Cколько гулять с малышом зимой

Зимой многие родители боятся подолгу бывать на улице с маленькими детьми. Сколько на самом деле можно гулять с малышом и как правильно одевать кроху зимой?

Зимой многие родители боятся подолгу бывать на улице с маленькими детьми. Сколько на самом деле можно гулять с малышом и как правильно одевать кроху зимой?

ПЕРВЫЙ РАЗ НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ
- На первую прогулку с новорожденным можно выходить уже через пару дней после выписки из роддома, - говорит педиатр Сергей Сосонкин. - Для начала будет достаточно провести на свежем воздухе 10 мин. В первые 2-3 дня советую прикрывать личико малыша наглазником (специальной пеленкой, которая идет в комплекте с детским постельным бельем). Это нужно, чтобы кроха не испугался, чтобы смягчить контраст между домашним "климатом" и холодным уличным воздухом. Когда малыш заснет, наглазник можно откинуть.
Каждый день увеличивайте время прогулки на 5-10 минут. Даже зимой с малышом можно гулять по 1,5-2 часа один раз в день или 2 раза по часу.
Что касается температуры воздуха, педиатры не советуют гулять с крохой при морозе ниже - 15о С: есть опасность обморожения нежной кожи щечек ребенка. Если на улице сильный ветер, да еще и мороз, на прогулку лучше не ходить. Кстати, врачи утверждают: дети гораздо лучше переносят холод, если перед прогулкой они хорошо поедят.

ЗАМЕРЗАЮ!
- С ребенком, который уже активно ходит и бегает, гулять можно сколько угодно, - говорит Сергей Сосонкин. - Просто будьте внимательны к поведению и самочувствию малыша, чтобы не упустить момент, когда он замерзнет.
В 1,5-2 года малыш вряд ли скажет вам, что ему холодно, когда он действительно замерз: система терморегуляции у него еще не до конца сформирована. Если малыш резко побледнел и стал сонным, значит, он сильно переохладился. Именно на это следует обращать внимание родителям и не умиляться, когда ребенок засыпает в санках на морозе!
Есть на улице и еще одна опасность для ребенка - загазованный воздух. Чтобы защититься от плохой экологии, педиатры советуют по возможности выбирать для прогулки парки или скверы подальше от улиц с оживленным движением.
Не стоит выходить на прогулку в часы пик, когда на дорогах особенно много машин. Если вы оказались на улице с оживленным движением, возьмите ребенка на руки: дело в том, что тяжелые испарения скапливаются как раз на уровне роста ребенка - на высоте до 1 м. Кстати, поэтому лучше выбирать коляски повыше. А в плане экологической безопасности для совсем маленьких - "кенгуру", в котором малыш сидит достаточно высоко и лицом к маме, - оптимальный вариант.

СТО ОДЕЖЕК
Из поколения в поколение передается миф, что ребенка нужно одевать как можно теплее. Комбинезон, меховой конверт, две шапки и чепчик под ними - это еще не полный список "обмундирования", в которое зимой мы упаковываем малышей, боясь их простудить.
- Очень большая "упаковка" бессмысленна, - говорит Сергей Сосонкин. - Переохладить малыша гораздо сложнее, чем перегреть. Укутанный в десяток одежек ребенок перегревается, потеет: И достаточно даже легкого сквознячка, чтобы малыш простудился. Может показаться странным, но дети, которых чрезмерно "утепляют", часто болеют. Ведь пока вы стоите без движения, ребенок бегает, а движение согревает организм. Так что нет никакой необходимости надевать на малыша "сто одежек".

ВОПРОС-ОТВЕТ
Можно ли лечить ребенка дома?
Здравствуйте! Недавно мы окрестили племянника. Ему 8 месяцев. Через два дня малыш заболел ОРВИ, потом трахеитом: температура 38° С, кашель, хрипы. При следующем осмотре врач поставил диагноз "острый бронхит" и посоветовал лечь в больницу на ул. Мира.
Что нам делать? Можно ли нам обойтись без госпитализации? И какое лечение вы посоветуете, если лечить малыша на дому?
Марина, Тула.

На вопрос отвечает педиатр Сергей Сосонкин:
- У домашнего лечения есть свои плюсы и минусы. Решать вам.
МИНУСЫ:

  • Если нужно провести большой объем исследований (рентген, анализы крови) и результаты нужны быстро, например, для более точной постановки диагноза, - лучше лечь в больницу.
  • Амбулаторно, без госпитализации, сделать это сложнее, тем более что больного малыша придется возить на все эти исследования

ПЛЮСЫ:

  • С другой стороны, дома можно воспользоваться более эффективными современными антибиотиками (ведь в больнице придется принимать то, что дают).
  • Дома нет риска подхватить "больничную" инфекцию. В любом случае решение должно быть принято в зависимости от тяжести состояния ребенка. Поэтому лучше всего поговорить со своим участковым педиатром. Сообщите ему о своих сомнениях и попросите его откровенно ответить: есть ли такая острая необходимость в госпитализации или можно справиться с болезнью в домашних условиях.

МАМИН ОПЫТ
Пять правил зимней "упаковки"

Эти простые правила от тулячки Татьяны Васильевой, мамы трехлетнего Илюши, помогут мамам не простудить и не "запарить" своих малышей:
1. На малыше должно быть на один слой больше одежды, чем на маме.
2. Одевайте кроху соответственно погоде и его активности.
3. За 20-30 минут до прогулки щечки, шейку и ручки ребенка нужно смазать кремом от непогоды. Он защитит нежную кожу от ветра и мороза, предотвратит обветривание и шелушение.
4. Не забывайте хорошо просушить детскую одежду и обувь после прогулки.
5. Перед тем как отправиться с малышом на прогулку, сначала оденьтесь сами. Мама, которая сначала одевает своего малыша, а потом бежит красить губы и надевать свитер, рискует выйти на улицу с мокрым от пота малышом и простудить его.

Екатерина БЕЛОВА.

18 декабря 2007, в 19:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день