Особенности советского ремонта

Особенности советского ремонта

Что сегодня нужно для того, чтобы отремонтировать квартиру? Правильно, деньги. Ну и желание, само собой

Что сегодня нужно для того, чтобы отремонтировать квартиру? Правильно, деньги. Ну и желание, само собой. В советское время этих двух составляющих было недостаточно.

Дело в том, что большинство отделочных материалов, а также инструмент для работы с ними, были товаром дефицитным. Купить их, вернее, "достать" в Туле можно было, в основном, через знакомых. Или в рядовом хозмаге, но - в конце месяца, квартала или года, когда на прилавки "выбрасывали" что-нибудь дельное. Ну и, конечно, в Москве.
Так что к ремонту люди готовились заранее, по крупицам собирая необходимые для этого ответственного мероприятия вещи.
Если помните, внутренний дизайн "народного" жилья ("хрущевок", "брежневок" и т. п.) был, мягко говоря, неброским: блеклые тоненькие обои в комнатах, ядовито-зеленая масляная краска на стенах кордоров и санузла, и оранжево-красная - на досках пола. До поры до времени граждане с предложенными условиями мирились, но потом начинали менять их в соответствии со своими вкусами и возможностями.

1973 год.  Квартиры в новостройках были похожи, как две капли воды. Чтобы придать типовому жилью индивидуальность, новоселы все переделывалина свой лад. (Фото прислал Артемий ТУКОВ из Алексина).

НАКАТ, ОБОИ, ТРАФАРЕТ...
Отечественные бумажные обои в свободной продаже имелись, но качество их оставляло желать лучшего. Да и расцветочка, как правило, тоже. Однако, помотавшись по магазинам, можно было найти весьма неплохие варианты. Пределом же мечтаний подавляющего большинства советских граждан были обои импортные (например, финские). А за несколько рулонов наидефицитнейших "моющихся" некоторые готовы были продать душу врагу рода человеческого! Ей-ей, не шучу...
К поклейке обоев привлекались все дееспособные члены семьи. Взрослые выполняли основную часть работы - срывали прежние обои, с интересом читали обнаруженные под ними старые газеты, наклеивали газеты новые (до сих пор не понимаю - зачем?) и свежие обои. Детям доверяли подмазывать клейстером края и вырезать отверстия под электророзетки и выключатели.
Помимо обоев для украшения стен использовали широкие бордюры (их наносили по периметру комнаты через самодельный картонный трафарет) и так называемый "накат". Чтобы выполнить последний, поверх малярного валика приклеивали линолеум или резину. На этих податливых материалах доморощенные художники вырезали объемный узор, который и отпечатывался на поверхности стены при прокатывания такого валика, предварительно обмакнутого в краску.

ВСЕ В САД!
В эпоху последних партсъездов отечественные полиграфисты (в частности - тульские) ухитрились попасть в ногу с потребностями населения, выпустив на рынок чудо чудное - диво дивное - фотообои. Понятное дело, качество у них было фиговенькое, но это мало кого волновало. Монументальные, во всю стену пейзажи родной и зарубежной природы позволяли, обманув пространство, "растворить" ненавистную стену "хрущебы".
Благодаря таланту безвестного фотографа и усилиям добросовестных, но не более известных печатников на стене одной из комнат у моих добрых друзей расцвел пышным цветом фантастической красоты вишневый сад. После принятия некоторой дозы портвешка мы непременно вспоминали Антон Палыча Чехова и персонажей известной его пьесы: Что и говорить, интеллигентно тогда люди отдыхали...

РАДОСТЬ САМОДЕЛЬНАЯ
В начале 80-х народ стал активно использовать в качестве "одежды для стен" кухонную клеенку. Этим практичным материалом одновременно, не сговариваясь, мы с подругой оклеили стены своих санузлов и кухонь. Поводом для синхронного действа стало открытие на улице Циолковского (мы обе жили поблизости от нее) магазина "Сделай сам", где буквально за копейки продавались: отходы производства. Но не абы какие, а чрезвычайно нужные и полезные: разновеликие обрезки досок и деревянных панелей, металлический уголок, декоративная пленка и т. д. и т. п. Эту некондиционную всячину тульские самоделкины виртуозно применяли для ремонта и отделки своих жилищ.

"РОЗЕТКИ" ИЗ ПРОШЛОГО
Что касается потолков, то их, в основном, белили с помощью мела, гашеной извести или зубного порошка. Приготовленный раствор, дабы избавить его от мусора и комочков, тщательно процеживали через марлю или старый капроновый чулок.
Чтобы избежать желтоватого оттенка потолка, в побелку добавляли (да и сейчас добавляют) ультрамарин, прозванный в народе "синькой".
Долгое время домашние мастера вынуждены были использовать для придания потолкам белого цвета кисти на длинных ручках. Но потом кто-то придумал замечательную штуку - специальную крышку-насадку. Надетая на банку с краской, она превращала обычный пылесос в довольно мощный, и, что самое главное - очень удобный краскопульт.
В середине 60-х годов в моду вошли гипсовые розетки под люстру. Причем производством этой "буржуазной безвкусицы" (так именовали эту лепнину советские эстеты) занимались кустари. Естественно нелегально, в подпольных мастерских. Реализовывались контрафактные изделия народного промысла через "агентов". Они ходили по квартирам и предлагали жильцам ознакомиться с образцами ":ниабыкнавенной красоты! Берите, женщина, вид у комнаты сразу шикарный будет!". Врали корыстолюбивые коробейники! Вычурный элемент декора никакого шика интерьеру типовой хрущевки не придавал. Он явно диссонировал с модной по тем временам мебелью (тонкие ножки, полированные бока). Неуместность гипсового орнамента подчеркивала "растущая" из его центра люстра типа "ананас", "зонтик" или "каскад". При всем этом недешевые (от 10 рэ за штуку) "розеточки" шли на ура! Например, в нашем 12-квартирном доме их приобрели все...

Продолжение следует.

ФОТО-НОСТАЛЬЖИ
Стадионы украшали спортсмены из гипса.

1964 год. Гипсовые баскетболисты (на заднем плане) боролись за мяч  неподалеку от теперешних тренировочных полей ФК "Арсенал". А барышня с бадминтонной ракеткой стояла около кафе, прозванного в народе "Матильдой" в честь тогдашнего директора стадиона Матвея Сандлера. (Фото из семейного архива тулячки Евгении АЛЬБРЕХТ).

Елена РЯБИКОВА.

15 октября 2007, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день