Менты-душегубы помянули жертв пивком

Менты-душегубы помянули жертв пивком

Стали известны подробности громкого дела по обвинению оперативников Плавского РОВД в двойном убийстве

Стали известны подробности громкого дела по обвинению оперативников Плавского РОВД в двойном убийстве.

ОБВИНИЛИ ОФИЦИАЛЬНО
21 сентября в Плавске тульские чекисты совместно с работниками Управления собственной безопасности областного УВД повязали начальника местного угро майора Юрия Синягина и старшего оперуполномоченного майора Христофора Каниди ("Слобода" писала об этом в номере от 26 сентября). Офицеров задержали и арестовали по подозрению в убийстве жителей дер. Ляпуновка Плавского района 77-летнего Сергея Елисеева и его 50-летнего племянника Виктора. Кроме Синягина и Каниди под подозрение в совершении этого преступления попал и еще один опер Плавского РОВД - лейтенант Дмитрий Речкин. На момент задержания своих коллег он уже находился под стражей в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.
Сергей и Виктор Елисеевы пропали без вести в апреле 2007 г. Мужчины вели затворнический образ жизни, занимались пчеловодством и редко общались с родственниками, а потому сообщение об их исчезновении поступило в правоохранительные органы только в июне.
Следователи Плавской прокуратуры возбудили уголовное дело о двойном убийстве, но ни найти самих Елисеевых, ни установить предполагаемых преступников тогда не удалось.
Только на прошлой неделе стало известно, что прокуратура предъявила Синягину, Каниди и Речкину официальное обвинение в разбойном нападении и убийстве жителей Ляпуновки.
1 октября прокурор области Олег Черныш, руководитель Следственного управления СК при прокуратуре России по Тульской области Андрей Пономарев и начальник областного УВД Сергей Матвеев провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали о подробностях громкого дела.

ТРУПЫ ПЕРЕПРЯТАЛИ
- По версии следствия, весной 2007 г. сыщики узнали, что Сергей и Виктор Елисеевы хранят в своем доме крупную сумму денег, и решили их ограбить, - говорит Андрей Пономарев. - Офицеры нагрянули к пасечникам в конце апреля. В поисках денег они перевернули вверх дном всю мебель и утварь в доме, обыскали все сараи и подсобные помещения. Добычей "оборотней в погонах" стали 70 тыс. руб. Но, найдя копилку Елисеевых и забрав их мобильник, опера не успокоились. Синягин и Каниди расстреляли Сергея и Виктора из их собственного ружья, а затем вывезли и закопали тела в Тепло-Огаревском районе. Так сотрудники Плавского угро подстраховались от неудобного "глухаря" в случае, если трупы кто-то найдет.
Но найти тела Елисеевых не удалось и после задержания милиционеров-убийц. Место захоронения жителей Ляпуновки обнаружили, но трупов там не оказалось. Следователи предполагают, что подозреваемые либо перезахоронили тела, либо уничтожили их. На месте, где были первоначально прикопаны пасечники, криминалисты нашли фрагменты их одежды и частей тела, гильзы патронов, а также две бутылки из-под пива. Видимо, закопав убитых, милиционеры "обмыли" успешное завершения дела прямо на их могилах.

ОБОРОТНИ-СЕРИЙЩИКИ
Знакомые и родственники Елисеевых выдвинули версию, что их убийство связано с другим скандальным делом, связанным с милиционерами. Напомним, также весной 2007 г. Юрий Синягин и Дмитрий Речкин были привлечены к уголовной ответственности и арестованы по подозрению в пособничестве преступникам, пытавшимся похитить радиорелейную вышку в дер. Бабурино (Правда, позже суд изменил Синягину меру пресечения на подписку о невыезде - Прим. авт.). Близкие Елисеевых предположили, что Сергей и Виктор могли стать свидетелями этого преступления. Ляпуновка, и в частности дом Елисеевых, находятся недалеко от места, где находилась вышка. Среди местных жителей поползли слухи, что мужиков убрали как свидетелей по этому делу.
Однако эта версия не подтвердилась. Руководитель следственного управления при прокуратуре Андрей Пономарев заявил, что убийство было совершено исключительно с целью ограбления. Два уголовных дела в отношении работников уголовного розыска связывает лишь то, что чекисты и сотрудники управления собственной безопасности установили их причастность к убийству в ходе оперативной разработки по делу о хищении вышки.
- Мы располагаем данными, что кроме кражи и убийства, задержанные милиционеры причастны к совершению других преступлений, - заявил Андрей Пономарев.

Кстати
МИЛИЦЕЙСКИЙ ПОЗОР

Начальник УВД Сергей Матвеев признал, что дело плавских оперов - позорное пятно всей тульской милиции, и пообещал устроить кадровую чистку в рядах своего ведомства:
- В первую очередь будут уволены из органов внутренних дел начальник Плавского РОВД и его первый заместитель - начальник криминальной милиции. Удивительно, как они могли допустить совершение тяжких преступлений своими непосредственными подчиненными. Надеюсь, что и сами преступники получат по заслугам.
Между тем, после задержания своих подчиненных начальник Плавского РОВД Александр Шерстнев угодил в больницу с гипертоническим кризом.

Андрей ВАРЕНКОВ.

2 октября 2007, в 20:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день