Туляки научились укрощать огонь

Туляки научились укрощать огонь

Таня Абрамова и Саша Лукьянов - одни из первых начали устраивать на улицах зрелищные шоу с пламенем.

Таня Абрамова и Саша Лукьянов - одни из первых начали устраивать на улицах зрелищные шоу с пламенем. Они поделились с читателями "Слободы" секретами своего необычного увлечения.

НОСКИ С РИСОМ
Новый вид экстремальных увлечений - крутить горящие шары - появился несколько лет назад в Европе и крупных российских городах. И вот волна докатилась до Тулы.
По вечерам в сквере на улице Первомайской возле фонтана десятки случайных зрителей замирают от потрясающего шоу, которое устраивают начинающие фаерщики (от англ. fire - огонь) Таня Абрамова и Саша Лукьянов.
- Этим летом я отдыхала на Селигере, где познакомилась с компанией фаерщиков из Москвы, - говорит ученица 11 класса гимназии №11 Татьяна Абрамова. - Один парень предложил мне попробовать покрутить шары. Сначала у меня ничего не получилось, но я "упиралась" - и научилась!
Татьяна первое время тренировалась с помощью: обыкновенных носков! В каждый я насыпала по пятьдесят граммов риса - именно столько весят настоящие цепочки (пои).
Пересилить чувство страха перед огнем поначалу было непросто.
- Я сразу вспоминала слова своего тренера: "Представь, что ты ленивая амеба". Я пыталась расслабиться и не бояться огня. И вот однажды тренер вручил мне горящие пои и скомандовал: "Крути". Так я выполнила свой первый трюк с огнем.
Родители, особенно мама, сначала не одобрили моего увлечения и стали убеждать меня, что это опасно. А теперь сами с удовольствием смотрят мое фаер-шоу.

Всего  за пару месяцев Таня Абрамова  овладела несколькими трюками фаер-шоу.

КАК ДРАКОНЫ УСПОКОЛИ МАЛЫША
Все, что требуется для организации подобных шоу, это пои - их Таня заказала в Москве по 1650 рублей, а также керосин, который считают самым безопасным топливом. Специальную огнеустойчивую кевларовую ткань, которая намотана на конце цепочки, пропитывают горючим, а затем поджигают. Она горит около трех минут, но не прогорает!
Таня занимается огненным шоу вместе со своим другом Александром, который овладел еще более зрелищными приемами: он выдувает пламя изо рта. Секрет этого трюка прост: в рот нужно набрать керосин, поболтать немного, а затем выпрыснуть изо рта, как брызгают на белье. В этот же самый момент нужно только чиркнуть зажигалкой и тогда, как из пасти огнедышащего дракона, вырывается настоящее пламя!
Фаер-шоу - увлечение серьезное. Если соблюдать все правила безопасности, то фаерщику ничего не угрожает, но начеку нужно быть всегда. Перед выступлением укротители огня смазывают руки детским кремом, чтобы уберечь кожу от ожогов, и собирают волосы.
- Я всегда завязываю волосы в хвост или надеваю косынку. Но однажды волосы были распущены и слегка подпалились: - рассказала Таня.
Фаер-шоу очень сильно затянуло ребят. Они тренируются почти каждый день, и иногда по выходным.
- Приятно видеть, что это приносит людям удовольствие, - говорят тульские фаерщики. - Как только мы зажигаем огни, рядом собирается целая толпа. Недавно, кстати, был случай - возле фонтана сидела мама с ребенком, который плакал навзрыд. Как только мы начали крутить огни, он моментально успокоился. С тех пор эта женщина всегда приходит с малышом на наше шоу.   
P.S. Внимание! Не пытайтесь повторить трюки, это опасно!  

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Пои появились около тысячи лет назад в Новой Зеландии. Именно там одно из диких племен начало крутить горящие шары на веревочке. Слово "poi" в дословном переводе с языка племени Маори означает "мяч". Мужчины племени изготавливали пои из камней и льняных веревок.
Пои были распространены и на Гавайских островах: там это был корешок, обмотанный листьями растения Таро и привязанный к веревке. Туземцы использовали этот вид пои для развития мышечной силы.
В середине 60-х годов прошлого века эстафету перехватили хиппи, сделав пои огненным развлечением уличной тусовки.

Ольга СМИРНОВА

4 сентября 2007, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день