Владимир Тарунтаев пишет картины ногой

Его знает вся страна - обе руки инвалида I группы парализованы, он с трудом говорит, но создает настоящие шедевры на холсте.

Его знает вся страна - обе руки инвалида I группы парализованы, он с трудом говорит, но создает настоящие шедевры на холсте.

Туляк Владимир Тарунтаев, разбитый параличом, узнал о своем уникальном таланте случайно. Как-то ему приснился сон, в котором голос свыше сказал, что живопись - его призвание.
Владимир решил во что бы то ни стало научиться рисовать, но так как руки "не слушались" его с самого детства, он придумал использовать левую ногу.
Мужчина поставил в центре комнаты холст, стул, купил кисти, краски, уголь. Первая попытка закончилась неудачей, но Владимир не сдавался. Понемногу он все же освоил живопись. А со временем поступил на заочное отделение Народного университета искусств в Москве и настолько отточил мастерство, что его таланту стали завидовать многие художники.
Одной из его первых работ стал автопортрет - Владимир написал полотно, глядя в зеркало. Потом были картины на разные темы.

К каждой своей картине 43-летний Владимир Тарунтаев относится, как к ребенку, и отдает ей частичку души.


За 15 лет Тарунтаев создал более двухсот работ!
- В каждую картину я вкладываю душу, - говорит Владимир. - Может, поэтому они мне дороги, как дети!
За полотном Владимир может просидеть без сна больше суток. Ведь искусство - его отдушина.
Работы Тарунтаева пользуются большим успехом - их даже приобретают в частные коллекции иностранцы. А недавно картины выставляли в Москве в Международном фонде славянской письменности и архитектуры. Всего же Владимир принял участие более чем в двадцати выставках.
Владимир, несмотря на свой недуг, живет полноценной жизнью. Много читает, работает за компьютером. Сам создает презентации собственных работ. Он нашел много друзей в разных городах России и общается с ними при помощи Интернета. Компьютерной мышкой он также управляет левой ногой.
- Не важно, как ты выглядишь, - говорит художник. - Главное - любить жизнь!

ТУЛЯЧКА С УНИКАЛЬНЫМ ГОЛОСОМ МЕЧТАЕТ СПЕТЬ С "БИ-2"
Еще недавно Маша с трудом ходила и практически не владела правой рукой. Но благодаря силе духа и таланту девушка стала призером тридцати международных музыкальных конкурсов.

Смотрите видео.

14-летняя Маша Денисова - неисправимый оптимист. Вера в себя помогла ей прославиться на всю страну.

Глядя на цветущую и улыбающуюся девочку, сложно поверить, что у девушки страшный недуг - при рождении Маша получила травму. Врачи вынесли приговор: инвалид детства. Одна нога была короче другой, девочка сильно хромала. Она едва видела: сильнейшая степень дальнозоркости и астигматизм.
Но с детства у Маши открылся талант! Однажды, когда ей не было и семи лет, она попала на конкурс "Отлично, Тула!", где исполнила трогательную песню "Рыжий пес". Зал рыдал:
Машу заметили, а она поняла: музыка - ее призвание. Девочка стала усиленно заниматься в музыкальной школе у педагога по вокалу Елены Адамовой.
- Ребенка приходилось возить на уроки в гипсе, который накладывали, чтобы вытянуть ножку, - вспоминает ее бабушка, хореограф, бывшая балерина и цирковая артистка Людмила Васильевна Горелкина. - Превозмогая боль, Маша упорно занималась. Она никогда не жаловалась - мы плакали, а она терпела.
В лицее, в котором сначала училась девочка, ее дразнили и презирали за то, что она не такая, как все. Кроме того, там нужно было носить форму - пиджак и короткую юбку. А это выставляло ее недостатки на всеобщее обозрение.
Многие не выдержали бы испытания и сломались, но только не Маша. Во многом благодаря бабушке она справилась с собой. А после того как Маша перешла учиться в школу "Возрождение", она сразу нашла друзей.
Но помимо огромной силы воли у Маши есть удивительное достоинство - девочка обладает уникальным природным даром, так называемым "круглым горлом". Люди с таким необычным строением голосовых связок могут без особых усилий углублять звук голоса, делать его более мощным. Таких примеров единицы - на эстраде только Шер и солистка группы "Чили" Ирина Забияка.
Помимо вокала Маша увлекается игрой на ударных. Это занятие помогает ей тренировать руки и пальцы.
В свои 14 лет она поездила по разным городам и странам - побывала на фестивалях в Украине, Польше, Болгарии, Венгрии, Литве и везде покоряла публику силой своего голоса.
- Я хочу связать будущее с музыкой и мечтаю петь в рок-группе, - говорит Маша. - Мне очень нравятся Бон Джови, Аврил Лавин, а еще "Би-2" и "Город 312". Было бы здорово спеть с ними!

ДРУЗЬЯ! Может быть, вы знаете людей, которые смогли преодолеть недуги и добиться успеха? Расскажите об этом  по тел. 33-64-50. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

Ольга СМИРНОВА,
фото Евгения КОЛОТЕВА.

17 декабря 2007, в 10:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день