Кухня Великого поста

10 марта у православных христиан начинается Великий пост - самый главный,самый строгий и самый длинный из всех остальных.

10 марта у православных христиан начинается Великий пост - самый главный,самый строгий и самый длинный из всех остальных.

Если вы решили поститься, рассчитайте свои силы и не берите на себя неподъемный груз, чтобы не нанести вреда здоровью. Но и отказавшись от скоромной пищи, не позволяйте себе объедаться постными блюдами. Пост подразумевает умеренность во всем, в том числе и в отношении количества еды и "гурманских" запросов.

В отдельные дни - на Благовещение (7 апреля) и день Входа Господня в Иерусалим (20 апреля) - разрешается есть рыбу.

Суп картофельныйс грибами
250 г свежих грибов (можно взять и сухие грибы, только в этом случае замочите их в слегка подсоленном молоке на 2-3 часа), 2-4 картофелины, 2 моркови, 50 г кореньев петрушки, 1-2 головки репчатого лука, 2 помидора, 50 г растительного масла,1,7 л грибного бульона, соль.
Грибы очистить, вымыть и обсушить. Шляпки нарезать соломкой и сварить из них бульон (варим минут 35-40), а порезанные ножки обжарить на растительном масле вместе с луком. Картофель, морковь и корень петрушки нарезать дольками и спассеровать.
В кипящий бульон заложить подготовленные овощи, грибы и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить дольки свежих помидоров и посолить.
При подаче на стол в каждую порцию добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Рис по-монастырски
2 ст. риса, 4 ст. воды, 1 головка лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 морковки, 1 ст. л. томатной пасты, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис промыть, варить 10 минут. Чтобы он получился рассыпчатым, откинуть на дуршлаг. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую морковь и томат, перемешать. Соединить с рисом, приправить пряной зеленью, перцем и солью.

Голубцы с гречкой
1 кочан капусты, 150 г гречневой крупы, 200 г подсолнечного масла, соль.
Соус: 25 г сушеных грибов, 50 г репчатого лука, 20 г муки, 20 г растительного масла, соль и перец.

Очистить кочан капусты, опустить в подсоленный кипяток и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем осторожно разобрать кочан на листья. Завернуть в них сваренную гречневую кашу, заправленную растительным маслом и солью, и перевязать нитками. Обвалять голубцы в сухарях и обжарить. Подавать с грибным соусом.
Соус: грибы замочить на 3 часа, отварить. Мелкоруб-ленный лук обжарить на масле вместе с мукой, добавить грибной бульон, мелко нарезанные грибы и перец. прокипятить.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ
РАСПИСАНИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

  • Понедельники - сухоядение (сырые овощи и хлеб)
  • Вторники - горячая постная пища без растительного масла
  • Среды - сухоядение
  • Четверги - горячая постная пища без растительного масла
  • Пятницы - сухоядение
  • Субботы - горячая постная пища с растительным маслом
  • Воскресенья - горячая постная пища с растительным маслом

Особенно усердно положено поститься в 1-ю, 4-ю и 7-ю недели, а в Великую пятницу (в последнюю пятницу перед Пасхой) вообще нельзя есть до вечера в знак скорби о распятом Христе. Однако в дни Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (20 апреля) разрешается есть рыбу.

ПРОЧИТАНО НА gurman.MySLO.ru
Для тех, кто не постится

Чахохбилииз курицы
Курица (1 кг), 4-5 луковиц, 4 картофелины, 800 г помидоров, 25 г сливочного масла, 1,5 ч. л. красного перца, 1 ч. л.хмели-сунели, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. шафрана, по 1 cт. л. различной пряной зелени.
Курицу разделать на порции и тушить под крышкой. Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду и продолжать тушить с луком, добавив масло и помешивая. Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, добавить вареный картофель и помидоры. Приправить специями.

Шницель римскийиз сыра
200 г сыра, пол-яйца, 10 г толченых сухарей, 10 г сливочного масла, 100 г помидор, картофель отварной, зеленый лук.
Ломтики сыра панируют в яйце и сухарях, обжаривают с обеих сторон. Подают, посыпав рубленым зеленым луком и обложив бордюром из ломтиков помидоров и отварного картофеля.

Дорогие читатели! Хотите поделиться фирменными рецептами? Звоните по тел. 233-155, пишите на elena@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

11 марта 2008, в 13:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день