Чудо-тыква

Круглая. Большая. Рыжая. Этот овощ, завезенный в Европу из Нового Света в XVI веке, не только полезный, но и жутко вкусный!

Круглая. Большая. Рыжая. Этот овощ, завезенный в Европу из Нового Света в XVI веке, не только полезный, но и жутко вкусный!

СОНЕЧНАЯ КАША
(русская кухня)

1 ст. пшена, 300 г очищенной тыквы, 3 ст. молока, 1 ст. л. меда, 2/3 ч. л. соли.
Пшено промыть, тыкву натереть на крупной терке, сложить в керамическую или эмалированную посуду. Молоко слегка подогреть, растворить в нем мед, добавить соль и залить пшено с тыквой так, чтобы молоко только покрывало смесь. Поставить в микроволновую печь при мощности 30-40% или в духовку на самый слабый огонь на 50 минут - час (под закрытой крышкой). По мере того как пшено будет впитывать молоко, его следует подливать до тех пор, пока каша не будет готова.

САМСА С ТЫКВОЙ
(узбекская кухня)

Для теста: 1 кг муки, 2 ст. воды, 2 ч. л. соли.
Для начинки: 600 г тыквы, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла (для обжарки), соль, перец по вкусу.
Приготовить простое тесто, дать полежать 10-15 минут. После этого разделить тесто вручную на кусочки по 50 г, тонко раскатать круглые сочни.
Начинка: очищенную промытую тыкву нарезать кубиками размером с горошину, добавить рубленый лук, посыпать солью и перцем и потушить до полуготовности в сметане или в сливочном масле, затем охладить до комнатной температуры.
На середину каждого кружочка положить тыквенную начинку, сложить вдвое, оформить пирожки в форме полумесяца. Жарить в кипящем масле.

ТЫКВА ПО-НОРМАНДСКИ
(нормандская кухня)

1400 г тыквы, 220 мл яблочного сока, 330 мл 9%-ного уксуса, 4 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара.
Тыкву нарезать кубиками с длиной грани 2 см. В яблочный сок влить 9%-ный уксус, добавить соль и сахар. Смесь нагреть до кипения, опустить в нее дольки тыквы и выдержать 5 минут. На дно предварительно прогретых банок положить кусочки корицы и шумовкой переложить туда горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавить пряности по вкусу (горький черный и душистый перец, гвоздику, семена горчицы), перемешать, нагреть до кипения и залить им тыкву. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в прохладное темное место на 30-35 дней для созревания маринада.

ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
(немецкая кухня)

Тесто: 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яичный желток, 1 ст. л. сметаны, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 3 ст. л. панировочных сухарей, щепотка соли.
Начинка: 400 г тыквы, 2 больших антоновских яблока, 60 г сливочного масла, 75 г сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря (или 1 ч. л. тертого свежего), 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,  
Приготовить песочное тесто. Масло порубить ножом с сахаром и мукой, пока оно не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки. Добавить желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры, мякоть тонко нарезать. Яблоки нарезать дольками. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Прогревать на слабом огне 5 мин. помешивая. Выложить тыкву, тушить 10 мин., затем добавить яблоки, пряности, осторожно перемешать. Снять с огня и дать остыть.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Тесто разделить на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Большую часть раскатать в тонкий пласт и уложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить начинку, разровнять поверхность. Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски. Каждую полоску скрутить "спиралью" и уложить поверх начинки в виде сетки. Смазать пирог белком, взбитым с сахаром, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

ХАЛАМА
(армянская кухня)

На одну тыкву весом 1,5 кг: 70 г риса, 70 г сливочного масла, 70 г алычи, 25 г сахара, 30 г изюма, 200 г яблок, 1 г толченой корицы; соль по вкусу.
Тыкву обмыть, срезать верхушку, удалить плодовую мякоть с семенами. Затем мякоть отделить от семян, мелко нарезать, добавить полуотваренный рис, промытый изюм, очищенную от косточек алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу, хорошо перемешать. Наполнить тыкву подготовленным фаршем, затем плотно закрыть ее срезанной верхушкой, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу. Подать фаршированную тыкву разрезанной на куски и политой маслом.

КИСЕЛЬ ИЗ ТЫКВЫ
(польская кухня)

3 стакана тыквенного сока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, сок одного лимона.
Очищенную тыкву натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать с водой и довести до кипения. Добавить разведенный крахмал, сахар, варить 3-5 минут, влить сок лимона, размешать, снять с огня.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
ТЫКВА ЗАПЕЧЕННАЯ
600 г тыквы (мякоть), 1 ст. л. сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 2 яйца, 1 ст. л. сахара-песка, 1 ст. л. тертого миндаля.
Сварить в соленой воде 600 г тыквы, нарезать ломтиками или как лапшу, положить в сотейник, пересыпать сухарями, добавить ложку сливочного масла, облить сливками с измельченными крутыми яйцами. Запечь тыкву в духовке. Перед подачей на стол можно посыпать сахарным песком, тертым миндалем или полить сладким миндальным молочком.

КСТАТИ
ТЫКВЕННЫЙ СОК - ЛУЧШИЙ КОКТЕЙЛЬ
Тыква - один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат углеводы, клетчатку, витамины С, А (почти столько же, сколько в моркови), группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт. Они обладают слабительным, желчегонным, мочегонным действием, рекомендованы при атеросклерозе, заболеваниях сердца, мочевого пузыря, печени, почек, запорах. Блюда из тыквы полезны людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером. Кроме того, тыква низкокалорийна, поэтому из нее получаются отличные диетические блюда. Сок тыквы очень полезен в детском возрасте как диетический продукт, он действует успокаивающе и помогает справиться с бессонницей. Так же он рекомендуется при заболеваниях почек и печени.
В тыкве содержится много солей цинка, которые укрепляют мужскую потенцию, а дамам позволяют дольше выглядеть привлекательными.
Тыквенные семечки тоже полезны. Достаточно съедать горстку таких семечек в день - и ваш организм обеспечен суточной нормой железа.


Ольга Смирнова,
Елена Рябикова.

25 сентября 2007, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день