Макароны для туляков делали из грязи

"Левые" мука, крупы и макароны, расфасованные в антисанитарных условиях, шли на прилавки магазинов под марками известных фирм-производителей.

"Левые" мука, крупы и макароны, расфасованные в антисанитарных условиях, шли на прилавки магазинов под марками известных фирм-производителей.

Яркий пример антисанитарных условий расфасовки продуктов питания. Муку по пакетам в новомедвенском цехе рассыпали прямо из обшарпанной ванны.

Готовая продукция сбывалась оптовикам здесь же. Упаковками с мукой, макаронами и крупами завалено все пространство подпольного цеха.

12 мая 2006 года сотрудники Управ-ления по борьбе с экономическими преступлениями выявили в пос. Новомедвенском под Тулой подпольный бакалейный цех. По оперативной информации, у хозяев цеха разрешения не оказалось, а производство велось в условиях полной антисанитарии. Цех располагался в здании бывшей поселковой администрации, давно ставшем грязным и ветхим и никак не подходящим для расфасовки продуктов питания.
При проверке милиционеры и санитарные врачи нашли там целый ряд нарушений.
Цех, принадлежащий коммерческой организации (название пока не разглашается), занимался фасовкой продуктов питания. Макаронные изделия, мука, крахмал, гречневая и перловая крупы и другие продукты питания доставлялись в Новомедвенский в мешках. В цехе их расфасовывали по пакетам и коробкам.
Продукты обрабатывали в антисанитарных условиях. Грязные полы завалены старой одеждой и бытовым мусором, макароны и крупы расфасовывались не только с помощью специального оборудования, но и вручную, между открытых мешков с продуктом шныряли кошки.
Неудивительно, что руководители организации не смогли предоставить ни документов, подтверждающих качество товара, ни договоров с рабочими, ни их медицинских книжек, ни разрешения санитарных врачей на осуществление данного вида деятельности в конкретных условиях.
Самое интересное, что продукты расфасовывались в упаковки, пестрящие названиями известных в России производителей. По предварительной версии, это позволяло нечистым на руку коммерсантам реализовывать "левак" по торговым точкам Тулы и области. Сколько удалось заработать организаторам подпольного цеха, насколько законно и как давно действовала фирма, предстоит выяснить милиции. Проверку проводит Пролетарское РУВД Тулы. Не исключено, что по ее итогам будет возбуждено уголовное дело. СЭС решает вопрос о закрытии цеха.
Подпольный цех действовал с размахом: почти все площади здания на момент проверки были заняты продукцией либо еще находящейся в мешках, либо уже готовой к реализации. Только на момент визита ревизоров в здании находились 6 рабочих, молодых местных парней, а также гражданин Таджикистана, 20-летний Нозим Р., у которого не оказалось разрешения на работу в России. На нелегала составили административный протокол и наложили штраф.

Андрей ВАРЕНКОВ.

 

17 мая 2006, в 00:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день