Почему врачам наплевать на нас?

Почему врачам наплевать на нас?

В номере 8 от 20 февраля вышла статья "Тулячка Елена умерла из-за халатности врачей?".

В номере 8 от 20 февраля вышла статья "Тулячка Елена умерла из-за халатности врачей?". Публикация вызвала общественный резонанс, мы получили десятки откликов со всей Тульской области.

Мы искренне сочувствуем всем, кто до нас дозвонился и поделился своей болью. Сегодня мы публикуем несколько читательских откликов.

К вам обращается несчастная мать, которой не хочется жить. Нет ничего страшнее на свете, чем потерять единственного сына. Моему сыну, Алеше Кочеткову, было всего 22 года. 19 января у него поднялась температура, он стал жаловаться на боли в правом боку. Я вызвала "скорую", Алеше поставили диагноз "остеохондроз", врач велел его растирать. Шло время, а легче сыну не становилось. 24 января вызвали врача на дом. Врач Аксенова даже не подошла к сыну, не осмотрела его, не послушала: И на расстоянии 2,5 метров от кровати тоже поставила диагноз "остеохондроз", назначила прогревание. После первой процедуры Алеше стало совсем плохо. Мы снова вызвали "скорую". После долгого препирательства врачи все же приехали и забрали сына в больницу. Это было 25 января. Положили его в инфекциионное отделение, через два часа в терапию, потом в хирургию. Алеша не мог сам передвигаться, я таскала сына на себе. А 26 января рано утром Алеша умер. При вскрытии оказалось, что у сына было воспаление легких: После похорон врачи зашевелились. Позвонили и попросили принести карту Алеши, направление на прогревание, сказали, что необходимо поменять свидетельство о смерти. Просили, чтобы я приходила тайком. Мне стыдно за поведение врачей. Я обратилась в прокуратуру, но не верю, что они по справедливости отнесутся к нам. Они люди одного круга, а мы - другого, нас можно убивать...

Врачи упустили моего соседа, 69-летнего Николая Егоровича Леонова, - рассказывает жительница с ул. М. Горького Надежда Ивановна. - Он жаловался на боль внизу живота, наблюдался у врача-уролога. Врач решила, что у Николая Егоровича рак. 29 февраля он умер в хирургическом отделении больницы им. Ваныкина. Так вот, при вскрытии было обнаружено, что никакого рака у него не было, зато в мочевом пузыре было несколько больших камней. Мужчину можно было спасти! Неужели уролог мог спутать камни с опухолью?

У меня больное сердце, - говорит тулячка Елена Ивановна. - Вызвала "скорую помощь", меня осмотрели. Врач был внимательный, сразу сообразил, что нужно вызывать кардиологическую бригаду. Набрал номер, а там у него, видимо, спросили, сколько лет пациентке. Он ответил, что 85. Кардиологов в тот вечер я так и не дождалась: Но, дорогие мои врачи, нам, старикам, тоже жить хочется. Я прошла войну, заслуженный человек. Почему же вы относитесь к старым людям, как к туалетной бумаге? Попользовались и выбросили...

О том, что у моего папы, Валерия Алексеевича Абросимова, рак, врачи сказали мне всего за две недели до его смерти, - говорит Инна Лысенко из Ленинского района. - Хотя за помощью отец обращался полтора года назад. Папа очень сильно кашлял, жаловался на то, что задыхается. Врачи послали его пройти обследование, а потом заявили ему, что он абсолютно здоров, что он симулянт и должен пойти на работу. Сделали снимок легких, сказали, что они у него розовые, как у младенца. Целый год папа, превозмогая себя, ходил на работу. Потом уволился, работал в Самаре. Но с каждым днем он чувствовал себя все хуже. Потом были еще мытарства по больницам Ленинского района и Алешни. Наконец папу направили на обследование в диагностический центр. Папу уложили на кушетку, и врач прямо при нем закричал: "Что вы привезли сюда мертвеца? У него ж рак!" Я не буду рассказывать, что сказал нам папа... Но перед смертью он просил никого не наказывать за его смерть. Через две недели папа умер. Ему было всего 56 лет.

БЫЛ СЛУЧАЙ
Когда накажут виновных?
В декабре 2005 года "Слобода" писала статью о том, как из-за халатности врачей умерла 22-летняя Ирина Малащенкова из поселка Казановка Кимовского района. Родители девушки подали заявление в прокуратуру. Но, как оказалось, дело и сейчас практически не сдвинулось с мертвой точки.
- Ирина умерла 6 декабря 2005 года, - рассказывает Владимир Малащенков. - Уголовное дело по статье "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекшее смерть", возбудили через несколько месяцев, только тогда, когда я обратился в Тульскую прокуратуру. Несколько месяцев мы ждали, когда проведут судебно-медицинскую экспертизу. Наконец нам сказали, что она окончена. Но потом оказалось, что это ошибка и за наше дело еще даже не брались! Дело сдвинулось с мертвой точки только после моего обращения к Владимиру Жириновскому. 1 ноября 2007 года экспертиза была закончена. Доказана вина четверых врачей, хотя я добивался, чтобы наказали девятерых. Но идет время, уже март 2008 года, а винов-ные еще не наказаны. Сколько еще это будет продолжаться?

От редакции: Мы надеемся, что чиновники от здраво-охранения не оставят без внимания эти "крики души" туляков. Редакция готова опубликовать мнения чиновников, пригласить их на "прямую линию". Мы ждем откликов по тел. 33-64-50.
Лариса Тимофеева.

11 марта 2008, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день