Первый раз в детский сад

Это первая в жизни малыша разлука с мамой. На несколько долгих для него часов он остается с чужими ему детьми и взрослыми, чужими игрушками, кроваткой и горшком.

Это первая в жизни малыша разлука с мамой. На несколько долгих для него часов он остается с чужими ему детьми и взрослыми, чужими игрушками, кроваткой и горшком. Как помочь крохе пережить стресс?

ГОТОВИМСЯ К ВЫХОДУ
Редкие дети с первых дней идут в детский сад с удовольствием. В большинстве случаев родители сталкиваются со слезами, которые начинаются еще дома, продолжаются по дороге в сад, в раздевалке и даже в группе, когда мама уже ушла. Ребенок переживает расставание с родителями, в саду ему страшно и неуютно.
- Иногда процесс адаптации малыша к детскому саду продолжается до 6 месяцев! - говорит психолог дошкольного образовательного центра "Личность" Ольга Калинычева. - В силах родителей сделать эту адаптацию менее болезненной, если подготовку ребенка к саду вы начнете заранее.
Постарайтесь настроить малыша на положительное отношение к детскому саду. Расскажите, как там интересно, о том, что будет много разных занятий и игр с новыми друзьями.
Понятно, что вы переживаете насчет детского сада даже сильнее, чем малыш. Но не показывайте крохе своих переживаний - ребенок моментально это почувствует и тоже будет волноваться.
Если вы уже знаете, в какой детсад и к какому воспитателю пойдете, сходите туда на экскурсию. Пусть малыш погуляет вместе со своей будущей группой и воспитателем - и они уже будут для него не такими чужими.
Обратите внимание на режим дня ребенка. За оставшееся время перестройте его так, чтобы малыш легко просыпался за час-полтора до того времени, когда вы планируете выходить в детсад.
Вашего ребенка сложно накормить, он капризен в еде, кушает медленно? Постарайтесь приблизить его меню к детсадовскому, следите, чтобы малыш не "кусочничал" между приемами пищи.

Веселые игры и новые друзья - обычно этого бывает достаточно, чтобы малыш привык к детсаду (МДОУ №6).


СПОКОЙНОЕ УТРО
Есть несложные правила, которые облегчат и вам, и малышу утренние расставания.
- Спокойна мама - спокоен ребенок. Не нервничайте и не раздражайтесь, иначе ваша неуверенность и нервозность передастся крохе.
- Позвольте ребенку взять с собой любимую игрушку. Маленькая частичка дома позволит ему чувствовать себя более уютно.
- Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Замечено воспитателями: многие дети спокойно переносят расставание с бабушками и папами.
- Придумайте свой ритуал прощания (поцеловать, помахать рукой, сказать "пока"). После этого сразу уходите. Уверенно! И не оборачиваясь! Чем дольше вы топчетесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.

МАМИНЫ ОШИБКИ
- Вы можете быть не в восторге от детского сада или воспитателя, - говорит психолог Ольга Калинычева. - Но каким бы сильным ни было ваше недовольство, не высказывайте его в присутствии ребенка. Если мама плохо относится к садику - как его может любить малыш?
Не пугайте малыша детским садом ("Будешь себя плохо вести - в сад пойдешь!"). Место, которым пугают, никогда не станет любимым и безопасным.
ВНИМАНИЕ! Пристально следите за эмоциями малыша, за тем, как он ведет себя дома. Если ребенок вдруг стал раздражительным, капризным, агрессивным, устраивает истерику при виде обычных предметов - срочно обращайтесь к специалистам (психологу, невропатологу).

СОВЕТ ПСИХОЛОГА
3 года - оптимальный возраст для начала "детсадовского" периода. Дети помладше еще очень нуждаются в постоянном контакте с мамой, а дети постарше (5-6 лет) дольше и болезненнее адаптируются к детскому саду.

Дорогие родители, а с какими проблемами столкнулись вы, отдавая ребенка в садик? Как вы их решили? Поделитесь опытом! Ваших писем по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 и звонков по тел. 35-76-65 ждет ведущая рубрики Екатерина БЕЛОВА.

22 января 2008, в 14:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день