1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тула-Москва-Тула - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тула-Москва-Тула

Тула-Москва-Тула

Четверть века назад многие туляки ездили в столицу за продуктами. В путешествие по столичным магазинам вас приглашает постоянный читатель "Слободы" Владимир Глазков.

Четверть века назад многие туляки ездили в столицу за продуктами. В путешествие по столичным магазинам вас приглашает постоянный читатель "Слободы" Владимир Глазков.

Набегавшись по магазинам Москвы, покупатели из провинции устраивали привал. Уставшие, но довольные, они наслаждались фруктово-ягодным мороженым по 6 копеек. Благо, в столице его продавали на каждом углу!
(Фотография из семейного альбома тулячки Жени КОРАБЛЕВОЙ).


"ДЛИННАЯ, ЗЕЛЕНАЯ,С КРАСНОЙ ПОЛОСОЙ"
Этот анекдот-загадку про "колбасную" тульскую электричку знало, наверное, все население Советского Союза. Мы же были ее частыми пассажирами.
Первая электричка на столицу отправлялась, как и сейчас, в шесть утра. Чтобы не давиться у кассы в очереди за билетом на нее, знающие люди спешили успеть на автобус "Щекино-Тула". Он бодро мчал сначала по Ленинскому, а потом - по Красноармейскому проспекту и прибывал на Московский вокзал за полчаса до того, как туда добиралась основная масса граждан. Билет до Курского стоил два рубля (в то время - государственная цена килограмма мяса). В оба конца выходило, значит, четыре, а инженер или учитель тогда получал рублей сто-сто двадцать. Не так уж дешево, а куда денешься?
Дорогу туда, кого ни спроси, никто не помнит: все, кому досталось местечко на деревянной лавке, спали до самой кольцевой дороги. Дальше у каждого начинался свой маршрут, который знали назубок и которым ни с кем, кроме самых близких родственников, не делились. У меня он начинался на платформе "Текстильщики" - там в метро попадаешь сразу.
В столичные вояжи всегда старались ездить вдвоем. Во-первых, так больше увезешь, а во-вторых, в магазине один сразу вставал в очередь, а второй шел в ее начало - смотреть, что дают.
Итак, протрясясь в подземке с полчаса, мы с мамой, щурясь, вылезали на свет в самом центре, на Славянской площади, носившей в те годы название площади Ногина, и шли вверх по узкой улочке мимо памятника героям Плевны. На всю жизнь почему-то запомнился расположенный там "вонючий магазин". Был он помпезным, с мраморными прилавками и лепниной, неплохим выбором мясопродуктов, но хронически воняющий внутри, пардон, мочой двухдневной выдержки. Причем все восемь лет, что мы ездили туда, запах этот не менялся.

МЯСНИКИ-КУДЕСНИКИ
Умение выбирать мясо всегда было сродни искусству. А тем гражданам, кто ездил за этим продуктом в Москву, приходилось доводить его до степени "высшего пилотажа". Дело в том, что тамошние магазинные мясники были настоящими асами по части визуальных эффектов: они умели разрубить тушу так, что внутри безупречного на вид куска пряталась огромная кость. Причем это обычно обнаруживалось только по приезду домой.
Способ борьбы с подлогом был прост: пропустив вперед себя в очереди двух-трех торопливых граждан, до-ждаться, пока начнут рубить новую порцию кусков, запомнить каждый "в лицо" и не выпускать из виду до самых весов. Набив сумку мясом, которого должно было хватить на варку супов в течение месяца (до сих пор помню, какие тяжелые были эти баулы), отправлялись дальше.

ПЕРЕРЫВ НА ПЕРЕКУС
После посещения молочного магазина, где, если очень повезет, можно было купить глазированные творожные сырки, постояв всего-то полчаса в очереди, мы делали привал с перекусом в маленькой забегаловке с симпатичным названием "Маросейка". Меню разнообразием не отличалось - подавали там пельмени с уксусом или с маслом да ячменный кофе с молоком и черным хлебом. Зато стоило это совсем небольших денег. Что радовало: дешево поесть в центре Москвы четверть века назад было такой же проблемой, как и сейчас.

"ДЕФИЦИТ-АССОРТИ"
Дальнейшая программа заключалась в неспешном передвижении по улице Богдана Хмельницкого (ныне -Маросейка) от магазина к магазину, из очереди в очередь, что занимало обыкновенно часа четыре. Много, если учесть, что улочка эта длиной всего-то с километр.
Важное преимущество нашего маршрута состояло в том, что по нему, близко друг от друга, располагались магазины, кажется, всех видов, какие только были в Москве. И в одном-двух из них, как правило, нас ждала встреча с настоящим дефицитом. В рыбном, например, иногда удавалось отхватить ломоть севрюги горячего копчения - чуть ли не единственного лакомства, исчезнувшего с тех времен навсегда. В колбасном старались купить палочку дорогущей сырокопченой колбасы, которую дома прятали в холодильник и берегли до ближайшего красного дня календаря. Наличие говяжьей тушенки, "Горбуши в собственном соку", рижских шпрот и сгущенки тоже радовало: эти консервы приобретались в продуктовый запас.
В кондитерском частенько можно было купить любимые конфеты - "Гулливер", "Артистка" или "Мишка косолапый". Да что там конфеты! Некоторые умудрялись притащить из Москвы торты "Сказка" в хлипкой коробочке. А уж "Чародейку" в фирменной картонной таре довезти за двести километров тогда было раз плюнуть.
В огромных очередях, выстраивающихся чуть ли не в каждой торговой точке в пределах Садового кольца, наверное, тогда не было ни одного москвича. Особо выделялись командированные, наглухо запакованные в костюмы и снабженные туго набитыми портфелями.
Заканчивалось наше путешествие у Чистых прудов, откуда на трамвае "Аннушка" ехали две остановки до магазина "Чай" на ул. Кирова. Только там продавался вкуснейший чай "Бодрость". Наглухо запаянный в пакет, он мог храниться годами.
Продолжение следует.

Дорогие читатели! Следующий выпуск рубрики будет о "марш-бросках" в Москву за дефицитом. Есть что вспомнить? Звоните по тел. 233-155, пишите на [email protected].


Ведущая рубрики
ЕленаРЯБИКОВА.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

11 сентября 2007, в 13:04
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.