The Witcher: Невероятные приключения

Хорошие RPG, в наши дни, на вес золота. Дело в том, что искушенного геймера уже трудно чем-то удивить.

Хорошие RPG, в наши дни, на вес золота. Дело в том, что искушенного геймера уже трудно чем-то удивить. Обычно получаются либо разрекламированные продолжения нашумевших сериалов, либо одноразовые и тусклые проекты. Редко кому удается пленить всех своим творением. Поэтому скептицизм всегда присутствует при встрече очередного претендента на чемпионство. Приевшиеся своим однообразием сюжетные лица, стандартные (с незначительными отклонениями) наборы характеристик, "предматчевое" их формирование и однообразные фэнтезийные миры уже набили оскомину, и мало кого радуют. В этой плеяде, наконец, появился какой-то интересный и захватывающий проект со своей харизмой и индивидуальностью.

НАЧАЛО ПУТИ
Разработчики отказались от внедрения в игровой процесс приевшейся системы распределения скиллов и выбора внешности персонажа. Взамен мы получили белокурого ведьмака Геральта. Кошачьи глаза человека-мутанта сочетаются с мощным телом настоящего воина, с невероятной силой воли и лидерскими качествами. С одной стороны, данный шаг мог отпугнуть прожженного игрока, зато внес свою изюминку в стандартный процесс. Герой книг Сапковского просто не мог выглядеть иначе.

История одного героя начинается с находки в ближайшей луже беспомощного и обессилевшего ведьмака Геральта соратниками по ремеслу. Очнувшись в Каэр Морхене, Геральт понял, что потерял память. Дальнейшее развитие пролога показывает нам всех основных противников, которые имели наглость напасть на убежище ведьмаков, да еще, к тому же, и украли очень важные секреты из их лаборатории. Именно на поиски негодяев и отправляется вся бравая группа. Путь нашего героя лежит через объятую чумой Вызиму.

КИНОМЕХАНИКА
Ведьмак берет не только захватывающей сюжетной линией, но и тем, как она преподнесена. Феерические и невероятно красивые ролики на протяжении всей игры рассказывают нам историю Геральта и компании, перемежаясь с не менее впечатляющими зарисовками из памяти белого волка.

Во время своего длинного путешествия мы повстречаем огромное количество интересных персонажей. И тут вступает в действие классическая и прекрасно проработанная в этой игре схема диалогов. От нашего, и только от нашего выбора, зависит, какую сторону примет Геральт. Здесь нет плохого или хорошего ведьмака. В одном случае мы можем быть верхом добродетели, тогда как в другом поступить как отъявленный негодяй. Спася очаровательную ведьмочку или подсобив деревенской девчонке, вполне можно рассчитывать на теплую постель в объятиях красотки. В этом и заключается принципиальное отличие от множества подобных проектов. Каждое сказанное слово имеет свое непосредственное влияние на ход игры и на дальнейшее ее развитие.

ПО ПОЛОЧКАМ
Несмотря на то, что мы получаем совершенно готового персонажа распределение умений, несомненно, присутствует. В противном случае мы имели бы дело с каким-нибудь экшеном, а не RPG. Все таланты делятся на три большие группы. В первой прокачиваются непосредственно ментальные характеристики, как сила и ловкость. Во второй развиваются умения во владении оружием. А третья предназначена для развития магических способностей ведьмака. Но это еще не все. Все умения разделены на три класса: бронзовый, серебряный и золотой. По мере накопления опыта мы будем получать бронзовые, серебряные и, в конце концов, золотые очки, которые и будут тратиться на вышеуказанные операции. Привычные режим раскладки полученных бонусов заменен на более специфичный в виде медитаций. Как вы знаете, медитировать необходимо исключительно в спокойной обстановке, поэтому, где попало выполнять подобные операции, не представляется возможным. Необходимо найти костер, либо дом какого-нибудь персонажа, где в полном одиночестве можно предаться духовному отдыху. Во время медитации не только распределяются новые умения, но и восстанавливаются силы Геральта. Также исключительно в этом состоянии можно воспользоваться способностью ведьмака по созданию разнообразных зелий и микстур. Рецепты оных можно получить от персонажей или прочитав научные тома и манускрипты.

Геральт - образчик силы и мужества, а также великолепного мастера меча. Именно это оружие будет сопровождать нас на протяжении всего путешествия. Нет, конечно, есть варианты с использованием какого-нибудь топора или кинжала, но прирожденного мечника не переделать. Поэтому в нашем распоряжении довольно скудный арсенал, который, тем не менее, ничуть не портит игру. Все эти "игрушки" можно усовершенствовать, например, заточив или смазав специальным маслом против демонов. Кстати, в арсенал ведьмака входит два вида мечей: железный и серебряный. Первый лучше подходит для вырезания людей, в то время как второй хорош в сражениях со всякой нечистью.

ВОПРОСЫ ДИСЛОКАЦИИ
Хороша возможность отслеживания каждого задания на мини-карте. С помощью красной точки нам указывается место, куда необходимо отправиться. Особенное удобно при еще не исследованной карте. Конечно, мы не получим указание на спрятанные артефакты, зато расположение алхимика Кальштейна точно узнаем. Помимо множества основных квестов, можно получить и дополнительные, которые вывешиваются на досках объявлений возле таверн. Эти несложные поручения выполняются по ходу игры. Они, в основном, представляют собой сбор всяческих алхимических элементов и уничтожение вредоносных существ.

Боевая система имеет свои особенности, которые опять же выделяют данную игрушку из ряда классических RPG. Все управление сводится к нажатию левой кнопки мыши, отвечающей за удар, и правой, ответственной за блок. Вся суть сводится к вовремя нажатой кнопки для продолжения комбо. Причем с развитием персонажа умения тоже растут, а комбинации усложняться. К тому же, у нас есть возможность выбора стиля ведения боя. Есть силовой, быстрый и групповой. Каждый предназначен для конкретного случая и определенного противника. Мускулистый бугай воспримет только первый стиль, ловкий ассасин второй, а большая группа убийц лишь третий. Во время схватки можно укрываться от ударов и перепрыгивать через противников.

Поразительно удивила картинка. Честно говоря, трудно сказать, что сделали кудесники с движком 2001 года, но графика просто впечатляет. Прекрасно прорисованные персонажи, чудесные облака и дымок из труб домов скрашивают реалистичные погодные эффекты и красивая растительность. Удручают лишь клонированные персонажи и мимические промашки. Каменные лица лишь имитируют речь, не выражая при этом ни единой эмоции. Зато движения плавны и правдоподобны, правда, и здесь встречаются промашки.

Звук заслуживает исключительно высоких оценок. Как великолепный саундтрек, так и блестящая озвучка персонажей, ставят ведьмака в один ряд со столпами жанра.

Шедевр - это факт
"Ведьмак" - не просто хорошая игра, это игра, которой нам всем так давно не хватало. Наслаждение от упоения прекрасным геймплеем, интереснейшим сюжетом и замечательными видеороликами оставляют в душе неизгладимый отпечаток. В "Ведьмака" невозможно просто играть, здесь проживаются жизни.

pc.ogl.ru

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

19 ноября 2007, в 13:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день