В нашем городе уже 13 лет читают "Слободу!"

4 ноября 1994 года вышел первый номер газеты "Слобода". Наш корреспондент Андрей Дремизов специально отправился в Центральную городскую библиотеку и извлек из хранилища первую подшивку "Слободы".

4 ноября 1994 года вышел первый номер газеты "Слобода". Наш корреспондент Андрей Дремизов специально отправился в Центральную городскую библиотеку и извлек из хранилища первую подшивку "Слободы".

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ МАРТ 1995-го
А вы, дорогие наши читатели, помните, как все начиналось? Мы вот стали забывать: суета, постоянно новая информация, да и назад оглядываться несподручно, когда стремительно идешь вперед... И все-таки каково это - перенестись на 13 лет назад?..
Увы, получилось только на 12: аккуратная старушка в хранилище Центральной библиотеки сказала, что самых первых номеров не сохранилось - перестройка, понимаете... "Но самая старая подшивка "Слободы" у меня лежит отдельно, вот, пожалуйста!", - сказала Галина Александровна Пилипенко и положила передо мной стопку газет в картонной папке с табличкой "Газета "Слобода", март-декабрь 1995г.".
Я с волнением открыл обложку: передо мной лежали черно-белые газеты, каждая объемом 16 страниц, формат чуть меньше современного...
Оказывается, 3 марта 1995 года в "Слободе" было 7 рубрик: "Частные объявления", "Проверьте...", "Программа", "Криминальное досье", "Афиша", "Окрестности", "Околичности". Выходила газета по пятницам.
Меня осенило! Если сейчас у "Слободы" 96 страниц и 120 рубрик, то развиваясь дальше такими темпами, через следующие 12 лет она будет иметь 500 страниц и 2000 рубрик!

№42 - юбилейный: "Слободе" год, как и тулячке Маришке Сидоровой.Сейчас Марина Сидорова учится в восьмом классе Пушкинского лицея,любит читать (предпочитает фэнтези), изучает немецкий и английский языки. За первую четверть у Марии только две "четверки", остальные "пятерки". Так держать, Мариша, гордость наша!  А эта "слободская" облож-ка висит в рамке у бабушки Марины Роксаны Баташевой.


"СЛОБОДА" ВСЕГДА С ЧИТАТЕЛЕМ
"Спасибо Вам, друзья, за доверие и поддержку. Начиная с сегодняшнего номера и впредь Вы всегда будете для нас особой категорией читателей...", - так семейная газета благодарила своих читателей. И не только на словах. В номере от 10 марта тулячка Ирина Косова выиграла набор шампуней и кремов. Она угадала, что 8 марта 1995 года в Туле родится 6 девочек. Валентина Черепенникова, обладательница самой длинной фамилии (13 букв) выиграла калькулятор за 130000 рублей (до дефолта были такие цены, оказывается). А в номере от 21 июля 1995 года Сергей Скворцов из Новомосковска выиграл полмиллиона!

"СЛОБОДА" И СУДЬБЫ
23 апреля 1995 г. Алена Апина призналась в интервью "Слободе": "У меня здесь есть поклонница Галя. Она любит всех артистов. Но меня - особенно. Галя присылает открытки с поздравлениями к праздникам, звонит по телефону... Побольше бы таких поклонников". Так Тула впервые узнала про 23-летнюю Галину Стародубову, которая через 11 лет сделала невыносимой жизнь другой звезды, Софии Ротару, и получила даже за это условный срок. Про Галину "Слобода" писала и на прошлой неделе - она сорвала столичный концерт певицы и оказалась на скамье подсудимых... Эх, Галина, а так все хорошо начиналось...
Когда в Тулу первый раз приезжала Валерия, именно "Слободе" она расхваливала своего мужа и продюсера Александра Шульгина. Через 8 лет она с ним скандально развелась и на днях "Слободе" рассказывала о счастливом браке с Иосифом Пригожиным.
16 июля 1995 стояла сильная жара, - об этом писала "Слобода" и опубликовала фото загорающих на пляже тулячек. Девушки, кто-нибудь себя узнает?
Номер от 7 июля посвящен крупной европейской награде: "Туласпирт" получил знак "Арка Европы" - "За совершенство имиджа и качество продукции". Спустя 7 лет спиртзавод обанкротился.
21 июля "Слобода" нашла самую длинную косу в Туле и области: главный приз получила экономист АО "Тулахлебпром" Валентина Демина с косой в 125,7 см! Финалисток три, по возрастным категориям. Самая юная - 8-классница из школы №66 Ольга Никитина (коса 88,7 см).
В №39 сенсация: тульская милиция изъяла пистолет размером со спичечный коробок, - пистолетик считается "смертоносным оружием". В том же номере генерал Лебедь пьет чай с тульским пряником.
№42 - юбилейный. "Слободе" год, как и тулячке Маришке. Сейчас Мария Сидорова учится в восьмом классе Пушкинского лицея, любит читать (предпочитает "фэнтези"), изучает два иностранных языка (немецкий и английский). За первую четверть у Марии только две "4", остальные "пятерки". Так держать, Маша, гордость наша! А та слободская обложка с годовалой девочкой висит в рамке у бабушки Маришки, Роксаны Баташевой.

21 июля 1995 года "Слобода" нашла самую длинную косу в Туле: у экономиста АО "Тулахлебпром" Валентины Деминой коса - 125,7 см! У самой юной  финалистки - 8-классницы из школы №66 Ольги Никитиной коса 88,7 см.



ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
"Слобода" объявляет конкурс среди своих читателей. Условия просты. Тот, кто найдет самый старый выпуск "Слободы", получит специальный приз от редакции. Какой, пока секрет.

Андрей ДРЕМИЗОВ.

6 ноября 2007, в 09:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день