Желтая крыса предсказала тулякам жизнь без забот

По традиции "Слобода" провела новогодние гадания с помощью главной героини наступающего года - очаровательной крыски Феи из тульского зооэкзотариума

По традиции "Слобода" провела новогодние гадания с помощью главной героини наступающего года - очаровательной крыски Феи из тульского зооэкзотариума.

ХОРОШИЕ ДОРОГИ ТУЛЯКАМ НЕ СВЕТЯТ
Грядущий год по восточному календарю пройдет под знаком желтой или земляной крысы - зверька, который представляет первый из двенадцати знаков.
Большинство людей относятся к крысам пренебрежительно, считая их паразитами и разносчиками заразы. Однако крысы - это очень умные и хитрые животные, а среди домашних пород встречаются милые и безвредные зверьки.
- Крысы - одни из самых распространенных животных на планете, - говорит сотрудник Тульского областного зооэкзотариума Мария Сирегина. - Они появились на земле задолго до появления человека. У некоторых народов крысы считаются священными животными. К примеру, в Индии есть буддийский храм, в котором монахи живут вместе с серыми крысами. Они уверены, что души умерших предков переселяются в этих зверьков. И если крыса помочила лапки в молоке, это знак того, что она благословила пищу. Такое молоко пьют с радостью. Удивительно, но за все время не было ни одного случая отравления или болезни!
Считается, что символ наступающего года может предсказать, каким год обернется для туляков. Желтая крыса Фея из зооэкзотариума исполнила эту миссию. Мы предложили Фее горшочки с разными пожеланиями. Крыска долго обнюхивала их и, наконец, выбрала горшочек с надписью "Жизнь без забот". В качестве подтверждения выбора она даже залезла внутрь горшочка. А вот горшочек с шуточным предсказанием "Хорошие дороги" крыска вообще проигнорировала: К чему бы это?

Что ждет туляков в следующем году, знает милая крыска Фея из Тульского зооэкзотариума - символ наступающего года.


КРЫСИНЫЙ МАТРИАРХАТ
В мире существует около 70 пород крыс, но все они делятся на два основных вида: лысые крысы дамбо и обыкновенные крысы.
Грызунов, которые обитают на помойке, называют пасюками. А вот домашние крысы - настоящие симпатяги.
- Крысиное сообщество организовано очень необычно. У них царит матриархат. Стаю возглавляет самка, которая продолжает род. После того, как она умирает, ее место занимает самая крупная крыса.
Крысы живут до четырех лет, и уже к трем месяцам становятся способными к деторождению. Любовные игры грызунов - очень трогательное зрелище. Самцы по-настоящему ухаживают за самкой - делают ей массаж, гладят лапками и лишь убедившись в снисходительности подружки, приступают к "любви".
Крысы общаются друг с другом с помощью звуков, которые не всегда уловимы для человеческого слуха. К примеру, люди могут слышать звуки, находящиеся в диапазоне до 20 тысяч колебаний в секунду. Крысы могут "разговаривать" на частоте до 70 тысяч колебаний в секунду.
Используя специальное оборудование, ученые зафиксировали многие звуки, и пришли к выводу, что у крыс богатейший словарный запас. Например, у грызунов есть сигнал опасности. Этот звук часто используют при отпугивании грызунов. Если поместить крысу в помещение, где будет раздаваться такой звук, она через несколько дней погибнет:
Молодой крысенок в момент стресса издает звук, равнозначный по громкости работающему пневматическому отбойному молотку. Но из-за его высокой частоты, люди не могут его услышать.

САПЕРЫ И ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ
Природа наделила серую крысу великолепным обонянием, быстрой реакцией, отменным интеллектом и смелостью. Поэтому домашние крысы легко поддаются дрессировке. Их можно научить поднимать лапки, целоваться, отзываться на кличку.
Ученые ставят много опытов на крысах и доказали, что их обоняние можно использовать для спасения людей и обнаружения взрывчатки и наркотиков. Правда, способности крысы широко не используются, так как на дрессировку зверя уходит не меньше года, а срок жизни превышает этот период всего в три-четыре раза.
В пользу высокого интеллекта говорит способность крыс игнорировать ловушки с приманками. Удивительным образом они отличают еду, содержащую яд, от безопасной пищи. Кроме того, у них сильный иммунитет, их организм легко вырабатывает противоядия. Благодаря этому крысы становятся более сильными и выносливыми.
Укус дикой крысы смертельно опасен, так как она может заразить лептоспирозом и другими серьезными заболеваниями. Зато домашние крысы безвредны и вовсе не агрессивны.
Пасюки едят все подряд. А у домашних грызунов может быть аллергия на цитрусовые и клубнику, конъюнктивит от овсянки. И даже ожирение от недостатка движения! Поэтому зверька нужно выпускать из клетки погулять и кормить всем понемножку.
Удивительно, но крысам свойственны человеческие эмоции и чувства. Они так же умеют дружить и любить. Домашние крысы очень привыкают к хозяину, и если их отдают другим людям, могут погибнуть от тоски.

КРЫСИНОЕ ЦАРСТВО
Кстати, с 28 декабря по 13 января в Тульском областном зооэкзотариуме пройдет выставка "Крысиное царство", на которой туляки смогут узнать много интересного про этих животных, покормить их из рук и выбрать самую красивую крыску.

Анфиса

Веня

Прапор


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

  • Всего насчитывается порядка 70 пород крыс.
  • Средняя продолжительность жизни крысы - 2-3 года.
  • Крысы способны к деторождению в возрасте 3 месяцев, вынашивают детенышей около месяца. Могут родить от 3 до 14 детенышей.
  • Крысы могут весить от 100 грамм до 3 кг! Их средняя длина - от 10 до 50 см.
  • Они могут быть самых разных цветов - серыми, голубыми, черными, белыми, желтыми, коричневыми.
  • Эти грызуны могут съесть за сутки столько еды, сколько весит половина их тела. Представьте, если бы при весе 80 кг мужчина съедал бы за день 40 кг еды!
  • Этот зверек может находиться без воды дольше, чем верблюд - до месяца.

ВОПРОС-ОТВЕТ
МОЖНО ЛИ ПОДСТРИЧЬ КОГТИ КОТУ

У меня дома живет сиамский кот. Он повадился драть мебель и обои. Можно ли ему обрезать ногти? Как правильно это сделать? Валентина, Тула.
- Когти животному можно подстричь в домашних условиях, но с помощью специальной когтерезки (от 70 руб.), - говорит ветеринар Юлия Савинова. - Если стричь коготки обычными маникюрными ножницами, они будут слоиться. Первый раз процедуру лучше провести с помощью ветеринара, чтобы он показал, как правильно это делается. На половине коготка проходят сосудики и нервные окончания, которые ни в коем случае нельзя задевать.
А далее делать это самостоятельно примерно раз в три недели по мере их отрастания.
Также можно провести операцию по удалению первых фаланг пальцев, тогда коготки расти не будут (от 800 руб.). Но эта процедура негуманная и довольно болезненная для питомца.

Друзья! А как вы относитесь к грызунам? Может быть, у вас дома живут редкие породы крыс? Расскажите об этом по тел. 33-54-60.

Ольга СМИРНОВА,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

24 декабря 2007, в 16:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день