Новый год у подножия Фуджи-Сан

Наш постоянный читатель, кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин ТулГУ Леонид Переломов на конкурс "Зимнее путешествие" прислал нам свой рассказ о своей поездке в Японию

Наш постоянный читатель, кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин ТулГУ Леонид Переломов на конкурс "Зимнее путешествие" прислал нам свой рассказ о своей поездке в Японию.

Фуджи-сан величественна, эта гора священна для каждого японца.

УВИДЕТЬ ФУДЗИЯМУ
В октябре 2004 года, через пять дней после свадьбы, по стипендии Японо-Российского центра молодежных обменов я уехал на стажировку в Национальный институт радиологии в городе Чиба, что в 40 минутах езды на метро от центра Токио. Фудзияму я впервые увидел с высоты, когда наш самолет заходил на посадку в аэропорте Нарита. Но этих мгновений было явно недостаточно, и мне очень хотелось увидеть символ Японии вблизи. И вот, наконец, в конце декабря японский друг моего русского друга пригласил нас встретить Новый год в своем доме в городке Яманаши у подножия Фудзиямы.
В самый последний день года - 31 декабря неожиданно похолодало, и осенний (по нашим меркам) дождь сменился снегом. На машине мы поднялись в горы, но из-за метели и облачности увидеть Фудзияму нам так и не удалось. Однако, как писал японский поэт Мацуо Басе: "Туман и осенний дождь. Но пусть невидима Фудзи, Как радует сердце она!"

КУПАНИЕ ПОД СНЕГОМ
Мы направились в онсэн. Онсэн - источник геотермальных вод, которые японцы традиционно используют для отдыха, иногда предпочитая его, скажем, поездке в Европу. Под открытым небом, на склоне горы располагалось несколько неглубоких бассейнов, наполненных минеральной водой с различной температурой, - ротэнбуро. Тихая музыка, пейзажи заснеженных гор, поросших лесом, медленно падающий снег - все это порождает незабываемые впечатления и ощущение единства с природой. Чтобы снег не попадал на голову, мы использовали маленькие полотенца, которые выдают для прикрытия выступающих частей тела, в качестве шапочек. Кроме ротэнбуро в этом онсэне также была сауна, бассейн с ледяной водой, ванна-бочка с настоем лекарственных трав и обычные душевые.

Туляк Леонид ПЕРЕЛОМОВ (справа) искупался в источнике геотермальных вод - онсэне. А чтобы голова не замерзла, посетителям выдают специальные полотенца-шапочки!

В ГОСТЯХ У КАЦУХИКО
После онсэна мы направились в дом к пригласившему нас другу - Кацухико. Кацухико работает инженером в "Сони", но кроме этого он - профессиональный фотограф и путешественник. В просторном доме, построенном только из дерева и камня, нас ждал радушный прием. Нас усадили на специальных подушках за низкий праздничный стол, внизу которого был вмонтирован обогревательный прибор для ног, а по бокам свисали ватные покрывала. В Японии нет отопительных систем, поэтому функции обогревания выполняют, в основном, кондиционеры. В центре стола стояла электрическая плита с кипящим чаном, в котором мы сами готовили себе сырые продукты, среди которых выделялись огромные клешни камчатских крабов. Женщины ели отдельно - на кухне.

Кукла дарума в Японии продается без глаз - их рисует хозяин, когда в его жизни происходят важные события. У дарумы Кацухико первый глаз появился, когда он построил дом, а второй - когда Кацухико женился!


По телевидению транслировался японский вариант "Песни года", который состоял из двух отделений - современной поп-музыки и традиционных японских песен. В преддверии наступающего европейского Нового года Кацухико взял с полки "одноглазую" круглую куклу, которая называется дарума, и нарисовал ей второй глаз. Эту куклу покупают без нарисованных глаз - хозяин сам их рисует, когда в его жизни происходят значимые события. У дарумы Кацухико первый глаз появился, когда он построил новый дом своей семьи. В марте наступающего года Кацухико женился, поэтому кукла стала смотреть на мир двумя глазами.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ ПО-ЯПОНСКИ
Встреча Нового европейского года у японцев не сопровождается ни хлопушками, ни бенгальскими огнями, ни традиционным для европейцев шампанским. Перед двенадцатью часами нам подали спагетти из гречневой муки, которую нужно было есть с луковым супчиком. Поскольку я лук не люблю, то встретил Новый 2005 год, пережевывая пресную и сухую лапшу.
Утром 1 января 2005 года нас снова пригласили к праздничному столу. Завтрак начали с мОчи - резиноподобного блюда из рисовой муки. "Каждый год кто-нибудь давится этими мОчами, - сказал мой русский друг, проживший к тому времени в Японии 7 лет, - но все равно они их едят". Затем нас угостили холодным сакэ с золотым порошком. После чего на стол подали различные блюда, каждое из которых имело свой символический смысл: корни лотоса - к прозорливости в наступившем году, фасоль - к работе, каки (сухофрукт их хурмы) - к богатству и т.д. Правда, мне это все объяснили только после завтрака, когда я плотно поел фасоли.

БОЖЕСТВЕННАЯ КРАСОТА
Затем японцы всей семьей отправились на кладбище - навестить могилы предков. Нас они взяли с собой. Смахнув снег с огромного гранитного семейного надгробия и высоких резных дранок с иероглифами, они зажгли специальные ароматические палочки. После посещения могил, мы подошли к синтоистскому храму, где священники угостили нас красным вином.
После обеда мы вновь поехали в горы в надежде увидеть Фуджи-сан. "Сан" - это "господин", "госпожа" по-японски. Именно так одушевленно называют японцы гору. Фуджи-сан - вулкан с кратером диаметром около 500 метров и глубиной до 200 метров. Самые разрушительные извержения произошли в 800, 864 и 1707 гг. Известно, что во время последнего извержения Эдо, расположенный в 120 км от Фуджи, был покрыт слоем пепла в 15 см. Летом на Фуджи можно совершить восхождение.
С утра было облачно, но, во второй половине дня, когда мы отъехали от города и поднялись выше, погода наладилась. Примерно через полчаса пути мы вывернули после крутого поворота - и чудо! Среди невысоких гор, поросших лесом, расстилалась огромная долина. В центре этой долины горы расступались, и возвышалась она - Фуджи-сан. Она как бы соединяла голубую гладь озер и небо. Это действительно божественная красота, которой можно любоваться бесконечно. Мы посвятили этому еще два дня, практически объехав вокруг горы.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Цена классического тура "Золотое кольцо Японии" (Токио-Хаконе-Киото-Нара) на 8 дней/7 ночей стоит от 122920 руб. (4390 у.е.).
Для тех, кто впервые в Японии. Программа включает основные города и культурные достопримечательности. Питание: завтрак. Авиаперелет оплачивается дополнительно.
Программа "Ну возьми меня с собой..." (Токио -(Disneyland)-Хаконе -Фудзи) на 7 дней/6 ночей стоит от 168000 руб. (6000 у.е.). Специально для тех, кто путешествует с детьми.
Стоимость классического тура-VIP в Японию начинается от 200000 рублей. Например, тур "Дорога Императоров" (Токио-Киото-Нара) на 6 дней/7 ночей стоит от 204000 руб. (7300 у.е.), а тур "Куда приводят мечты... По следам Харуки Мураками" (Токио-Фудзи-Хаконе-Осака-Киото-Нара-Саппоро (Хоккайдо)-Токио) 11 дней/10 ночей обойдется в 273000 руб. (9750 у.е.).

ДРУЗЬЯ! Свои письма и фотографии на конкурс "Зимнее путешествие" присылайте по адресу: 300026, Тула, а/я 1431, "Слобода" или на timofeeva@sloboda.tula.ru.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

27 ноября 2007, в 08:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день