"Король и Шут" споют гимн маньячизму и триллерству

"Король и Шут" споют гимн маньячизму и триллерству

Целый час в редакции "Слободы" и портала MySLO.ru на вопросы фанатов отвечал фронтмен группы "Король и Шут" Андрей "Князь" Князев.

Целый час в редакции "Слободы" и портала MySLO.ru на вопросы фанатов отвечал фронтмен группы "Король и Шут" Андрей "Князь" Князев.

Когда злобный панк Князь общается с фанатами, он тает...

"НА MTV НАС ОБ*РАЛИ"
На прямых эфирах Князь - частый гость. Правда, не всегда они проходят так, как ему хотелось бы.
- Раз пришли на MTV, - вспоминал Андрей, сидя в редакции "Слободы". - А нас как начали там об*рать! И тогда я подумал: а на хрена я вообще сюда пришел?! И мы с Горшком начали недоброжелателям своим, которые в прямой эфир звонили и говорили гадости, отвечать тем же!
В "Слободе" князю понравилось: звонили и писали в инет, в основном, настоящие фанаты творчества, и отвечать им было одно удовольствие!

- Как поживает дочка?
- Спасибо, хорошо. Ей уже два года. Приобщаем ее к деревне, чтобы дышала свежим воздухом, общалась с природой. Кстати, совет: если ребенка чаще вывозить в деревню, он реже болеет и морально становится сильнее!

- А какая песня из репертуара "Короля и Шута" у тебя самая любимая?
- Все наши песни для нас - как детки родные, в каждую из них была вложена какая-то фишка. Я бы ответил по-другому: считаю, что у нас всего несколько "проходных" песен.

- Почему тексты песен альбома "Продавец кошмаров" превратились в обычные истории, без поучения?
- У нас песни всегда делились на развлекательные и с моралью. Значит, просто в этом альбоме было больше развлекательных вещей. А почему бы и нет? Мы и дальше будем выпускать альбомы со сказочными историями - это изначально и было основой нашего стиля. Смысл песен будет все так же прост: мы говорим о вечных штуках, таких, как борьба добра со злом.

- На какой машине вы ездите?
- Я сам не вожу машину. А вот моя жена предпочитает всякие экстремальные штуки, и ездит на УАЗе "Патриот". Он пожирает немеряное количество бензина и ломается, как и любая другая отечественная машина. Но на другую мы пока не заработали:

- Как обстоят дела с выходом книги с вашими стихами?
- Сейчас я ее редактирую и довожу до ума. В ней ведь, в основном, рассказы, написанные в молодом возрасте - начиная с 15 лет до 25. Сейчас они требуют переосмысливания. Как только закончу все это - сразу же выпущу!

- Нравится ли вам Тула?
- Город нам нравится, оттого и приезжаем!

- Какие вам нравятся девчонки?
- Всякие разные! Вот я вас сейчас не вижу, но вы мне все равно уже нравитесь.

КНЯЗЬ НАУЧИЛСЯ УПРАВЛЯТЬ СНОВИДЕНИЯМИ
- Что вам снится по ночам?
- Да так, всякая разная белиберда. Кстати, недавно тему вычитал, что можно оставлять сознание при себе и не уходить в дебри сна. То есть можно оказаться во сне, проснуться и руководить там сюжетами! Я уже научился это делать.

- Какое событие могло бы кардинально изменить вашу жизнь?
- Мне больше по душе делать и развивать то, что мы делаем и умеем. А говорить обо всяких гипотетических ситуациях нет смысла - задачи нужно решать по мере их появления.

- Ваши слушатели изменились? Какими вы их видите?
- 12-13 лет назад, когда мы только появились, на наши концерты ходили наши ровесники. Сейчас эти люди выросли. Мы продолжаем играть, а люди остепеняются, обзаводятся семьями - концерты для них отходят на второй план. К нам приходят другие, более молодые слушатели. Так что наша аудитория помолодела, хотя на задних рядах часто сидят и солидные люди. Ну а рядом со сценой завсегда какой-нибудь "клопик" стоит, козой трясет!

С Князем шутки плохи: чтобы доказать свою правоту, может и стекло разбить голыми руками...


ПОЧЕМУ БАЛУ УШЕЛ ИЗ ГРУППЫ?
- Кто главнее в группе - ты или Горшок?
- У нас главнее - взаимопонимание и дружба. Но конкуренция все равно есть и это нормально. Меня стимулирует конкурировать с Горшком, его - со мной. Это не дает нам возможности опускаться ниже своего профессионального уровня. Так что здоровая конкуренция - это отличная штука!

- В одной из книг про группу "Король и шут" Балу (экс-басист "КиШ" - прим. авт.) написал, что группа изменила свою политику. Это правда?
- Сколько людей, столько и мнений. Любой автор книги будет субъективен, не отражая действительность в полной мере. Балу считает, что это так, но ни я, ни Горшок с ним не согласны. Стереотип для панк-команды - неумение играть, ставка на мощную энергетику. А мы решили сделать шаг в сторону качественного звука, перейти на новый уровень. Люди ведь должны получать не только драйв, но и эстетическое наслаждение от того, что они слушают. Балу не совсем понял этой тенденции. Но конфликта с ним не было, из группы его никто не выгонял. Все мы хотели, чтобы Балу это понял и принял общую тенденцию. Но в той ситуации для него важнее оказались его личные амбиции. Стало быть, пускай он их лелеет, а мы будем заниматься делом!

- Как появилось название "Король и шут"?
- Нужно было, чтобы в названии присутствовала власть и насмешка. Так что мы не олицетворяем собой короля или шута, просто любим шутовство.

БОГ УБЕРЕГ ОТ ГЕРОИНА
- Глядя в зеркало, задумываешься ли ты: может, ты всего лишь отражение, а настоящий Князь смотрит сейчас с другой стороны?
- Нет. А ты - молодец, фантазия - штука хорошая. Главное, чтобы она оставалась фантазией и не ввергла тебя в иллюзию. Тогда ведь действительно на улице на тебя набросится леший, и твое отражение схватит тебя за нос. Реальный мир слишком реален, чтобы в нем сомневаться!

- Как отреагируете, если появится группа, похожая на вас?
- Отлично! Каждый вид творчества имеет право быть подхваченным теми, кому это интересно. Если кто-то будет развиваться в нашем направлении - в этом нет ничего плохого. Мы не снобы, и конкуренции не боимся.

- У тебя есть зависимость от никотина?
- Когда мне это нравится, я курю какое-то время. Когда надоедает - я бросаю безо всяких примочек и прибамбасов. Для того чтобы бросить курить, нужно взвесить все за и против. Это вопрос волевых качеств.

- Как ты относишься к наркотикам?
- Это очень фиговая штука! Когда у тебя есть разногласия с миром, наркотик может стать отдушиной. Взрослый не приобщится к наркотикам, он понимает, что героин - это смерть. Молодой хочет попробовать. Я был молодым человеком, я хотел попробовать. От героина меня Бог уберег, а все остальное: С полной ответственностью могу сказать, что лучше развиваться своим путем, опираясь на свои мозговые извилины. Наркотик не даст преимуществ в жизни, более того, наркоман быстро деградирует.

НЕ БЕЙТЕ СТЕКЛА В ВАГОНАХ-РЕСТОРАНАХ
- Откуда у тебя шрам на правой руке?
- Однажды в поезде я познакомился с человеком, который знал группу "Король и шут", но не разбирался в понятиях "рок" и "попса". Мы с ним выпили водки в вагоне-ресторане, и я ему объяснил, что это такое. А чтобы аргументы были более убедительными, хотел рукой разбить окошко. Меня срочно доставили в областную больницу Иркутска, вызвали лучшего специалиста. Мне повезло, иначе я бы не смог играть на гитаре и оформлять обложки альбомов. Практику рекомендую не повторять!

- Задумывался ли ты о том, что любой поступок аукается человеку в будущем?
- Да. Кстати, если вы покопаетесь в индусских учениях, вы столкнетесь с таким понятием, как карма. То есть бумеранг, по любому возвращающийся к тебе. За все нужно платить, добро будет возвращаться к добру, а любой негативный поступок вернется злом.

- Какой у тебя телефон?
- Очень старый, марки "Нокиа". Он живет у меня уже лет шесть. Модель была выпущена для рабочих, она не бьется, воды не боится. И мозгов там так мало, что нечему подыхать!

- Музыка для тебя - это работа?
- Если ответить красиво, то музыка для меня - это жизнь. Но ничто не дается без работы. Так что для меня музыка - это творческая работа.

- Вы скандалите по-честному, или это продуманные пиар-ходы?
- Нет, это всегда импровизация. Если ты запланируешь скандал, получится лажа! В основном, этим занимается попса, чтобы подогреть к себе интерес. Мы на эти штуки не введемся. У нас был, например, настоящий скандал, когда на вручении премии "Овация" певица Саша подошла поговорить к Горшку. Он решил ее по-панковски поцеловать, ухватив одной рукой. Горшок нагибался к ней, она уклонялась, а потом Горшок Сашу отпустил, и они вместе упали. Доля секунды - и я их уже не видел, их накрыла толпа папарацци. На следующий день газеты вышли с этой парочкой на первых полосах!

Михаил "Горшок" Горшенев: "Все пропьем, но панк не опозорим!"


ГОРШОК СПОЕТ ГИМН МАНЬЯЧИЗМУ
В гримерку артистов перед концертом в кинотеатре "Родина" мы принесли фотографии группы с первого концерта в Туле в 2001 году.
Парни смотрели на свои фото и удивлялись, как они изменились за последние шесть лет. Князь заметил, что сильно похудел. А Горшок, глядя на фотографии, просто сказал:
- Какой же я тогда был щенок:
Расчувствовавшись, Михаил Горшенев специально для своих фанатов приоткрыл завесу тайны над новой работой "кишей" - очередным номерным альбомом.
- На этот раз мы блеснем интеллектуальным панком! - рассказал Горшок. - Мы ведь играем разный панк - то американский, то классический. А теперь хотим в современном стиле что-то сделать, и это непременно будет интеллектуальный панк.
По словам Горшка, следующая их работа будет посвящена "маньячизму и триллерству".
- В этой музыке будет все - от Слэйера до Кейва, - говорит Горшок. - По текстам это будет волшебство, местами Дэвид Линч. В январе мы должны засесть в студии. Возможно, будут и исторические герои в новом альбоме. Мы ведь можем написать и о Чингисхане, и о хане Батые.
Сегодня группа уже работает над альбомом, который ориентировочно выйдет в свет уже весной 2008 года. А пока парни планируют на одном из концертов в Питере записать материал для нового DVD "Страшные истории. Том второй".

ЧЕМ "КиШи" УДИВЛЯЛИ ФАНАТОВ
"Король и шут" часто приезжают в Тулу с концертами. Как менялись парни, что необычного происходило на их выступлениях за последние шесть лет?

2001 год
Забитый под завязку цирк еле вместил всех желающих. Горшок поразил тульских фанатов своим беззубым ртом, настоящим панковским прикидом и тем, что был изрядно подшофе. Князь - тем, что оказался весьма холеным и упитанным парнем.

2002 год

На интервью Князь пообещал журналистам, что прочитает книгу "Властелин колец". Но, как потом оказалось, обманул. Не прочитал. "Киши" значительно подтянулись в плане техники игры и звучания, отожгли на площадке по полной программе. На площадке парни хлебали "Коктейль Молотова" всем составом прямо во время выступления.



2003 год

На концерте в манеже удивили не артисты, а фанатки и фанаты: первые разделись до белья, вторые так прыгали, что проломили трибуну. Горшок приехал в стоптанных полуразвалившихся ботах, грязных джинсах и черном плаще с надписью на спине: "Все пропьем, но панк не опозорим!". Князь заметно похудел, а Горшок был нереально трезвым и свежим, на концерте пил только минералку. Парни начали отдыхать и делать перерывы между турами: по словам Горшка, "чтобы не убиться окончательно". "Киши" открыли свое собственное дело - рок-клуб в Питере.



2004 год

Горшок наконец-то вставил выбитые передние зубы, пополнел и отпустил волосы. Гардероб "королей и шутов" тоже изменился: Горшок был в приличной майке, черных джинсах и чистых относительно новых ботинках. Князь разжился кожаной курткой, которую ему подарили байкеры из соединенных штатов Пендостана, а также ботинками-гриндерами, которые он для понта перевязал изолентой. Парни ударились в сольное творчество, расстались со своим директором и скрипачкой Машей Нефедовой.


2005 год

В день концерта группы "Король и шут" в Тульском манеже в стране произошла громкая энергетическая катастрофа, оставившая без электричества всю Тулу и ряд областей ЦФО. На концерте Горшок получил травму: выписывая по сцене кульбиты, он вывернул руку и защемил спинной нерв.


2006 год

Парни приняли участие в записи гимна русского рока - "Рок-н-ролл - это мы". Горшок и Князь на концерте совершенно не были похожи на панков - чистые и прилизанные. Они пообещали смотаться в немецкий город Бремен снять клип на песню "Дайте людям рому!", опровергли слух о распаде группы. Настоящие панки Горшок и Князь начали ценить площадки, на которые их пускают выступать: во время концерта музыканты лично просили фанатов, чтобы не ломали кресла в зале. Поклявшиеся больше не иметь дела со скрипачами, "киши" все же изменили слову и выступили с музыкантом Дмитрием Каспером.


2007 год

"Киши" приехали в Тулу в рамках тура по стране. Андрей Князев ответил на вопросы фанатов на "прямой линии" в редакции "Слободы". Перед концертом Горшок в интервью обматерил группу "Тату", и рассказал настолько ненавидит татушек, что когда увидел в одном из американских магазинов их диск, раскрыл коробку и незаметно харкнул туда.
Оба фронтмена "Киш" выглядят прилично, не похожи на классических панков. Вместо крепкого спиртного Князь пьет "Активию", Горшок в гримерке пишет поздравления ветеранам ВОВ.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ
Андрей "Князь" Князев

Родился 6 февраля 1973 года в Ленинграде.
В группе: вокал, музыка, тексты.
Любимая музыка: самая разная.
Семейное положение: женат, воспитывает дочь.

Михаил "Горшок" Горшенев
Родился 7 августа 1973 года в городе Бокситогорске Ленинградской области.
В группе: вокал, музыка.
Любимая музыка: Ramones, The Clash, GBH, Sex Pistols, New York Dolls, Blondie.
Семейное положение: женат.

Внимание, конкурс!
СТАНЬ АВТОРОМ КЛИПА ГРУППЫ "КОРОЛЬ И ШУТ!"
Ваши идеи и сценарии клипов для любой песни группы "Король и Шут" (не более двух листов текста) присылайте по почте на адрес 300026, Тула-26, а/я 1431 с пометкой "Конкурс "КиШ", либо кидайте на "мыло" biruk@sloboda.tula.ru (тема письма - "Конкурс КиШ"). Все ваши идеи мы покажем музыкантам группы, и они выберут три самые лучшие. Как знать, быть может, именно ваша идея воплотится в новом клипе команды!
Победители конкурса получат эксклюзивные фотографии группы "Король и шут" с прямой линии в "Слободе" и с тульского концерта, а также диски группы с автографами Горшка и Князя.

Дополнительное видео смотрите здесь.

Сергей БИРЮК,
фото Сергея КИРЕЕВА.

13 ноября 2007, в 15:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день