Как защититься от магнитных бурь

7 ноября ожидается сильная магнитная буря.

7 ноября ожидается сильная магнитная буря.

Наверняка многие из вас, если вспомнить, жаловались 24 октября на сильные головные боли и повышение артериального давления. Виной тому была сильнейшая магнитная буря, зафиксированная за последние два года. А по данным медиков число обращений в поликлиники из-за геомагнитных возмущений увеличилось почти на треть!
Согласно исследованиям лаборатории Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, новый всплеск солнечной активности ожидается 7 ноября. Так же бури возможны 16, 20-22 и 26 ноября.
- То, что организм человека реагирует на магнитные бури, совершенно естественно, - говорит главный городской терапевт Тулы Наталья Черных. - Но на всех это влияет по-разному.
Метеозависимые люди чувствуют приближение бурь почти за два дня. Но самочувствие может резко ухудшиться как во время, так и накануне и после бури.
Всплески геомагнитной активности вызывают обострение хронических заболеваний, головные боли, повышение артериального давления, аритмию работы сердца, бессонницу. У здоровых людей к непогоде могут ныть суставы, неметь конечности, пропадать аппетит и наваливаться усталость. Так же может болеть голова, нарушиться зрение и координация движений.
К сожалению, "пересидеть" магнитную бурю дома нельзя. Но есть несколько простых советов, которые помогут снизить ее влияние.
Для хронических больных:
- Гипотоники и гипертоники, люди с хроническими болезнями сердца должны держать под рукой привычные лекарства.
- Тем, кто реагирует на геомагнитные неурядицы нервозностью, тревогой, бессонницей, помогут простые успокоительные средства - валерьянка, настойка пиона.
- Не прислушивайтесь к себе поминутно, думая, что вот-вот у вас что-нибудь заболит.
Для здоровых:
- Высыпайтесь: для здорового сна взрослому человеку требуется в среднем 8 часов в сутки.
- Старайтесь совершать хотя бы получасовые пешие прогулки, к примеру, возвращайтесь с работы пешком. Ходьба тренирует нервную систему, а ведь именно ее погодные перепады выбивают в первую очередь.
- Чаще ходите в баню (если она вам не противопоказана). Любители бани почти не замечают температурных изменений, потому что уже привыкли к резким перепадам температуры и влажности.
- Займитесь спортом - начните хотя бы с зарядки или запишитесь в бассейн.
- Если чувствуете легкое недомогание, снизьте нагрузку на работе.
- Не пейте в эти дни алкоголь - от этого только увеличится нагрузка на сосуды.
- Пересмотрите свое меню. В дни магнитных штормов в крови повышается уровень холестерина, поэтому не ешьте жирного и сладкого. Перед завтраком желательно выпивать стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
- Включите в рацион горох, фасоль, чечевицу, морскую капусту, рыбу, молочные продукты, репу, запеченный картофель, морковь, свеклу и яблоки. Эта пища богата витаминами и легко усваивается.

Ольга СМИРНОВА.

30 октября 2007, в 21:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день