В Донском появилось ледовое царство

В Донском появилось ледовое царство

Галина Корнева вылепила изо льда и снега огромные фигуры, полюбоваться на которые собираются жители всех соседних домов.

Галина Корнева вылепила изо льда и снега огромные фигуры, полюбоваться на которые собираются жители всех соседних домов.  

На изготовление каждой скульптуры  у Галины Корневой уходит несколько суток и более 200 литров воды!

Талант к изваянию фигур изо льда Галина Андреевна открыла в себе совсем недавно, во время последнего снегопада.
- Во дворе дома намело огромные сугробы, и я подумала - а почему бы не попробовать слепить какую-нибудь фигуру?!
Вооружившись лопатой и санками, Галина Андреевна начала катать огромные комы снега. Первая скульптура - гусь, получился как живой. Но через несколько дней, когда припекло солнышко, гусь растаял... Чтобы "увековечить" свои произведения, Галина решила делать их изо льда. 
Перед домом на ул. Березовой за считанные дни "выросли" гигантские свечи, красавица царевна-лебедь, а затем двухметровая скульптура собаки. Все фигуры Галина водрузила на ледяной пьедестал.
Ледовая галерея не оставила равнодушными не только соседскую ребятню, но и взрослых - полюбоваться работой новоиспеченного скульптора каждый день собираются жители соседних улиц.
Ансамбль постоянно пополняется новыми героями. Скоро ледовый парк украсят сказочные персонажи - Снежная Королева и Кот в сапогах. А для любимого супруга Сергея Михайловича, который работает в столице и приезжает в Донской по выходным, Галина Корнева обещала слепить двух волшебных сов.


Кажется, что свеча сделана из хрусталя.
А чтобы она была разноцветной, тулячка добавила в  воду  акварельные краски.

КОМ СНЕГА И 200 ЛИТРОВ ВОДЫ 
На изготовление каждой фигуры требуется огромное количество воды, которую Галина привозит на салазках из соседнего колодца. Для фигуры собаки, к примеру, понадобилось более 200 литров!
На днях Галина Андреевна попробовала делать фигуры цветными с помощью акварельных красок. Она заморозила подкрашенную воду, а в итоге получились ледяные формы нежных розового, салатового и голубого цвета.
Скульптуры получаются очень реалистичными. К примеру, стенки свечей настолько тонкие и узорные, что кажется, будто они из хрусталя. По вечерам Галина зажигает в них свечи, и льдинки сверкают как тысячи бриллиантов.
- Никогда не думала, что у меня есть такие способности, - признается Галина. - Я всегда увлекалась рисованием, интересовалась живописью и скульптурой, но создать что-то своими руками не решалась. А это оказалось так просто и приятно!
Галина уверена, что изваять подобную ледяную скульптуру под силу каждому. Для этого требуется лишь немного фантазии и времени.
1. Слепить снежный ком, из которого потом создать примерный силуэт фигуры.
2. Придать глыбе форму с помощью лопатки и молотка.
3. Облить фигуру водой и дать ей застыть.
4. Вырезать изо льда мелкие детали. Для этого подойдет долото и молоток, а также раскаленный утюг (им можно растопить отдельные участки). Фигуру можно украсить с помощью ткани, цветной фольги или любых других предметов.
5. Чтобы скульптура не растаяла, ее нужно каждый день обливать водой и подправлять форму.

Чтобы Царевна-лебедь не растаяла, ее нужно каждый день поливать водой и подправлять форму с помощью раскаленного утюга.

НАША СПРАВКА
Самыми первыми скульптуры изо льда начали делать южноамериканские индейцы, жившие в горах. Они вырезали из глыб ледяных идолов и поклонялись им. Однако эти данные документально не подтверждены.
Первое упоминание о ледяных скульптурах относится к XVIII веку - в январе 1740 года между Зимним дворцом и Адмиралтейством в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Петра Еропкина был возведен знаменитый Ледяной дворец. Его приказала построить императрица Анна Иоанновна специально для свадьбы своего придворного шута князя Голицына с калмычкой Бужениновой. Ледяной дом соорудили из глыб и украсили его резьбой. Вся мебель и предметы во дворце, в том числе цветы и игральные карты, были сделаны изо льда. У входа стоял ледяной слон с ледяным погонщиком, ледяные дельфины извергали фейерверки, а ледяные пушки "стреляли" ледяными ядрами.
Позже ледовые фигуры начали сооружать повсеместно во время широкого масленичного гулянья.
В наши дни это одно из самых захватывающих и красивых увлечений. В крупных городах на центральных площадях, например, в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге создаются целые ансамбли ледяных скульптур. А в стране Деда Мороза Лапландии для туристов строят настоящие ледяные замки с мебелью изо льда, накрытой теплыми пледами и шкурами. Чтобы такой отель не растаял, в нем поддерживают определенную температуру.
Ежегодно в Европе и нашей стране проходят фестивали ледовых скульптур, на которых в мастерстве ваяния изо льда соревнуются команды из разных стран. В 2008 году фестиваль ледовых скульптур "Хрустальная нерпа" пройдет с 8 по 17 февраля на льду Байкала в поселке Листвянка на территории ледовой деревни "Хрустальная сказка".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ольга Радзюк, психолог центра "Шанс": ТВОРЧЕСТВО ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЕЕ!

- Творчество дарит радость не только автору, но и всем окружающим. Ведь глядя на ледяные скульптуры, невольно улыбаешься, а настроение улучшается. Вырабатывается гормон радости - серотонин и человек становится счастливее. Представляете, сколько радости Галина подарила соседским ребятишкам и взрослым! К тому же, такая красота наверняка вдохновит людей ваять подобные скульптуры.

Друзья! Может быть, у вас тоже есть необычное увлечение? Расскажите об этом по тел. 33-64-50. Город должен знать своих героев! Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

29 января 2008, в 12:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день