В Туле откроют новые детские сады

На вопросы читателей "Слободы" отвечала Валентина Поликарпова, начальник сектора по вопросам дошкольного образования управления образования администрации города Тула.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала Валентина Поликарпова, начальник сектора по вопросам дошкольного образования управления образования администрации города Тула.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Валентина Александровна Поликарпова,
начальник сектора по вопросам дошкольного образования управления образования администрации города Тула.
Родилась 8 мая 1953 года в селе Дубки Одоевского района.
Образование: окончила Московский педагогический институт им. В.И. Ленина.
Хобби: туризм.
Любимый отдых: на Дону и Оке.
Любимый парфюм: "Алла".
Любимое блюдо: мясо по-французски.
Семейное положение: замужем, воспитывает двоих детей и внучку.


ПРО ПОЖЕРТВОВАНИЯ
- Законно ли со стороны администрации детсада требовать от родителей ежемесячные "спонсорские" пожертвования? Ольга Иванова, Тула.

- Эти пожертвования - добровольные, они заносятся в договор между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) ребенка. Когда ребенка зачисляют в дошкольное учреждение, заведующая заключает с родителями договор. В нем, в числе прочих прав (а не обязанностей!) родителей, значится право на внесение добровольных пожертвований. Фиксированной суммы этих пожертвований не может быть по определению - вы можете пожертвовать садику 150 рублей, а можете вообще ничего не давать.

- Обязана ли я оплатить вступительные взносы перед тем, как моего ребенка зачислят в детсад? Татьяна Смирницкая, Тула.

- Брать вступительные взносы или другие платежи заведующим и сотрудникам категорически запрещено! Если с вас требуют деньги до зачисления - обращайтесь к нам, в управление образования. После зачисления в детский сад вы обязаны вносить плату за содержание вашего ребенка в детском саду в установленном порядке.

- Мы начали ходить в детсад, и там нам дали большой список канцтоваров, которые нужно купить, а еще велели приобрести бумагу для оклейки окон, скотч, обойный клей и т.п. Получилось около 1000 рублей! Законно ли это? Наталья Гришаева, Тула.

- Набор, необходимый каждому ребенку для занятий, каждый родитель может купить за свой счет. Но его стоимость - около 240 рублей, а никак не 1000 рублей. Для занятий ребенку нужны акварельные краски, цветные карандаши, простой карандаш, набор аппликационной бумаги и альбом - всего пять наименований. Все остальное - скотч, игры, обойный клей, бумага для оклейки окон - просить у вас не имеют права, и вы не обязаны все это приносить.

ПРО НОВЫЕ ДЕТСКИЕ САДИКИ
- Когда будет открыт детский сад №22, который недавно закрыли? Дмитрий Обухов, Тула.

- Детей из закрытого детского сада распределили по другим дошкольным учреждениям. На сегодняшний день заключений экспертных комиссий по этому вопросу у нас нет. Как только они будут готовы, мы расскажем об этом в "Слободе".

- Когда планируется открыть детский сад №154 в поселке Косая Гора? Олег Парамонов, Тула.

- В план администрации города Тулы, и в областную программу развития дошкольного образования включен возврат здания детского сада №154 (раньше садик был передан школе) и его работа по прямому функциональному назначению. С 2008 года в этом детском саду должен начаться ремонт. Сегодня есть проект решения тульской гордумы, который согласовывается в администрации города, и где-то в сентябре депутаты должны рассмотреть вопрос о восстановлении детсада.

- Как обстоят дела с восстановлением детского сада №53 в Пролетарском районе? Когда он откроется? Юлия Коровина, Тула.

- В этом детском саду нужно сделать капитальный ремонт, восстановить пищеблок, кровлю, водопровод, канализацию и отопление, построить прачечную. Сметы уже есть, они находятся на согласовании. Нам пока дали финансирование на этот год (около 7 млн. рублей). В любом случае, надеюсь, что к следующему учебному году этот садик откроется.

ПРО ТЕПЛО
- В нашем саду сейчас холодно. А какая температура должна быть там по нормативам? Елена Бочарова, Тула.

- Дошкольные учреждения не имеют права работать, если температура в помещениях ниже 18 градусов тепла. Сейчас подготовка к отопительному сезону уже идет, скоро в сады дадут тепло. После этого мы будем отслеживать, чтобы температура соответствовала нормативам.

- Как собрать ребенка в сад, что должно быть у малыша в шкафчике? Ирина Гурова, Тула.

- В яслях - с 1 года до 3 лет - обязательно нужна сменная одежка: платье, колготки, трусики. Обувь - только на каблучке, никаких чешек и домашних тапок. Кроме этого, у каждого ребенка также должна быть отдельная расческа и носовой платок.

ПРО ОЧЕРЕДЬ
- Моему ребенку - три месяца. Что нужно, чтобы встать на очередь в детский сад? Сергей Волков, Тула.

- Вам нужно подойти в те детсады, которые вы выбрали, и встать на очередь там. Вас запишут в журнал учета потребности населения в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Вы становитесь на учет, диктуете свои данные и предполагаемый год, когда вы планируете повести своих деток в детсад. Вам должны выдать уведомление, где руководитель ставит контрольный срок. В этот срок вы должны снова прийти в дошкольное учреждение и уточнить, попадет ли ваш ребенок в заявленный год в детский сад.

- В каком возрасте можно отдать ребенка в детский садик? Тамара Тишкова, Тула.

- Ребенок может посещать садик с года до семи лет. Для детей, которые имеют патологию в психическом или физическом развитии, этот срок может быть продлен до восьми лет. Но только по решению психолого-медико-педагогической комиссии.

- Какие справки нужно принести в детский сад при зачислении? Виктория Шухова, Тула.

- Вам надо написать заявление на имя заведующей детским садом, а также принести медицинскую карту установленного образца.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
13350 маленьких туляков обучается в детских садах.
Более 8000 детей стоят в очередь в детсады.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?
Все конфликтные ситуации, в первую очередь, нужно решать с заведующей детским садом. Следующая инстанция - Управление образования г. Тулы, сектор по вопросам дошкольного образования: Тула, ул. Клары Цеткин, 1-а, тел. 31-68-32.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
СТРОЙТЕ БОЛЬШЕ ДЕТСКИХ САДОВ!
Мы спросили у посетителей портала MySLO.ru, что нужно сделать властям, чтобы исчезла очередь в детские сады в Туле.
Cтроить новые сады - 35%
Ремонтировать и расширять старые сады - 21%
Заняться организационной работой и учетом детей - 8%
Повысить зарплаты сотрудникам детсадов - 20%
Другое - 17%

Сергей Бирюк
Фото Андрея Варенкова



18 сентября 2007, в 11:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день