Нежеланный ребенок

Нежеланный ребенок

Материал подготовила наша читательница Айсула Кадырова.

Материал подготовила наша читательница Айсула Кадырова.

МАЛЫШ
Все девять месяцев Ирина его ненавидела. Но больше всего она стала ненавидеть его с тex самых пор, когда малыш впервые заявил о своем существовании. И теперь каждый день по нескольку раз он настойчиво напоминал о себе, делая какие-то беспорядочные движения. Он жил, набирая силы и готовясь появиться на свет, несмотря на нежелание матери видеть его.
Родился малыш в мае. Рождение сына не принесло радости Ирине и в тот момент, когда врач и акушерка в родильном отделении показали ей здоровенького малыша. Она даже не посмотрела в его сторону. Привыкшие ко всему медики молча переглянулись и унесли малыша в детское отделение.
К вечеру в палату зашла медсестра и, обращаясь к Ирине, спросила:
- Мамаша, кормить ребенка будете?
В ответ она услышала истеричный голос Ирины:
- Отстаньте от меня, отстаньте все, никого не хочу видеть и слышать!

ОТКАЗ
Шли дни, наступило время и Ирине выписываться из роддома.
- Так вы окончательно решили оставить ребенка в роддоме, потом не пожале-ете об этом? - спросила Ирину главный врач.
В ответ послышалось твердое "нет".
- Поймите, новорожденный сейчас нуждается в вашей заботе!
- Не ваше это дело, я в советах не нуждаюсь. Мне этот ребенок не нужен, - грубо и сердито прокричала Ирина.
- Ну что ж, воля ваша, пишите заявление об отказе, - обращаясь к молодой женщине, устало произнесла врач. - Если хотите, можем дать малышу вашу фамилию.
- Делайте, как знаете, только давайте закончим все побыстрее, - ответила Ирина.

РОДИТЕЛИ
За несколько месяцев до рождения малыша родители Ирины уговаривали ее не бросать ребенка в роддоме, уверяя, что они сами вырастят его.
- Доченька, - говорил отец, - это же наш внук, наша кровиночка, подумай хорошенько!
- Ирочка, не делай не-обдуманных шагов, - просила мать, - не бросай ребенка, мы сами его поднимем, сил хватит. Уедем в деревню, ты даже видеть его не будешь.
Но дочь была непреклонна.
Родители Ирины все-таки надеялись на чудо: а вдруг дочь одумается? Но чуда не произошло, и маленький Саша Новиков попал в дом малютки.

НОВАЯ ЖИЗНЬ?
Для Ирины наступили однообразные скучные дни, в которых не было места радости, а была лишь съедающая душу тоска.
Прошло два года, и она понемногу стала приходить в себя, поступила в институт. Появились подруги, жизнь наполнилась чем-то новым, интересным, и в ней не осталось места мыслям о ребенке и о тех неприятных для нее моментах, связанных с ним. Ирина знала, что родители с первых дней рождения Саши постоянно навещали его в доме малютки и часто вечерами шепотом, чтобы, не дай бог, не услышала дочь, делились впечатлениями. В квартире всюду лежали детские игрушки, одежда и обувь.
В день рождения Саши родители с самого утра хлопотали на кухне. Пироги и рулеты, сдобные булочки и торт были тщательно упакованы. Они купили огромного плюшевого медвежонка, зная, что внук обрадуется такому подарку. Ирина незаметно подошла к плюшевому мишке, бережно взяла его на руки и вдруг осознала, что вся эта суета с приготовлениями, подарки для Саши, разговоры о нем совсем ее не раздражают. Ей стало очень хорошо на душе оттого, что родители не забыли ее сына. Она даже не сразу поняла, как произошла в ней эта перемена, но вдруг ей захотелось увидеть сына, прижать к груди, обнять маленького человечка, который все это время жил без нее.

НЯНЕЧКА
В один из теплых июньских дней Ирина, ощущая непреодолимое желание увидеть сына, подошла к дому малютки, расположенному на одной из тихих улочек. Она остановилась у скамейки и, вытирая платком навернувшиеся слезы, осторожно присела на краешек и только тогда заметила молодого человека, который с удивлением смотрел на нее:
- Девушка, вам плохо?Может, я смогу быть вам чем-то полезен?
- Вы? Чем вы можете мне помочь? - ответила Ирина.
- Вы часто приходите сюда? - спросил парень.
- Я здесь работаю, - неожиданно для себя соврала Ирина и вдруг поняла, что иного способа общения со своим малышом у нее не будет.
- А я учусь в педагогическом, скоро практика, вот и приучаю себя к общению с детьми, - просто сказал молодой человек. - Я Дима, а вас как зовут?
Они познакомились, и Дима вызвался проводить девушку до дома.
Ирина твердо решила, что завтра пойдет устраиваться на работу нянечкой в дом малютки, где жил Саша. От этой мысли ей стало легко, как не было уже давно.
В жизни Ирины наступила новая пора, наполненная общением с сыном и другими детьми в доме малютки. За то время, что девушка работала здесь, у многих малышей появились родители, и счастливые и радостные дети уезжали домой. Каждый раз Ирина со страхом думала, что то же самое может произойти и с ее сыном. Ощущая невозможность противостоять этому, она уже мысленно готовила себя к разлуке с сыном.

РАЗЛУКА
Это случилось холодным декабрьским днем, за две недели до Нового года. Ирина только успела покормить малышей, и в это время в комнату вошла заведующая.
- Ну вот, Сашенька,- обращаясь к сыну Ирины, сказала она. - У тебя теперь есть мама и папа, сейчас ты поедешь с ними.
Ирина, услышав эти слова, выбежала в подсобку к дворничихе тете Насте. Уткнувшись ей в плечо, она расплакалась.
- Ты чего, Ириша, перестань, здесь ведь каждый день кого-нибудь усыновляют. Радоваться надо, теперь у Сашеньки будут отец и мать, - участливо произнесла дворничиха, уже знавшая о том, что ребенка из группы Ирины усыновили.
- Да это я, я его мать, настоящая! Это я его родила, а потом отказалась от него в роддоме. Как мне жить теперь, тетя Настя, как мне жить без него? - плача, говорила Ирина и рассказала ей о том, как несколько лет назад в один из августовских дней трое подвыпивших парней грубо втащили ее в стоявшую машину и, надругавшись, бросили на обочине.
- Милая ты моя, успокойся, все будет хорошо. Вый-дешь замуж, будут у тебя еще дети. А сын твой пристроен, родители, по всему видать, люди прекрасные, дай бог, будет твой сын хорошим человеком, - успокаивала Ирину тетя Настя.
- Ирина, глянь-ка в окно, видишь, кто там стоит,- продолжила она.
Во дворе, запорошенный снегом с головы до ног, стоял улыбающийся Дима и махал Ирине рукой.

Айсула Кадырова.

28 декабря 2007, в 13:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день