Чиновники брали взятки мясом и деньгами?

Времена, когда взяточники брали мзду борзыми щенками, прошли. Нынешние мздоимцы ориентируются на более съедобные вещи.

Времена, когда взяточники брали мзду борзыми щенками, прошли. Нынешние мздоимцы ориентируются на более съедобные вещи.

Заведующую Алексинской лабора-торией ветсан-экспертизы Анну Коновалову отпустили под подписку о невыезде.

Еще в начале февраля оперативники Управления по борьбе с экономической преступностью и их коллеги из г. Алексина получили от местных предпринимателей оперативную информацию о том, что главный ветврач района и заведующая ветсанлабораторией Центрального рынка Алексина берут взятки.
Оказалось, что начальник Алек-синской районной станции по борьбе с болезнями животных Михаил Немцов и заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы МУП "Центральный рынок" города Алексина Анна Коновалова неоднократно получали от коммерсантов, торгующих свежим мясом на рынке, взятки. Причем брали не только деньгами, но и натурпродуктом - мясом и мясопродуктами. Мзда предназначалась за клеймение мяса, выдачу заключений о том, что данные продукты прошли ветсанэкспертизу и ветеринарным и санитарным требованиям соответствуют, а следовательно, допущены к реализации на рынке.
Разработка фигурантов велась до конца апреля. Оперативники УБЭП УВД ТО, ОБЭП Алексинского РОВД и сотрудники областной прокуратуры добывали доказательства по делу, все действия подозреваемых фиксировали на скрытую камеру. В конце апреля обоих задержали с поличным.
Немцов и Коновалова подозреваются в том, что действовали по предварительному сговору. По предварительным данным, за весь период оперативной разработки ветврач Немцов "заработал" 21 тысячу рублей и взял мяса на общую сумму 16800 рублей (13 кг 200 граммов свежатинки). А Коновалова якобы получила взятки в виде денег на общую сумму 3 тысячи рублей и мяса на такую же сумму.
Сейчас по фактам взяточничества возбуждено уголовное дело (ст. 290 ч. 4 п. "а" УК РФ), подозреваемых отрабатывают на причастность к совершению других аналогичных преступлений. По версии право-охранительных органов, фигуранты занимаются незаконной деятельностью уже два года и получили взяток на сумму 350 тыс. руб. Эта информация сейчас проверяется.
Ветеринар Михаил Немцов арестован, его подельница Анна Коновалова находится под подпис-кой о невыезде: суд учел ее возраст (60 лет) и состояние здоровья (больное сердце).
Это дело вызвало большой общественный резонанс не только из-за самих фактов взяточничества. Ведь тут речь идет о жизни и здоровье покупателей, которым продавали мясо, не прошедшее должной экспертизы.

По информации пресс-службы УВД Тульской области.

10 мая 2006, в 09:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день