Не бей меня, мама!

Какое слово ребенок прежде всего кричит в случае опасности? - "Мама!" Мы зовем мать на помощь всегда, даже когда сами становимся родителями. Но иногда слово "мама" для малыша - самое страшное...

Какое слово ребенок прежде всего кричит в случае опасности? - "Мама!" Мы зовем мать на помощь всегда, даже когда сами становимся родителями. Но иногда слово "мама" для малыша - самое страшное...

ДЕТСКИЙ РАЦИОН: ПЛЕСНЕВЫЙ ХЛЕБ И ВОДА
Недавно в Суворове состоялся суд по редкому в нашей области делу - о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка. Судили 29-летнюю Марину Кривушину. И хотя название статьи Уголовного кодекса звучит более или менее безобидно, то, что оно под собой подразумевает, не укладывается ни в какие рамки человеческого понимания.
Дочка Маша у Марины родилась в 2000 году (имя девочки изменено, ее фамилию мы не называем из соображений этики - у девочки и мамы фамилии разные. - Прим. авт.). С мужем у Марины в свое время не сложилось, он ушел от нее, молодая женщина стала выпивать. И чем больше пила, тем ниже опускалась. Она нигде не работала и постоянного источника дохода не имела. Вскоре квартира Марины стала напоминать неопрятный полупустой угол, в котором не то что ребенку, взрослому жить не захочется. А Машутка жила. Своей кроватки у нее не было, она с мамой спала на одной кровати. Нехитрые одежки Машке иногда покупала бабушка. Об игрушках речи не шло: их девочке никто не покупал и не дарил.
Играть Маша могла только в детском садике, куда ее исправно водили мать или бабушка. Но вот беда: водить-то водили, а вот забирали не всегда. Мамка выпьет да и забудет о существовании дочурки... А 5-летняя девочка сидела на стульчике до последнего, ждала... И когда забирали последнего ребенка, Машка плакала.
Иногда за ней все же приходила бабушка, а бывали дни, когда вообще никто не приходил. И тогда Машку отправляли в Суворовскую больницу как "бесхозную". Даже воспитательницы иногда забирали девочку к себе ночевать - не выгонять же малышку на улицу!
Но даже когда мама приходила за Машей, девочка плакала и просилась к бабушке. Хоть куда, ТОЛЬКО НЕ К МАМЕ.
Бывали такие дни, когда Машутка врывалась утром в группу детского сада и с порога просила есть: "Хоть чего-нибудь! А то мама ничего не дает. Дома кроме плесневого хлеба и водички ничего нету!"

МАТЬ ИЗБИЛА ДОЧЬ ЗА ИСПАЧКАННУЮ ОДЕЖДУ...

Психические травмы, полученные в детстве, остаются на всю жизнь.

Иногда, конечно, Машке перепадало кое-что хорошее: то папа придет в сад и чем-нибудь угостит, то бабушка. Бывало, ей даже покупали МОРОЖЕНОЕ. Правда, и пострадала девочка в итоге именно из-за этого проклятого мороженого.
В один из дней сентября прошлого года Маша пришла на работу к бабушке (в один из магазинов Суворова). Та сразу заметила, что девочка избита. На лбу ссадины и синяки, на затылке - жуткая плешь, волосы всклокочены. Маша рассказала бабушке, что мама избила ее и вырвала клок волос за то, что девочка случайно уронила ей кусочек мороженого на одежду.
Нормальная мать максимум бы молча расстроилась из-за испачканной кофты. Но не Марина. Она же была пьяная, как обычно...
Бабушка выглянула в окно - Марина стояла на улице, еле держась на ногах. "Бабуля, пожалуйста, не отдавай меня маме! - плакала Машка. - Я ее боюсь!"
Тогда Машку, которой еще не было и пяти лет, отправили в больницу. Повреждения на теле ребенка зафиксировали. После выздоровления девочку поместили в специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Суворовского района.
Директор ССРЦ Валентина ИЛЬИЧЕВА:
- Девочка находилась у нас с 24 сентября по 9 февраля 2005 года. В это время велось следствие в отношении ее матери. Местная комиссия по делам несовершеннолетних ходатайствовала о лишении Марины Кривушиной родительских прав. Суд ходатайство удовлетворил. За то время, пока девочка находилась у нас, она ни разу не попросилась к маме! Она вообще говорила о ней неохотно. Скучала только по бабушке. Ребенок был нервный и плаксивый: девочка сильно переживала из-за ужасных отношений в семье!
Пока Маша была в центре, мать несколько раз навещала ее. Правда, всегда приходила с пустыми руками. Только папа и бабушка иногда приносили гостинцы...

С ПРИГОВОРОМ СОГЛАСНА
Бабушка Маши обратилась с заявлением в милицию. Завели уголовное дело. Компетентные люди проверили жилищные условия Кривушиной и удостоверились в том, что ребенок так жить не может. Соседи Марины подтвердили, что из ее квартиры часто были слышны детский плач, шум драки. В общем, вину Марины доказали. Мировой судья, рассмотрев дело Кривушиной, пожалела, что в санкции статьи нет наказания в виде лишения свободы. Ни на следствии, ни на суде Машу не допрашивали - запретили психологи.
Марина получила полгода исправработ с удержанием из зарплаты 15% в доход государства. К слову, в прошлом номере мы писали о мужчине, зарубившем дворнягу. Тому дали тоже полгода исправработ, только условно. Кривушина с приговором согласилась, признала вину. Машу отдали на попечение бабушки.
Заместитель прокурора Суворовского района Сергей МОКРОУСОВ:
- В нашем районе таких дел еще не было. Доказать вину родителя или другого человека, обязанного воспитывать ребенка, сложно.

БУКВА ЗАКОНА
Ст. 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Виновным может стать родитель, усыновитель, опекун, работник любого детского (образовательного, воспитательного, лечебного) учреждения, обязанного осуществлять надзор за ребенком. Статья действует в том случае, если имело место жестокое обращение с детьми. Максимальное наказание - ограничение свободы на срок до 3 лет.

ЧТИВО В ТЕМУ
ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ ОТОРВАННОЕ УХО
Психологи, написавшие книгу "Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания", дают совет жестоким родителям:
"Любые формы физического насилия по отношению к ребенку неприемлемы. Прочувствовать это можно, если понять, что нет никакой разницы: отодрать ребенка за уши иди оторвать ему ухо вовсе. Каждый раз, когда хочется ударить, шлепнуть, дать подзатыльник ребенку, надо представлять себе это оторванное ухо. Психологически для ребенка нет никакой разницы!"

"СОВРЕМЕННЫЙ РЕБЕНОК. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ"
под редакцией А. Я. Варги. М.: ОГИ, Фонд научных исследований "Прагматика культуры", 2006. - 640 с.
О ЧЕМ. Путеводитель по миру отношений детей и родителей. Из нее вы узнаете, как разговаривать с новорожденным, что делать, если в школе с ребенком никто не дружит, почему подростки красят волосы в зеленый цвет.
Книга скоро появится в продаже в оранжевых киосках "КП-Тула" и "Слобода". Примерная стоимость - 450 рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
686 матерей и отцов были лишены родительских прав в 2005 году в Тульской области.
174 родителя лишились этих прав за 4 мес. 2006 года.
19 родителей привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми в прошлом году, 15 - с начала этого года.


Дорогие читатели!
Есть ли оправдание таким родителям?
Нужно ли отнимать у них детей и помещать в детдома, к опекунам?
Или детям все равно нужна мама, пусть плохая, но родная? Нам важно ваше мнение!
Звоните по тел. 23-55-99 Юлии КОРОЛЕВОЙ.

18 мая 2006, в 22:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день