Приватизируем землю под домом

Приватизируем землю под домом

Оформление земли под многоквартирным домом в собственность жильцов может спасти двор от точечной застройки или помочь в организации автопарковки.

Оформление земли под многоквартирным домом в собственность жильцов может спасти двор от точечной застройки или помочь в организации автопарковки. По просьбе туляка Вячеслава Сорокина "Слобода" рассказывает о порядке оформления земли.

ДВОР ПРЕВРАТИЛИ В "БАЗАР-ВОКЗАЛ"!
- В нашем доме №136 по ул. Демонстрации на первом этаже находится несколько частных контор, - жалуется туляк Николай Васильевич. - В них нет отдельного входа, хотя это предусмотрено законом, поэтому подъезды превратились в проходной двор - там мусорят, плюют и даже справляют малую нужду! Наш двор похож на "базар-вокзал".
Этой проблемы можно было бы избежать, если бы земля под домом находилась в собственности жильцов. Горожане могли бы не допустить открытия фирм  или установить свои "правила игры".
- Приватизация земли под многоквартирным домом дает право распоряжаться имуществом на правах собственника, - говорит член исполкома Совета домовых комитетов Татьяна Комарова. - К сожалению, мало кто из туляков знает про свое законное право. Оформить земельные участки можно в любое время - сроки законом не установлены. Даже в кооперативных домах, в которых земля под домом находится в аренде, можно до истечения срока аренды оформить право собственности.

САМИ УСТАНАВЛИВАЕМ ПРАВИЛА
С подобной проблемой столкнулись жители дома №22 по ул. Вильямса. К их дому сделали пристройку и открыли в ней магазин.
- Мы жутко возмущались, ведь к магазину будут подъезжать машины, они испор-тят газоны, воздух, - говорит жительница дома Ирина Иосифовна. - Администрация магазина отказалась поставить хотя бы пару лавочек во дворе, чтобы компенсировать эти неудобства.
Так жильцы дома решили оформить землю в собственность, чтобы стать полноправными хозяевами двора.
- Сначала было тяжело "раскачать" соседей, - вспоминает Ирина Иосифовна. - А проведение собрания и другие формальности отнимали много времени и сил. Но сейчас мы собрали пакет документов. Единственная загвоздка - нас обязали оплатить чек на 32 тыс. руб. за утверждение проекта границ земельного участка. Хотя по закону администрация должна самостоятельно и бесплатно оформить этот документ. Кстати, в Туле порядка 10 тысяч многоквартирных домов. Но оформлением своих прав на землю занялись жители не более десяти из них!
- Сейчас не зарегистрировано ни одного права собственности на землю под многоквартирным домом, - говорит начальник отдела по работе в муниципальных образованиях Управления Росрегистрации по Тульской области Виктория Григорьева.
Размер земельного участка для оформления должен в семь раз превышать размер фундамента жилого дома. Но на деле границы участка устанавливаются с учетом застройки двора.
После приватизации земли каждому собственнику придется платить налог пропорционально площади его квартиры. Сумма пока неболь-шая - около 250 руб. в год со стандартной "двушки".

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ
Как приватизировать землю под домом

  1. Провести общее собрание собственников жилья. Можно в заочной форме - раздать уведомления о проведении собрания и бюллетени с вопросом, который выносится на повестку. В приватизированных квартирах правом голоса обладает собственник жилья, в муниципальных - представитель администрации, которого заранее уведомляют о проведении собрания (подробнее порядок проведения собрания регламентируется ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ). Решение считается принятым, если свое согласие дали более 2/3 собственников жилья.
  2. Выбрать на общем собрании уполномоченного, который будет представлять интересы других собственников в администрации и других учреждениях. Им может быть любой совершеннолетний, дееспособный собственник жилья, как работающий, так и пенсионер.
  3. Получить кадастровый план в Управлении Роснедвижимости (для жителей Тулы - Учетный переулок, 3). Если он отсутствует, администрация по заявлению жильцов в течение месяца должна обеспечить изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утвердить проект его границ. Примерная стоимость - около 30 тысяч рублей, но согласно Постановлению Правительства №491 пункт 7 от 13 августа 2006 года, эти расходы должна взять на себя администрация.
  4. Обратиться в администрацию с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана) (согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ).
  5. В течение двух недель со дня поступления заявления администрация должна принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса) или на праве постоянного (бессрочного) пользования (пункт 1 ст. 20 Земельного кодекса). Либо подготовить проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направить его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.
  6. Для госрегистрации земельного участка под домом и внесения его в Единый государственный реестр представитель собственников жилья должен представить в территориальный отдел Управления Росрегистрации по месту нахождения дома (согласно приказу Министерства юстиции РФ от 14 февраля 2007 года №29):
    • заявление о госрегистрации права общей долевой собственности,
    • документы о формировании администрацией земельного участка,
    • кадастровый план земельного участка, на котором расположен дом,
    • решение общего собрания собственников жилых помещений о формировании земельного участка, на котором расположен жилой дом,
    • решение общего собрания собственников о пределах использования земельного участка.
  7. После оплаты госпошлины в размере 50 рублей (согласно ст. 333 Налогового кодекса) в течение 30 дней право на земельный участок под домом зарегистрируют. Свидетельство оформляется на каждого собственника и выдается на руки с указанием в каждом свидетельстве единого кадастрового номера земельного участка.

КСТАТИ. Получить бесплатную консультацию по вопросам оформления земли под многоквартирным домом в частную собственность можно в Исполкоме совета домовых комитетов (пр. Ленина, 107, тел. 33-12-23). 

КАК ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ДОМА ВЫГОДУ
Туляки также имеют право использовать общее имущество многоквартирного дома - сдавать в аренду чердаки, подвалы, пристройки, размещать рекламные щиты на стенах дома (согласно ст. 36 ЖК). О том, как добиться такого права, мы расскажем в следующих номерах "Слободы".

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЛИ

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

  • полное распоряжение землей на правах собственника
  • возможность сдать землю в аренду (для открытия магазина, парковки) и получать материальную выгоду
  • самостоятельно разбить на территории двора автопарковку, детский городок и т.д. для нужд жильцов дома
  • предотвратить точечную застройку
  • оформление документов требует много времени (более месяца) и материальных затрат (около 5 тысяч рублей)
  • каждый год собственникам придется платить земельный налог (около 250 рублей в год с квартиры)


Дорогие читатели!
Какие проблемы, на ваш взгляд, решит приватизация земли под домом? Выскажите мнение по тел. 33-64-50. Журналист Ольга СМИРНОВА.

19 февраля 2008, в 13:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день