Если мы немолоды, так там и свет уже не нужен, что ли?!. А о дорогах даже и говорить не приходится, хорошие только там, где дома начальников:

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Сложившуюся ситуацию комментирует юриста Алла Голубева:
- Если земля находится в собственности, то чиновники не могут на данном этапе что-либо делать на этой земле. Если этот участок действительно необходим щекинским властям, то в соответствии с земельным кодексом администрация должна выкупить землю у Кудрявцевых по кадастровой стоимости.
В сложившейся ситуации Алевтине Ивановне и мужу можно посоветовать только одно - обратиться в суд и потребовать, чтобы он обязал местные власти освободить их участок.
Представители администрации Щекинского района пока от комментариев отказались. "Слобода" готова предоставить им возможность высказаться.

НАША СПРАВКА
Может ли государство забрать вашу землю?

Существуют обстоятельства, при которых люди лишаются имущества на законных основаниях. В государственных интересах могут изъять не только садовый участок, но и землю под частным домом и даже многоквартирным домом. Изъятие земли регулируется Земельным, Гражданским и Жилищным кодексами РФ.
Что такое государственные нужды?
В соответствии со ст. 49 Земельного кодекса РФ к государственным или муниципальным нуждам относятся:
1) выполнение международных обязательств Российской Федерации;
2) размещение объектов государственного или муниципального значения (если другие варианты их размещения не были найдены), в том числе: объектов обороны и безопасности; объектов транспорта, путей сообщения, информатики и связи федерального или регионального назначения; объектов использования атомной энергии; сооружений, обеспечивающих космическую деятельность; обеспечивающих статус и защиту Государственной границы РФ; электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения; автомобильных дорог общего пользования в границах населенных пунктов, а также между ними; мостов и иных транспортных инженерных сооружений местного значения как в черте, так и вне границ населенных пунктов; линейных объектов федерального и регионального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий; федеральных и региональных энергетических систем;

Решение об изъятии участка для государственных или муниципальных нужд принимают органы федеральной исполнительной власти, субъекта РФ или местного самоуправления. Собственник должен быть письменно уведомлен об этом не позднее чем за год до предстоящего события. Выкупить землю до истечения года со дня получения такого уведомления государство может только с согласия ее хозяина.
При определении выкупной цены участка и находящегося на нем недвижимого имущества учитывают рыночную стоимость, а также все убытки, причиненные хозяину изъятием, в том числе упущенную выгоду (например, стоимость несобранного урожая, потерянных фруктовых деревьев и пр.).
С 1 января 2008 года органы государственной власти или местного самоуправления не допускают принятия решений об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В любом случае, если у вас изымают участок или жилой дом, а вы не согласны с предлагаемой ценой, обращайтесь в суд. Вы имеете полное право оспаривать решения властей.

Дмитрий БУЗИН.

17 марта 2008, в 19:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день