Комерсанта убили из ствола "Исаковских"?

Стали известны первые подробности расследования убийства бывшего авторитета Михаила Давыдова

Стали известны первые подробности расследования убийства бывшего авторитета Михаила Давыдова.

Из этого пистолета застрелили Давыдова. Похожие были на вооружении у "исаковских".


Напомним, 27 ноября примерно в 12.00 недалеко от собственного дома на ул. Пархоменко киллеры расправились с 51-летним Михаилом Давыдовым. Убийца расстрелял иномарку Давыдова в упор, когда тот выехал из гаража. Орудие убийства - 9-миллиметровый пистолет с глушителем - нашли рядом с изрешеченным "Фольксвагеном" Давыдова.
Преступление до сих пор не раскрыто. Однако сразу несколько обстоятельств указывает на то, что убийство было заказным и заказ этот напрямую связан с делом самой известной тульской банды - группировки Андрея Исакова, известного в криминальных кругах как Исак.
В свое время Давыдов входил в состав исаковской преступной группировки, на счету который десятки тяжких преступлений, в том числе разбои, вымогательства и убийства. Михаил Давыдов был приближенным к лидеру банды Андрею Исакову и ведал арсеналом "братвы". В ходе расследования преступной деятельности исаковской группировки и задержания ее лидера и активных членов банды арестовали и Михаила Давыдова. Но он пошел на смелый поступок: согласился помочь следствию, был освобожден из-под стражи и стал свидетелем обвинения.
Сотрудники правоохранительных органов считают, что показания Михаила Давыдова и еще одного бывшего участника банды Виктора Степанова, согласившегося помочь следствию, стали ключевыми в деле исаковской банды. На их показаниях был построен приговор областного суда, который огласили в марте 2006 г. Напомним, Андрей Исаков получил 25 лет лишения свободы, его подельников приговорили к различным срокам - от 5 до 20 лет.
По некоторым данным, Андрей Исаков "вынес смертные приговоры" бывшим подельникам Виктору Степанову и Михаилу Давыдову за предательство еще во время предварительного следствия.

Фото из личного архива лидера самой кровавой банды Тулы Андрея ИСАКОВА (в центре).  Виктор СТЕПАНОВ (слева) и Михаил ДАВЫДОВ (справа) были его приближенными. Теперь они мертвы, а Исаков - за решеткой.


Виктор Степанов был убит сразу после начала слушаний по делу "исаковских" в суде. Причем убийство прошло по схожему с расстрелом Давыдова сценарию. Киллеры расстреляли 49-летнего Виктора Степанова 6 декабря 2004 г. около десяти вечера в нескольких метрах от собственного коттеджа на ул. Яблочкова в Криволучье. Жертва получила пять пуль из 9-миллиметрового пистолета: три в голову, две - в живот.
На то, что убийства Степанова и Давыдова - звенья одной цепи и что они были совершены по заказу самого Исака, указывает и еще одно обстоятельство. Давыдова застрелили из самодельного автоматического пистолета, который был сделан по образцу разработанного на тульском КБП пистолета-пулемета ПП-90.
Заводская версия этого пистолета используется для вооружения милиции и спецподразделений. Интересно, что самоделки, аналогичные найденной на месте убийства Михаила Давыдова, уже светились в криминальных сводках Тулы. Такие пистолеты получили дурную славу "фирменного" оружия "исаковских". По некоторым данным, такие пистолеты в свое время изымали у членов исаковской преступной группировки.
Отметим, Михаила Давыдова расстреляли накануне окончательного решения по делу исаковской преступной группировки, которое должен был вынести Верховный суд по кассационной жалобе осужденных. С одной стороны, убийство свидетеля обвинения не могло повлиять на исход дела, но с другой, вполне могло носить характер показательного. Кстати, точка в деле банды Исака так и не была поставлена. Рассмотрение дела отложили из-за ходатайства одного из участников группировки, Николая Сисина, который потребовал бесплатного адвоката.

КСТАТИ
НА ЖИЗНЬ ДАВЫДОВА УЖЕ ПОКУШАЛИСЬ
Весной 2002 г. в группировке Исака произошел раскол. Вышедшие из-под влияния Андрея Исакова члены группировки под руководством Сергея Королева начали настоящую охоту на "исаковских". 27 июня 2002 г. дом Михаила Давыдова на ул. Пархоменко был обстрелян из автоматического оружия и подожжен. Но тогда Михаил Давыдов остался жив.

Андрей ВАРЕНКОВ.

4 декабря 2007, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день