Дачные рекорды

Сегодня мы представляем наших самых удачливых тульских дачников, которые собрали на своих участках невиданный урожай

Сегодня мы представляем наших самых удачливых тульских дачников, которые собрали на своих участках невиданный урожай.

ПОЛТОННЫ ВИНОГРАДА собрал на своем участке в Петелино Юрий Зотов ("Слобода" писала о нем в №35 от 29.07). Юрий Валентинович не только выращивает экзотические культуры, но и занимается их селекцией: выводит местные сорта винограда и абрикосов.

10000 ЦВЕТОВ вырастил на своем участке Туляк Олег Дороганов ("Слобода" №33 от 29.08). Георгины Туляка известны во всем мире, и гости приезжают со всей России и из-за рубежа, даже ходит специальный туристический автобус из Ботанического сада.

КИЛОГРАММОВЫЙ ПОМИДОР вырастила тулячка Маргарита Пилявская! Причем для этого ей даже дача не понадобилась, хватило и балкона. Гигантский помидор вырос в обычном цветочном горшке. Семена, из которых и произрастал летом этот красавец, Маргарита Васильевна купила на рынке. Причем первые попавшиеся.

ПЕРЦЫ ДЛИНОЮ 35 САНТИМЕТРОВ вырастила жительница Косой Горы Антонина Знайденова. Антонина Александровна клянется, что сорт специально не подбирала, а просто купила семена на рынке. Результат превзошел все ожидания!

ТРЕХКИЛОГРАММОВАЯ СВЕКЛА уродилась на даче тулячки Марии Барзенковой. Корнеплоды таких размеров выросли впервые. Мария Григорьевна сфотографировалась с ними и: отнесла свеклу в ближайший детский сад, детишкам на витамины.

ОСЬМИНОГА ВМЕСТО ДАЙКОНА выкопала на своей грядке жительница Тулы Алевтина Серова. Она сперва даже глазам не поверила, а когда японскую редьку отмыла и рассмотрела, то немедленно принесла к нам похвастаться к нам в редакцию. Теперь этим чудом природы можете полюбоваться и вы!

КАРТОФЕЛИНА В 1,3 КИЛОГРАММА выросла на огороде Евгении Стягловой, - это абсолютный рекорд не только в городе Щекино, где корнеплод вырос, но и по области.

СТРАНА СОВЕТОВ
ГОТОВИМ ДАЧУ К ЗИМЕ
Чтобы на следующий год быть с урожаем, выполняйте простые правила.

1 Сначала отблагодарим ягодники. Если кусты расположены на склоне - обязательно выкопайте поперек склона глубокие борозды или хотя бы сделайте земляные валики: это предотвратит смыв почвы.
Черная смородина и крыжовник ждут, когда вы защитите их от подмерзания: окучьте их почвой на 10-12 см. Внесите удобрения: органические и минеральные. После первых морозов (8-10°С) заготовьте черенки плодовых культур для зимней и весенней прививок и храните их до весны во влажном песке в подвалах, погребах или траншеях (нижняя полка холодильника тоже подойдет).

2 Владельцы газонов могут их потерять, если не будут своевременно убирать опавшую листву: иначе в дождливую погоду грибковых заболеваний не избежать. И не забудьте прочесывать газон и прокалывать почву для снабжения кислородом.

3 Молодые деревья нуждаются в перекопке, - берем садовые вилы или лопату и аккуратно рыхлим землю.

4 Солнечные безморозные дни посвятите побелке садовых деревьев, чтобы защитить стволы от морозобоин: раствором извести (консистенция жидкой сметаны) или водоэмульсионной краской. 

5 Когда листопад окончательно завершится, можно проводить плановую обрезку. Только делайте это в солнечную погоду до наступления холодов! Стволы молодых деревьев оберните поясом толя или рубероида, - это защитит их от грызунов (нижнюю часть листа углубляют в землю на 5-10 см). Между рубероидом и стволом прокладывают мешковину, а сам пояс белят, чтобы в феврале-марте кора не получила тепловых ожогов. Не списывайте со счетов дедовский способ - обмотку стволов капроновыми колготками, - мыши их по-прежнему не любят, да и кора под ними не преет. Для защиты от зайцев молодые деревья традиционно обвязывают хвойным лапником, направляя его иглами вниз, начиная от самой земли.

Андрей Дремизов.

16 октября 2007, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день